Трагедии летчиков дважды Героев. Тимофей Хрюкин

Олег Каминский
Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Родился 8 (21) июня 1910 года в городе Ейск Ейского отдела Кубанской области (Российская империя), ныне Ейского района Краснодарского края (Россия), в рабочей семье. Русский.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года и 19 апреля 1945 года).

Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с августа (октября) 1936 по март 1937 года в должности командира бомбардировочного отряда.
Совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в составе ВВС Гоминьдана с марта по август 1938 года в должности командира эскадрильи, командира авиагруппы.
Совершил 18 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 года в должности командующего ВВС 14-й армии.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в должности командующего ВВС 12-й армии Юго-Западного фронта, командующего ВВС 6-й армии, командующего ВВС Карельского фронта, командующего ВВС Юго-Западного фронта (позже преобразованные в 8-ю воздушную армию), командующего 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
 
Заместитель Главнокомандующего ВВС по военно-учебным заведениям генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин преждевременно ушел из жизни из-за последствий ДТП. В июле 1953 года, во время учений, он ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Получив тяжелые травмы, спустя несколько дней, 19 июля 1953 года он умер.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москва (Россия).