Канадский парламент аплодировал украинскому эсэсов

Михаил Абрамов
Канадский парламент аплодировал украинскому эсэсовцу

By Emma Colton Fox News
Published September 24, 2023 6:56pm EDT

«Возможно, Путин был прав насчет Украины», - такой отзыв оставил один из комментаторов под статьей «Canada under fire for applauding 'literal Nazi' in parliament during Zelenskyy visit» (Канада под огнем критики за аплодисменты «настоящему нацисту» в парламенте во время визита Зеленского»), опубликованной на портале Fox News.

В статье приводится заявление «Центра друзей Симона Визенталя», канадской некоммерческой организации, занимающейся просветительской деятельностью, направленной на защиту прав человека, и изучением Холокоста:

«Мы потрясены тем, что парламент Канады аплодировал стоя украинскому ветерану, который служил в нацистской военной части во время Второй мировой войны и был причастен к массовым убийствам евреев и других людей.»

Видео и фотографии показывают, что в пятницу, 22 сентября 2023 г., канадский парламент, а также премьер-министр Канады, Джастин Трюдо, и президент Украины, Владимир Зеленский, чествовали 98-летнего Ярослава Гунку - бойца добровольческой дивизии СС «Галичина».

«Вызывает шок тот факт, что ветеран, служивший в нацистской военной части, был приглашен в парламент и ему аплодировали стоя. Во время роста антисемитизма и фальсификаций отрицателей Холокоста невероятно тревожно видеть как парламент Канады стоя аплодирует человеку, который был членом подразделения Ваффен-СС, нацистского военного формирования, ответственного за убийства евреев и других людей, и которая была объявлена преступной организацией во время Нюрнбергского процесса», - говорится далее в заявлении «Центра друзей Симона Визенталя.»

Эсэсовец Гунка был приглашен спикером Палаты общин Энтони Ротой (Anthony Rota), членом Либеральной партии Канады, который представил его героем войны.

После выступления Зеленского спикер Энтони Рота приветствовал сидевшего на галерее Гунку и назвал его «украинским героем, канадским героем» за то, что тот сражался за независимость Украины "против русских"(!). Парламентарии и Зеленский встретили эти слова аплодисментами.

Чествование эсэсовца вызвало протесты в социальных сетях, а также в канадских газетах. Причем, протестовали не только еврейские организации, но и посол Польши в Канаде, который заявил: «Канадский и украинский лидеры в парламенте Канады приветствовали бойца добровольческой дивизии СС „Галичина“, печально знаменитого военного соединения времен Второй мировой войны, дивизии, ответственной за убийство многих тысяч поляков и евреев. Польша — ближайший союзник Украины, но мы не соглашаемся и никогда не согласимся, чтобы кто бы то ни было обелял таких злодеев».

В результате этих протестов, спикер Палаты общин Энтони Рота вынужден был принести извинения. «В своем выступлении после обращения президента Украины я отдал почести человеку на галерее. Впоследствии я узнал больше информации, которая заставляет меня сожалеть о решении сделать это», — заявил спикер Рота. Депутаты и делегация Украины не знали о его планах, заявил Рота, назвав произошедшее «исключительно собственной инициативой».

Офис премьер-министра Джастина Трюдо заявил в воскресенье, что «спикер палаты принес извинения и принял на себя полную ответственность за выдачу приглашения и чествование в парламенте».

Примечательно, что никакого осуждения этого чествования эсэсовца со стороны украинской делегации не последовало.

* * *


• British-biker
49 minutes ago
Maybe Putin was right about Ukraine
 
Возможно, Путин был прав насчет Украины