Проза жизни. Грудинка

Алёку
Неуёмное желание любимой женщины способно на многое, а уж открыть иной взгляд на суть вещей - зараз.

Срочный переезд в съёмную однокомнатную квартирку накануне встречи Нового года обернулся житейским детективом. Снял её Алекс двадцать пятого декабря, а ровно тридцать первого оказалось, что не закупили копчёную грудинку. Без неё праздничный стол лично Алинка, теперешняя пчти вегетарианка, тогда не представляла. Грудинку Алька для канапе нарезала квадратиками в пол сантиметра толщиной, чередуя с огурцом, сыром, коронуя маслинкой. Только мысль её отсутствия вызывала неистребимую грусть тела и души.

Вымотавшийся Алекс в скоростном режиме потевший над завершением затянувшихся проектов до наступления нового, противился, но победила Алина. Ведь все угощенья, включая вкуснейший холодец, кроме огромного штруделя с яблоками, грецкими орехами, черносливом, курагой, длинным чёрным изюмом «Дамские пальчики» сооружённого накануне вместе, готовила она, пока Алекс работал допоздна.

В семь часов вечера, не смотря на метель и пронизывающий приморский ураганный ветер со снегом залепляющим глаза, отправились в близлежащий магазин. Вернулись, пробираясь сквозь сугробы, в девять. Входная железная дверь на удивление измученных непогодой странников не открывалась. Ключ длиной тринадцать сантиметров для сверхсекретного замка made in Japan дверь не принимала категорически. Провозились час. Пробовали справится с бастующей поочерёдно. Каждому чудилось удача. Варианты причин неподдающегося замка зашкаливали. Время поджимало. Голод сосал скромные жировые запасы обессилившей парочки. Дверь стояла намертво.

- Хозяйка поменяла замок?
- Так быстро?  В Новогоднюю ночь? Она живёт чёрт знает где на Чуркине! Оттуда ехать больше часа в хорошую погоду. И, вообще, я за месяц заплатил.
- Может, нас ограбили? Испортили замок. Или ты ключ испортил.
- Руки трясутся. А я ещё и капли не выпил.- Алекс бессовестно ржал.
- Что делать? У кого встречать в чужом городе? Рестораны под завязку. Друзья твои по гостям и ресторанам. Я вообще в трениках и толстовке. Там мои лучшие вещи.- Алина почти плакала.
- Увы, и мой крутой комп тоже. Я-то могу  в джемпере и джинсах встретить. Было б чем. Закусь с собой, а магазин с алко уже закрыт. - Алекс подыгрывал крайне спокойным голосом, не скрывая улыбку.

На беспардонную возню у чужой двери вышла соседка.

- А вы чё ломитесь в арестованную квартиру? Кто такие?

Шок стекающих лиц и открытые рты произвели впечатление. Дар речи испарился. Убитый вид онемевших "взломщиков" сжалостливил девушку. Пригласив к себе в прихожку, она поведала преступную историю болезни однокомнатной квартиры. Шокирующая правда в компашке с накрытым столом за дверью вернул Алексу память. Он перепутал ключ от квартиры с ключом от работы. (Там тож имелись любители – джопинисты японских замков). 

В квартиру Алекс с Алькой попали в двадцать три. Встретили новый на полную катушку, опустошив шампанское с вином к утру под весь штрудель, предназначенный для первого января. Потряхивающие нервы требовали сладенького.
 
А второго января навестил хозяин квартиры – механик судна, поведав свою историю обманутой любви. Безжалостный адюльтер супруги ранил его в само сердце. Жена по полгода бороздившего моря и океаны механика «Гаврилова», в период очередной разлуки встретила другу любовь всей жизни. Пока "Гаврилова" качала волна морская, жена воспользовавшись доверенностью, оставленной на случай стихийного бедствия, переписала квартиру на маму с целью продать. Дабы с новым принцем в счастии и достатке строить новую жизнь в новой двухкомнатной квартире, пятьдесят процентов стоимости которой уже выплатил механик "Гаврилов". Новая квартира изначально оформленная на неё радовала новорожденных влюблённых вдвойне. Её обладание коварной изменщицей было законным. А вот в однушке, увы, "Гаврилов" прописан.

Вернувшись с морей, "Гаврилов", не попав в свою квартиру, так как замок предусмотрительно сменили на новый, едва придя в себя от случившегося, подал в суд. Квартиру арестовали. Проживать в ней кому-либо до решения суда запрещалось.
 
Третьего января явилась "хозяйка" с предложением съехать в течении суток. Да, можно оспаривать выселение зимой с заключённым на руках договором об аренде, но толку, если квартира арестована? Съехали временно к друзьям Алекса, пока те гостили у родни.

Квартиру "Гаврилову" вернули. А выплаченную сумму за новенькую двушку бывшую жену  обязали вернуть. "Гаврилов" вскорости встретил принцессу с ребёнком, проживающую в однушке соседнего дома, женился и родил дочку. Правда, сумму выплаченную им за новую квартиру бывшая любовь спустя год так и не возвратила. Это "Гаврилов" поведал при случайной встрече.

Пы.Сы. Встреча года Крысы озадачила. Любить её, не любить, аль помиловать? А вот грудинку, случаем вскрывшую тайну, до сих пор в Новый год на стол приглашают в знак благодарности.

13 января 2020 г. Правда жизни. Джопинисты -(поклонники японского)
Чуркин - удалённая от центра часть Владивостока.