Отдельные мысли 16

Родионов Виталий Константинович
Кто мучается своей нелюбовью к людям, тот все же любит их больше, чем другой на словах.

Далеко отошел ли Лев Толстой от нигилистов и тургеневского Базарова, утверждая, что музыка «не нравственное дело»? Она не намного выше употребления еды. Путаница в голове великого писателя невероятная.

Даже незначительная известность согревает душу человека.

Себялюбивый ревнивец, как голодная собака, сидит на цепи добра и зла. В таком положении всю жизнь находился Лев Толстой.

Экстремизм в философии нравственности ведет к разложению личности. Некоторого рода крестьянская жестокость и мстительность присутствуют в вопросах морали Льва Толстого.

Лев Толстой пишет о «братолюбивом просвещении». Это означает, что он соединяет воедино просвещение и религию.

Лев Толстой был слишком агрессивным в «братолюбии», из-за чего в его семье возникали случаи непонимания и даже неприязни.

Толстовская теория народолюбия обедняла творчество великого писателя, оставляла на его произведениях налет доктринерства и примитивизма.

Отвергая творчество Шекспира, Гёте, Бетховена, Баха, Лев Толстой говорил на языке самодовольного крестьянского сноба.

Быть мудрым писателем – значит творить великие произведения без усилий воли, непроизвольно. К этой черте близко подступал Лев Толстой.

Некрасовское сострадание к обездоленному народу с особой силой воплотилось в творчестве Льва Толстого. Маленькое деревцо разрослось в широкое, раскидистое дерево.

Завершал жизнь Лев Толстой с пристальным вниманием к религии, мудрости и будущему устройству общества. Не случайно в момент смерти он произнес: «Я искал истину».

Слабо верующий человек всю жизнь грешит и кается. Этим отличался Лев Толстой.

Лев Толстой был распят на кресте страдающего народа.

Лев Толстой верил в духовный переворот в обществе. Это возможно в далеком будущем.