Федя, не уходи!

Владимир Ветров 27
В восьмидесятые он был одним из лучших футболистов в СССР и точно самым любимым среди болельщиков. В составе московского «Спартака» Фёдор Черенков трижды становился чемпионом страны, несколько раз серебряным и бронзовым призёром. Его отличал очень своеобразный стиль игры: пасы пяткой, стенки, изящная обводка. А ещё он очень много забивал, причём его голы много раз становились решающими в игре. Чего только стоит первый гол – красавец в легендарном матче сборной СССР со сборной Бразилии в 1980 году на стадионе «Маракана». Наша сборная тогда победила, а уверенность в собственных силах пришла к футболистам именно после гола Черенкова.

Его любили все, товарищи по команде, обслуживающий персонал, многочисленные друзья, а главное, болельщики. Я помню, как один из моих однокурсников, страстный болельщик «Спартака», сказал однажды, что очень хотел бы иметь такого брата, как Фёдор Черенков. По воспоминаниям тех, кто был хорошо знаком с ним лично, его отличали доброта, скромность и бескорыстие. Мог отдать нуждающимся последние деньги, помогал всем, чем мог.

Самым трудным в карьере Черенкова выдался сезон 1983 года. Он сыграл все матчи чемпионата СССР за «Спартак», а также постоянно выступал за первую и олимпийскую сборные страны. Колоссальные нагрузки подорвали здоровье, начались нервные срывы, депрессии психические расстройства. Но Черенков проявлял силу воли и снова выходил на поле.

Спортивную карьеру закончил в августе 1994 года в возрасте 35 лет. 23 августа на московском стадионе «Динамо» состоялся прощальный матч. Играл московский «Спартак» с одним из клубов Италии «Пармой». Матч закончился со счетом 1:1. В перерыве между таймами Фёдор попрощался с болельщиками и сел на скамейку запасных, уже навсегда. После благодарственных речей, грамот и подарков на стадионе зазвучала песня в исполнении Тамары Гвердцители «Виват король!». Потом наступила тишина и кто -  то крикнул с трибуны: «Федя, не уходи!». 

Фёдор Черенков ушел из жизни 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет. Во время церемонии прощания болельщики вывесили транспарант, на котором снова были слова:  "Федя, не уходи!".