Экс-ры XI 1 гл Золотые монеты

Серж Миронов
Глава 1

Паровоз призрак — золотые монеты — видения – золотых дел мастера — кольца и обереги

Паровоз призрак

Объявив остальным о решении проводить Толю на лечение к чудодейственным лучам в пещеру, за старшего я оставил Виктора.
— Тебе задание ну и Сане соответственно пока мы ходим, разожгите костёр, посидим мясо копчёное поедим, у Толи коньяк есть, — сказал я.
Но идти со мной вниз изъявили желание все остальные.
— Вить ты извини я пойду со всеми, — сказал ему Саня.
— Нет, Саня с Виктором ты тоже остаёшься, — возразил я.
— Да ладно вам, идите, как-нибудь управлюсь без вас, — улыбнулся Виктор.
— Ну, вот Витя карьера и служебный рост всё в твоих руках, ты остаёшься ВРИО за большого начальника, вот и командуй бабочками и жучками, — съязвил Саня, обращаясь к Виктору.

Когда мы ушли Виктор отправился к кострищу. Дров мы заготовили там впрок, так что ему не нужно было собирать в темноте сучья. Надев на шею зачем-то бинокль и прихватив ружьё Олега, он не спеша дошёл до тех самых елей, где находилось наше секретное кострище для шашлыков и вечерних посиделок.

Запалив наколотые дрова, и дождавшись, когда огонь примется за дело, Виктор решил посмотреть на то место, где так крепко расшибся Толя. Удивительно было то, что он не побоялся прогуляться в ночном лесу, где за каждым кустом могут ждать большие неприятности. Дойдя до того места про которое рассказал нам Толя он стал осматривать все подозрительные места, пока не заметил что-то странное. Темнота стала светлеть вокруг него, оставляя непроглядную мглу по дальним углам леса.
— Что за чертовщина, — подумал Виктор, озираясь по сторонам.

Очень скоро, то место где он находился, стало таким светлым, что он усомнился в своём умственном рассудке. Луна в ночном небе была понятным признаком, что сейчас всё-таки ночь, а не день.
— Ну, вот начались пляски чертей, — подумал Виктор.

Он оглянулся в надежде выбраться как можно скорее к костру под его сомнительную защиту. Ему почудилось, что он слышит голоса, доносящиеся из дальнего угла широкой поляны, где когда-то был выруб, но отчего-то так и не поросший лесом. Ну, вот сейчас он снова их слышит, он ясно различил мужские низкие голоса с хрипотцой, которые становились всё яснее и яснее.
— Да я же схожу с ума, — вслух сказал Виктор и от беспомощности противостоять необъяснимому явлению сел на валун.

Вдруг он заметил какие-то силуэты между стволами кедров в метрах восьмидесяти от него. Приглядевшись внимательно к тому месту, он ясно увидел, что среди деревьев ходили какие-то люди.
— А это что ещё за народ тут ходит, сначала солдат какой-то ходил которого Саня не увидел, теперь вот какие-то люди шляются, — подумал Виктор.
Спрятавшись за куст можжевельника, Виктор раздвину слегка ветки и продолжил наблюдения.

Из-за ели вышел человек в распахнутой серой шинели и, повернувшись назад, он что-то и кому-то объяснял, жестикулируя руками. Виктор посмотрел в бинокль, отмечая про себя как не ошибся взяв с собой это чудо техники и удивился увидев того самого солдата что видел раньше. На голове у него была чёрная папаха, с синим верхом, а в распахнутой шинели промелькнули синие галифе, заправленные в сапоги.
— Ага, старый знакомый, казак, наверное, — подумал Виктор.

Человек снял шинель, повесил её на сук и, повернувшись, пошёл в сторону Виктора, потом остановился и стал смотреть под ноги, словно что-то рассматривал. Сделав направо три шага, он наклонился, и что-то вынув из кармана, положил вниз, потом снял папаху и, перекрестившись по православному, низко поклонился в ту сторону, где находился Виктор в своей засаде. После того как казак ушёл из леса стали выходить по очереди люди в солдатских шинелях они по очереди походили к тому самому месту, крестились и что-то доставали из карманов клали себе под ноги.
— Что за ерунда, у Толи паровоз в голове, у меня какие-то казаки, бред какой-то, — подумал Виктор.

Виктор отметил про себя, что всё происходящее реально без наслоения всякой мистики и люди кланяющиеся перед ним самые настоящие. Он уже хотел выйти из укрытия и спросить, а что собственно им надо от него. Но вдруг передним всё стало затуманиваться и темнеть, с трав поднялась колыхающаяся испарина. Стало душно и тревожно. Стоящие люди стали расплываться, словно перед ним было гигантское стекло, по которому стала течь вода. Ещё минут пять и всё, что было впереди него, исчезло, что даже не осталось никакого намёка, что тут кто-то ещё был.

Виктор взвёл оба курка и с опаской отправился на то место где только что были люди, по пути оглядываясь, словно опасаясь чего-либо. Остановившись на том самом месте, где крестились казаки, Виктор осмотрелся, но ничего такого, чтобы его могло заинтересовать, не заметил.
— Странно, — подумал он, — но ведь что-то они клали в траву.
Виктор стал приглядываться к растущему разнотравью и вдруг среди торчащей вверх зелени увидел то, что поначалу не заметил — небольшой плоский камень с блестящими кружочками. Он подошёл ближе и не поверил своим глазам перед ним лежали золотые монеты.

Собрав их на ладонь, Виктор пересчитал их, начиная что-то понимать.
— Всё равно приведения не могут так реально выглядеть, бредядина.
Потрогав рукой, лоб Виктор и посмотрев на монеты, понял одно, что он пока ещё в здравом уме.

Решив пока никому ничего не говорить, чтобы его не приняли за сумасшедшего, Виктор прошёлся до больших елей, среди которых он видел людей в шинелях, но там никого не оказалось. Тогда он сходил до могилы и, покрутившись в её окрестностях, тоже ничего подозрительного не обнаружил. Виктор вернулся в кают-компанию и стал разглядывать монеты, через лупу надеясь увидеть что-то необычное. В своё время он был увлечён, как и многие его сверстники, нумизматикой и собирал монеты, бумажные деньги и старинные ценные бумаги. Потом во время учёбы в институте как-то всё забросил, а после и вовсе отошёл от этого дела, но накопленные знания остались.

Монеты, которые как он понял, отдали ему казаки, были николаевскими червонцами.
Виктор сделал запись в своей общей тетради и, припоминая всё, что относится к николаевским монетам, записал следующее далее и по порядку. От высшего номинала к низшему.

— Империал 10 рублей золотом, чеканка: 1895—1897 гг., вес 12,90 гр. Au проба 900 = 1 шт.
— Полуимпериал 5 рублей золотом, чеканка: 1895—1897 гг., вес 6,45 г. Au проба 900 = 3 шт.
— 15 рублей, чеканка:1897 г. вес 12,90 гр. Au проба 900 = 1 шт.
— 7,5 рублей, чеканка: 1897 г. вес 6,45 гр. Au проба 900 = 2 шт.
— 5 рублей, чеканка: 1897—1911 гг., вес 4.30 гр. Au проба 900 = 2 шт.

— Ну, вот почти полный комплект, не хватает десятки, — сказал вслух Виктор и стал рассуждать, не опасаясь быть подслушанным.
— Если среди обнаруженных костей 9 черепов значит, на своё успокоение благодарили 9 человек, и каждый отдал что имел при себе на момент своей гибели. Хотя в таких случаях покойников обшаривают, но этих не обшарили, видимо золота было так много, что мародёрство из-за нескольких монет не привлекало убийц. И маловероятно, что рядовых убивали свои же рядовые казаки, офицеры же в основной своей массе брезговали шарить по карманам.
 
Те, кто знал, что золото находится в безопасности и в надёжном месте уже смотрели на его сохранность с другой стороны, начиналась золотая лихорадка и подозрения. Вслед за этим начинались убийства из-под тишка. Человек отправился на охоту и пропал без вести, сходил «до ветра» и ни ветра и ни человека. И всему находиться простое объяснение ушёл и заблудился. И доля каждого начинает увеличиваться, как и шансы уйти живым и с золотом. Коварная мысль в голове что «Боливар двоих не выдержит» уже никому не давала покоя ни днём, ни ночью. Нервы у всех были взвинчены до предела и нужно вести себя предельно осторожно чтобы не получить пулю в спину.

Хотя Виктор невольно и подумал то же самое и о своих друзьях, но тут же отогнал такую подлую мысль прочь.
— Нет, такой сволочи, среди нас нет, — сказал он.
Полечив Толю в излучении золотого носорога, мы, прежде чем привести обратно нашего выздоровевшего чудесным образом товарища и сами понежились в чудодейственных лучах. У меня пропали с кожи старые зажившие порезы и остальные памятные шрамы. На левой руке со стороны ладони возле нижней фаланги указательного пальца исчез вздутый двойной шрам. Его я получил в результате пореза ножом и стеклом в разное время. Было задето толи сухожилие толи какая-то жилка, и палец немного усох, но для окружающих это было не заметно. Мои больные коленки, исполосованные множественными боевыми шрамами от многочисленных падений стали как новые и мой потрёпанный годами организм стал значительно здоровее и сильнее.

Саня шепнул Олегу, чтобы он проверил свой писун на случай новой уздечки. Тот осмотрел своё хозяйство и с философской печалью констатировал, что новых приобретений не наблюдается.
— У остального рода человеческого вероятно именно это и есть, — сказал Саня, и они посмотрели в сторону Тани, которая, раздевшись донага, уединилась за огромным валуном.

Когда она вышла к ним, Олег сказал Сане.
— Ну, тут без комментариев всё по-прежнему и без физических изменений.
Таня услышала, краем уха, что он что-то сказал про неё и спросила.
— Ты чего там говорил.
— Ты Тань, говорю, стала ещё красивее, помнишь, когда маманя Марфушке накрасила щёки красными тенями так у тебя тоже самое, но ещё лучше.
— Чего, — протянула Таня и, замахнувшись, погрозила ему кулаком, — как дам по голове!
— Да чего я такого сказал.
— А вот, — Таня выгнула по привычке брови, которые и так были как коромысла. — Смотри у меня.
— Ну, если покажешь, — пробормотал Олег.
— Чего ты там бубнишь, — к счастью Олега не поняла она, а то я не представляю, что бы было потом.

Саня прикрыл ладонью рот и едва сдерживал смех.
Толя подавив смех, отправился по примеру Тани за большой валун полечиться, представ перед сияющим носорогом в неглиже.
— Ну, а вы чего тут толкётесь идите туда пока есть время, — сказала Таня, обращаясь к двум пересмешникам Сане и Олегу.
Саня шутливо спросил у неё о новом размере бюста, на что получил увесистый подзатыльник.
— Олег бежим отсюда, — крикнул Саня, убегая за валун, где находился Толя.

Олег, смерив Таню насмешливым взглядом, не стал заниматься, по его мнению, всякой ерундой, а отправился осматривать пещеру. Я догнал его и попросил тет-а-тет больше так не делать.
— Всё начальник я всё понял, готов понести наказание, — сказал Олег в своей манере.
— Если ты хочешь нас всех рассорить, то ты уже на пороге к этому.
— Ну, Серж я только пошутил, — стал оправдываться Олег.
— Я тебя уже устал предупреждать.
— Ну, хочешь, я дров наколю.
— Грубить не надо, а дров ты наколи, если головка не думает что делает, — ответил я ему.
— Как скажешь начальник, — сказал Олег и отправился дальше.

После повторного осмотра пещеры мы не нашли ничего нового и пошли на выход.
— Надо бы заняться пещерой хватит нам болтаться попусту да за бандюганами бегать, тут вон смотрите, сколько ходов только и заниматься разведкой, — сказал я.

Выйдя из пирамиды на ночной свежий воздух, я заметил, что Виктор какой-то сам не свой.
— Витя что-то случилось, — спросил я.
Виктор от смущения немного помялся и всё как на духу выложил нам и про казаков и монеты. Я поначалу принял это за розыгрыш, но когда Виктор показал монеты, я очень удивился, и было чему.
— Это золотые монеты и не думайте, что я свихнулся. Я говорю вам тут дело нечистое и Толин паровоз-призрак и мои казаки одного поля ягода, — сказал он. — Костёр полностью прогорел и не дождался вас.
— Ладно, Бог с ним рассказывай что произошло, — сказал я.

Я, немного продвинутым, будучи нумизматом-любителем, осмотрел монеты, найдя их состояние превосходным для продажи на аукционе.
— Ну, кто что скажет, — спросил я.
— Давайте я всё тоже занимался этим делом лет так нцать назад, и кое-что знаю, — сказал Виктор.
— Ну что ж мушкетёр вперёд.

Виктор показал нам запись в общей тетради.
— Среди этих монет нет десяти рублёвых золотых, но об этом позже. Вот что интересно есть данные, что последние 12 юбилейных десяти рублёвых монет из 27.600 миллионов по случаю завершения их чеканки в 1911 году были помечены цифрами 12.1, 12.2, 12.3, 12.4 и до 12.12 монеты. И их цена, начиная от 12.1 и до 12.12, поднимаясь прогрессии, составляла, за каждую с добавкой на одну, на две, на три и так далее. Выходило, что последняя монета 12.12 стоила на 12 монет больше чем первая 12.1. Но если пересчитать монету в нумизматическую ценность то цена выходила внушительная от того и уникальность таких монет была умопомрачающей. Оценивать её я не берусь, потому что цена на золото каждый год растёт.

— Ну и сколько, по-твоему, может стоить одна такая десятка такого качества, — спросил Олег.
— Я думаю в среднем 50 тысяч для удобства счёта, — сказал я Виктору.
— Да примерно где-то так, но аукцион это поднятие и понижение цены и выброс на рынок новых залежавшихся монет, — согласился Виктор.
Он быстро посчитал в уме и озвучил примерную цену последней золотой десяти рублёвой монеты за №12.12 900 пробы.
— И так цена за одну двенадцатую по счёту золотую монету 600000 рублей, а за первую всего лишь 50000 тысяч рублей.
— Ну, так любую золотую десяти рублёвку можно пробить клеймом с цифрами, — сказал Толя.
— Да ты прав я забыл сказать, что по гурту шла надпись «двенадцать и одна», «двенадцать и две», «двенадцать и три» и так далее до последней монеты «двенадцать и двенадцать», — сказал, спохватившись, Виктор.

— И где такие монеты, — спросил Олег.
— Ну, насколько я знаю в частных коллекциях и почти все за рубежом. Во Франции три, в Испании две, две в Германии остальные растерялись по миру. У нас одна монета из тех двенадцати у частного коллекционера. За достоверность информации я отвечать не хочу, но что мне известно то известно. А вообще же вокруг таких раритетов ходит столько домыслов, легенд и сплетен что не понять где правда, а где вымысел.

— Среди этой коллекции не хватает ещё 10 рублей, чеканка: 1898—1911 гг., вес 8,60 гр. Au проба 900. Иметь дело с такими монетами надо осторожно очень много подделок, причём выполнены они с поразительной точностью.
— Ну, ты погляди, и на золотые монеты были свои фальшивомонетчики, — сказал Толя. — Хотя почему нет, это даже выгоднее чем рисовать бумажные червонцы.
— Да кто же их сейчас рисует, — засмеялся Саня.
— Вон жулики подбирают краску, изготавливают прибор и печатают по своему клише деньги главное не засыпаться, — сказал я.
— Тут дело в том, что клише можно изготовить только с одним номером, ещё делать клише с другим номером упаришься это какой же надо тираж изготовить вручную, — сказал Толя.

— А на принтере? — спросила Таня.
— Ну, это сразу срок без соплей, — ответил Олег. — Нужна специальная бумага водяные знаки то сё короче вариант для школьников.
— Десятки 1911 года в большинстве своём при небольшом тираже чеканены неофициально. После революции их чеканили большевики, потому что на западе не признавали долгое время советские гознаки. С 1925 по 1927 год министерство финансов выпустило в обращение 2 миллиона червонцев образца 1911 года. Кстати, золотые червонцы чеканил адмирал Колчак для поддержания штанов, чтобы прокормить армию. По его приказу ушлые ворюги тайно вынесли с монетного двора штемпеля и другие приспособы для чеканки денег. Золотые монеты чеканили и доморощенные местные валютчики, царские монеты были всегда дороже золотых слитков. Только идиот, мог сделать себе золотые коронки для зубов, чем потратится на дешёвое золото у ювелиров.

— Витя, а какова цена, по-твоему, сейчас таких монет, — спросила Таня.
— Да очень интересно, — спросил Саня.
— Может, я скажу, — хотел поделиться я своими соображениями.
— Нет, пусть уж Витя расскажет, он принёс монеты ему и флаг в руки, — сказал Толя.
— Ну как хотите, — ответил я.
— 15 рублёвая монета в зависимости от её состояния примерно от 15000 до 50000 нынешних рублей другие примерно по факту. Но повторюсь, цены на золотые монеты, как и на само золото, постоянно растут и цена десятилетней давности очень отличается от той, что сейчас.

— Давайте зайдём в пирамиду, а то ночные голоса далеко слышно, — предложила Олег.
Мы зашли в кают-компанию и продолжили разговор. Толя достал из своих сусек бутылку коньяка и положил на стол копчёный кусок мяса.
— Откуда у тебя эта бутылка, — спросил я.
— А это тебя начальник не касается, на кухне командую я, — сказал Толя. — А теперь айда к нашему кострищу, Виктор мясо прихвати.
Мы, подсвечивая себе фонарями, отправились вниз к лесу, ломая по темени ноги о камни и коряги.
— И что за безумная идея пить коньяк в лесу у нас, что места нет для этого, — ворчал Олег.