Жалость какая!..

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Да-а-а-вний анекдот:

— Негр, негр, ты японец?
— Нет, я негр.
— Негр, негр, ты японец?
— Нет, я негр.
— Японец же ты!
— Ладно – японец…
— Э-э-э! А так похож на негра!


По аналогии:

— Синьора, на представленной Вами фотографии без подписи – это Вы?
— Нет, это тыква!
— Синьора, на представленной Вами фотографии без подписи – это Вы?
— Нет, это тыква!
— Синьора, а рядом с Вами – это Ваша дочь?
— Нет, это тоже тыква!
— Не скромничайте! Это же вы – мама и дочка!
— Нет же! Ты, что, ненормальный?! Это – тыквы! Две тыквы!
— Раз переходите на личности, значит, это – вы! Очень даже симпатично выглядите! Не отказывайтесь!
— Ну, ладно! Я это! Я! Уймись, придурок!
— А с виду – вылитая тыква! Какая жалость!..


Туда же:

— Автор, автор, ты о себе?
— Нет!
— Автор, автор, ты о себе?
— Нет!
— О себе же! Не темни!
— Так уж и быть – о себе…
— Э-э-э! А так не похоже на тебя! Ты же совсем другой!


                * * *

В литературно-художественном произведении, особенно стихотворном, изложение от первого лица не всегда означает, что автор говорит о себе. Случается, что совсем-совсем не так. При этом бывает, что и не о ком-то конкретно, а всё: персонаж, его мысли, действия, желания и прочая, – всё автор создал в своём воображении. Но нередко происходит такое, что в совершенно вымышленном литературном герое тот или иной реальный читатель видит сходство с самим собой.

Короче говоря, в стихотворении «Поймите...» (https://stihi.ru/2023/09/24/3742), которое нескольких моих знакомцев озаботило вопросами обо мне, всё, скажем так, приснилось во сне.

Они живут не в Ташкенте, а в других городах. Не в Узбекистане, а в других государствах. Мы с ними уже 100 лет воочию не виделись. Но благодаря интернету они прекрасно осведомлены, что Марат Аваз-Нурзеф бегает каждое утро на стадионе, ни на какой службе не состоит, ни от кого не зависит, ни с какой работы ему уходить не надо, спрашивать у кого-то разрешения на отдых ему не требуется, свободен от каких бы то ни было болячек и болезней. Словом, хозяин-барин полнокровный! И тем не менее, как это ни парадоксально, озаботились тревогой и серьёзным беспокойством за него.

Ну вы даёте!
Жалость какая!..

26.09.2023