Праздник русской деревянной ложки

Аркадий Шакшин
  СОБЫТИЙНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА — «ПРАЗДНИК РУССКОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКИ» В ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ



 В Башкортостане прошёл «Праздник русской деревянной ложки»

 23 сентября 2023 года в селе Алаторка Иглинского района Республики Башкортостан прошёл Праздник русской деревянной ложки. Праздник прошел в формате республиканского фольклорного фестиваля и привлек участников из 18 районов республики. Для Иглинского района это мероприятие значимое не только в сфере культуры, а ещё и как туристическое событийное мероприятие республиканского уровня. Как и ожидалось, мероприятие посетили порядка 2 тысяч гостей, приехавших организованными туристическими группами, в том числе группой туристов в рамках проекта «Башкирское долголетие».

 - В этом году Указом Главы республики Радий Фаритовича Хабирова одно из мероприятий в каждом районе республики было субсидировано, - рассказала Венера Нуриахметова, бизнес-шериф Иглинского района. - Выбиралось мероприятие — брендовое, показательное. В нашем районе таким мероприятием стал «Праздник русской деревянной ложки». Этот праздник уходит своими корнями в восьмидесятые годы, когда был создан ансамбль ложкарей в селе Алаторка. Он был сельским. Потом районным, а в этом году впервые благодаря субсидии главы республики праздник перерос в республиканский масштаб.

 Для гостей праздника было подготовлено множество интерактивных площадок: фотозона, торговые и сувенирные ряды, зона творчества, зона мастер-класса, зона выставок работ районных умельцев и зона садоводов-любителей — вот далеко не весь перечень площадок, куда могли пойти приехавшие на праздник туристы. Тут же гостей приглашали к столам с фирменными национальными угощениями, где готовились пироги, десерты, каши и различные варенья. Особым рецептом приготовления варенья из арбуза с туристами поделилась Галина Лукьянова из села Ивана-Казанки.

- Моё варенье из арбуза, рецепт очень прост, — рассказала о рецепте изготовления варенья из арбузных корок Галина Лукьянова, культорганизатор Ивана-Казанского сельского Дома культуры, — Нужно полтора килограмма арбузной корки. Её нужно очистить от зелёной корки, захватить немного красной мякоти, чтобы была как ягода. На килограмм арбузной корки нужно полтора килограмма сахара и два лимона — отдельно цедра и мякоть лимона.

- Основной площадкой праздника стала главная сцена, на которой выступили фольклорные коллективы ложкарей, приехавших из разных уголков республики. Главным героем дня был ансамбль ложкарей Алаторского СДК, организованный в 1985 году, который и стал основателем нового экскурсионного маршрута событийного туризма «Праздника русской ложки» в селе Алаторка Иглинского района».

«В 1985 году организовался ансамбль ложкарей, — рассказала Флорида Масейчук, глава сельского поселения Калтымановский сельсовет. — Первым руководителем была учительница начальных классов Шулепова Ольга Васильевна. С этих пор началась история наших ложкарей. В этом году 38 лет, как существует в селе Алаторка ансамбль ложкарей. На сегодняшний день наш руководитель — Агуреева Карина Степановна. Через два года будем праздновать сорокалетний юбилей наших ложкарей.

 - Сначала боялась, но потом взяла в руки ложки, и мне реально понравилось, - рассказала Карина Агуреева, руководитель ансамбля ложкарей села Алаторка. - Конечно, сейчас успехи не такие большие, но, надеюсь, мы будем покорять сердца наших слушателей не только села Алаторка и Иглинского района, но и гостей из нашей республики и регионов России.
Первым победителем конкурса ложкарей на «Празднике русской ложки» в селе Алаторка Иглинского района стали гости из Калтасинского района, образцовый театр ложкарей «Холмичи», художественный руководитель Максим Егоров, который и завоевал главный приз — Гран-при, телевизор.
— Сегодняшний «Праздник русской ложки» нам очень понравился, — рассказал Максим Егоров, руководитель образцового театра ложкарей «Холмичи» Калтасинского района. — Организованы различные игры, много концертных номеров, большая конкурентность, много ложкарей. Мы сильно переживали, но у нас всё получилось. Мы старались, много репетировали. Ребята — молодцы, всё сделали на отлично, и мы выиграли Гран-при. Нам очень приятно.

Иглинский район становится территорией событийного туризма, и поэтому все крупные районные мероприятия и праздники, которые уже давно проводятся в районе на высоком качественном уровне, перерастают в рамки республиканских и даже всероссийских, всё больше становится географический охват гостей. «Гуканне Вясны», «Фестиваль парашютного спорта», районный сабантуй, праздник «Ивана Купала» и другие праздники становятся привлекательными для туроператоров, на них приезжают целые автобусы организованных туристических групп — и это показатель того, как Иглинский район раскрывает свой туристический потенциал и становится местом притяжения!
https://vk.com/photo-183771468_457459967