Учреждение СССР

Виктор Еремин
Когда Гражданская война уже заканчивалась, принявшие на себя власть большевики стали решать, какой сделать новую Россию. Еще при временном правительстве министров-капиталистов страна разделилась на несколько национальных республик. Республика, или иначе — «власть народа», это страна, в которой правят избираемые народом на обговоренный срок люди. На землях бывшей империи образовались тогда четыре республики — Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская, причём Закавказская республика сама состояла из Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик. Владимир Ленин предложил объединить все республики в один союз. 30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР — Союза Советских Социалистических Республик. Высшими органами власти в стране становились советы — избранные органы народного управления. Слово «социалистический» означает, что все люди в СССР равны, свободны и живут по справедливости. Со временем в составе СССР образовалось ещё несколько республик. К концу его существования в Союз входили пятнадцать республик. СССР был самой большой страной в мире, он занимал одну шестую часть всей суши на планете.

Особенностью СССР было то, что правителями страны избирались одни люди, а в действительности правили ею руководители большевиков. В дальнейшем большевиков стали называть коммунистами, то есть теми, кто хочет нерушимого равенства между людьми. Поэтому первым правителем СССР мы считаем Владимира Ленина. Ко времени образования СССР он уже был смертельно болен. Через год Ленин умер. Новым правителем СССР стал Иосиф Сталин. Под его руководством страна пережила самое трудное время в судьбе нашего народа. Он же возглавил работу по написанию Конституции СССР — основного закона страны. В Конституции, в частности, были утверждены герб, флаг и столица новой страны. Государственный герб СССР состоял из серпа и молота на фоне Земного шара, изображённого в лучах солнца и обрамлённого колосьями. Наверху герба имелась пятиконечная звезда. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды. Звезда символизировала пять континентов, на которых когда-нибудь победит всеобщее равенство. Столицей СССР объявлялась Москва.

Ленин

Владимир Ильич Ленин был революционером. Он считал, что необходимо прогнать царя и его приближённых — аристократов и капиталистов, а всю власть в России передать избранным органам управления. В империи за такие намерения сажали в тюрьму и ссылали в Сибирь. Поэтому большую часть жизни Ленин провёл за границей, вне России. Там он и его единомышленники придумывали, как переустроить нашу страну, чтобы все люди были равны, чтобы все трудились по их способностям и справедливо получали по их труду. Когда в начале 1917 года капиталисты прогнали царя, Ленин приехал в Россию и призвал солдат, матросов и рабочих прогнать самих капиталистов, а власть отдать советам. Капиталистов прогнали в октябре того же года. Ленин стал правителем новой страны. Должность его называлась Председатель Совета Народных Комиссаров. Ленин правил Россией чуть более шести лет. В самом начале правления заговорщики ранили его отравленной пулей, а в конце правления он почти год тяжко болел. Так что на деле Ленин правил не больше четырёх лет, но за это время большевики победили в Гражданской войне, стали налаживать послевоенную жизнь народа и основали одну из величайших стран за всю мировую историю — СССР. В знак небывалых заслуг Ленина перед человечеством большевики решили сохранить его тело и после смерти, чтобы каждый мог увидеть, каким был при жизни великий человек. Тело Ленина мумифицировали. Для его хранения и всеобщего обозрения на Красной площади в Москве по проекту гениального архитектора Алексея Щусева было построено особое здание — мавзолей. Снаружи на мавзолее сооружена трибуна, с которой советское правительство всегда приветствовало страну в дни праздников. По этой причине мавзолей неотрывно и навечно связан с самыми грандиозными и великими победами нашего народа.

Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин родом был из Грузии. Совсем молодым человеком он стал революционером-подпольщиком и большевиком. Его несколько раз арестовывали и ссылали в Сибирь. Из последней ссылки Сталин вернулся сразу после отречения Николая II. Он стал одним из ближайших соратников Ленина, вскоре после смерти которого возглавил партию большевиков и СССР. Сталин стоял во главе нашей страны более тридцати лет. И это были самые трудные годы в судьбе нашего народа. Даже во времена монголотатарского ига не нависала над ним такая смертельная опасность.

После Гражданской войны наша страна была разрушена и разорена. Денег на её восстановление не было. Но Сталин всё же добился восстановления хозяйства и перехода страны к мирной жизни, справился с этим тяжким делом. За двадцать лет СССР из разваленной нищей страны превратился в большую и могущественную державу, которая могла дать отпор любому сильному врагу. Не успел СССР восстановиться полностью, как началось ужасное фашистское нашествие на нашу страну европейских народов, намеревавшихся уничтожить наш народ и забрать себе его богатства. Сталин стал главнокомандующим Красной армии. За четыре военных года состоялось несколько самых грандиозных битв за всю историю человечества. В них сражались и гибли миллионы людей. И во всех этих битвах мы победили. Война была выиграна. Однако самая заселённая часть СССР за военное время была превращена в прах и пепел. Вновь Сталин возглавил восстановление страны из руин. Но если для всего нашего народа война закончилась, то для Сталина она продолжалась всю оставшуюся жизнь. Через два месяца после капитуляции Германии американцы сбросили атомные бомбы на Японию. Результат был ужасающий. А вскоре советская разведка донесла, что американцы и англичане готовятся к войне с СССР. Они хотели разом разбомбить атомными бомбами пятьдесят самых больших советских городов и дороги, которые ведут на Дальний Восток — чтобы невозможно было вывезти население в незаражённые радиацией места. Теперь пришлось восстанавливать страну и одновременно готовиться к атомной войне. Сталин умер, когда СССР был почти полностью восстановлен, а у нашей армии уже были собственные атомные бомбы и ракеты, которые могли донести эти бомбы до любого города США и Великобритании. Совершить столько грандиозных дел в такой огромной стране как СССР мог только очень строгий, требовательный и даже жестокий человек. Потому многие советские обыватели Сталина боялись и ненавидели.