Семь жизней

Леонид Лялин
      Жил-был Моряк. Любил жизнь, море и свое дело. Судьба катилась к краю.
      Моряк, где-то слышал, что у кошки есть семь жизней, поэтому задался вопросами: «А почему у меня их нет? Может я просто не просил их у Всевышнего?»
      Романтик моря не до конца знал средневекового поверья, где люди свято верили, что коты возрождаются семь раз. Легенда зародилась после появления на свет поэмы «Роман о лисе Рейнеке», где фигурировал кот Тибальд. У него был скверный и задиристый нрав, поэтому Бог и дал ему семь жизней  - в наказание за дурной и своенравный характер.
      Моряк как-то вечером, когда волны на море успокоились, и настала божья благодать, накатил у себя на уютной кухне водочки. Взял соленый грибочек, выпил и закусил. Пригласил к себе Творца и попросил:
      - Прошу новую жизнь, где хочу быть сильным и здоровым человеком!
      Творец удивленно посмотрел на Моряка и подумал: "Здоровым? Странно. Здоровых людей нет, есть малоосведомленные".
      - А тебе это надо? - спросил Бог. - Опять мотаться по морям, преодолевать штормы и ураганы. Копошится в дерьме, терять силу и здоровье?
      - Нет, хочется, что-то нового, лучшего! – ответил Моряк, отложив свою жизнь на краешек стола.
      Получив в грудную клетку, как выговор новую жизнь, стал сильным и здоровым телом.
      Со временем, оглянувшись «по бортам», почувствовал печаль оттого, что ему не с кем было поделиться своим счастьем. Когда опять настало время смерти, Бог спросил:
      - Ну как, хочешь еще поэкспериментировать?
      - Да, хочу в следующей жизни построить дом, вырастить сына и посадить дерево.
      Итак, в очередной жизни он в рязанской Мещере посадил дерево, из него вырастил сына, а из сына построил дом. Его жена была прекрасной женщиной, но, к сожалению, умерла в молодости. Всю оставшуюся жизнь Моряк горевал о тяжелой утрате, молясь на ее портрет. Когда он лежал, умирая от горя, Создатель спросил его опять:
      - Ну, что, не надоело?
      - Нет, хочу быть богатым олигархом! – попросил Ветеран.
      - А разве есть небогатые? – удивился Бог.
      - Хочу иметь большой счет в банке.
      - Будь, по-твоему, - пожав плечами, сказал Создатель, взмахнув волшебным жезлом, и сделал Моряка олигархом.
      Моряк оказался в богатом доме. Злата было море. Ветеран начал над ним чахнуть, боясь, что его обворуют. Завел охрану, видеонаблюдение. Жизнь стала проходить в страхе и ужасе.
      Взмолился:
      - Товарищ Бог, извини, не надо мне такой жизни. Хочу быть политиком! Вершить судьбами людей, недоперенаправлять северные реки на юг, строить метро между областными городами, всех мочить в сортирах!
      Создатель посмотрел на Ветерана, как на придурошного сына и сказал:
      - Смотри, политики долго не живут, - но выполнил желание Моряка.
      Что тут началось. Пришлось говорить одно, делать другое. Врать и изворачиваться. Коррупция – продажная девка капитализма, начала, давить как жаба. Измучившись так жить, Ветеран начал молить Всевышнего избавить его от этой напасти.
      - Кем же ты еще желаешь быть? – спросил Господь.
      - Хочу быть в следующей жизни собакой!
      - Нет проблем, дорогой, твои желания, наши проблемы! - ответил Создатель и подумал: «Твои проблемы – наши желания!»
      Взмахнул волшебным жезлом, и Моряк стал старым облезлым псом крутящимся голодным около мусорки.
      - Нет, нет, - чуть ли не пролаял Моряк, случайно не прихлопнутый крышкой мусорного бака. – Хочу прожить жизнь лебедя!
      - Всю жизнь сидеть голой попой на холодной воде? – спросил Всевышний и поинтересовался. - Ну что теперь?
      - Ничего! – воскликнул Моряк. – Больше ничего! Не надо мне семь чужих жизней! Самая лучшая жизнь, это та, которая была у меня, - и вернул себе свою Жизнь, которая терпеливо его дождалась на кухне.
      Мораль притчи: Если жизнь идет плохо, то дай ей пройти мимо. Она не твоя!
2023