Реабилитация Свв. Царственных Страстотерпцев 2008

Александр Закатов
«Правовые и исторические аспекты реабилитации казнённых членов Российского императорского дома Романовых и их приближённых  (1995-2008)».

Публикация: Закатов А.Н. Правовые и исторические аспекты реабилитации казненных членов Российского императорского дома Романовых и их приближенных (1995–2008 гг.) // Историко-правовой ежегодник — 2022/ Ред. кол. Д. А. Пашенцев, А. А. Дорская, М. В. Залоило и др. — М.: Инфотропик Медиа, 2023. — 308 с. - С. 176-185. УДК 34 ББК 67.3  И90 — ISBN 978-5-9998-0440-2.


2/15 марта 1917 г. император всероссийский Николай II Александрович, стремясь предотвратить Гражданскую войну, подписал акт об отречении от престола за себя и за наследника Алексия Николаевича в пользу следующего в порядке престолонаследия великого князя Михаила Александровича (1) . 3/16 марта великий князь Михаил подписал акт, в котором не отрекался от своих прав на престол, но откладывал его потенциальное принятие до решения Учредительного собрания об образе государственного правления (Подробнее: Отречение и преемственность в Доме Романовых http://proza.ru/2020/10/23/1636)) (2).

8/21 марта 1917 г. Временное правительство незаконно, без предъявления обвинений, лишило свободы императора Николая II, императрицу Александру Феодоровну и их детей –цесаревича Алексия и великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В статусе заключенных де-факто оказались и все верные им люди, принявшие решение остаться со своими августейшими покровителями. Также подвергся аресту великий князь Борис Владимирович (на том этапе, правда, вскоре освобожденный). Этими актами еще до прихода к власти большевиков началась серия политических репрессий против членов Российского императорского дома. Однако, при Временном правительстве другие члены династии, кроме собственно семьи Николая II, незаконно содержавшейся под стражей, не подвергались репрессиям по социальным, классовым и религиозным мотивам. Ограничения, которым к ним применялись, были призваны исключить их участие в государственной и общественно-политической жизни, но не создавали угрозу их жизни и свободе.

После свержения Временного правительства большевиками 25 октября/7 ноября 1917 г. положение всех членов императорского дома резко ухудшилось. Условия заключения семьи Николая II существенно ужесточились, а к остальным членам династии, находившимся на территориях, подконтрольных большевикам, применялись различные меры принуждения в виде арестов, высылок, обысков, конфискаций частного имущества и т.п.

14/27 января 1918 г. при не до конца выясненных обстоятельствах в Ташкенте погиб великий князь Николай Константинович. Он был сослан в Туркестанский край еще при императоре Александре II, к революции отнесся положительно, но, несмотря на это, по ряду косвенных свидетельств стал первой жертвой террора большевиков против членов императорского дома (3) .

30 мая/12 июня 1918 г. в окрестностях Перми вместе со своими ближайшими приближенными был казнен великий князь Михаил Александрович.

30 июня/13 июля 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет «О конфискации имущества низложенного российского императора и членов Российского императорского дома» (4) .

4/17 июля 1918 г. в Екатеринбурге в «Доме особого назначения» по приговору Уральского областного совета рабочих и солдатских депутатов были расстреляны император Николай II, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия и все находившиеся с ними верные служители.

5/18 июля 1918 г. Президиум высшего органа государственной власти РСФСР Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), заслушав сообщение о расстреле, признал решение Уралсовета «правильным» (5) , а правительство Советской республики – Совет народных комиссаров в тот же день официально «принял к сведению» «состоявшееся утверждение этого приговора Президиумом Ц.И.К.»  (6) .

В этот же день, 5/18 июля 1918 г. в Алапаевске были казнены великая княгиня Елисавета Феодоровна, великий князь Сергий Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, сын от морганатического брака великого князя Павла Александровича князь В.П. Палей и сопровождавшие их лица.

11/24 января (по другим данным 16/29 января) 1919 г. в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга были расстреляны великие князья Павел Александрович, Димитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. На территории РСФСР не осталось ни одного члена Российского императорского дома. Выжить смогли только те, кто оказался на отпавших от Российской империи территориях или кто эмигрировал сознательно.

Факт смерти казнённых членов династии Романовых не был зарегистрирован Советским государством, хотя ещё при их жизни Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР издали декрет от 18 декабря 1917 «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» (7) , предписывающий составлять акты о смерти «по месту смерти тем отделом, который ведает записью браков и рождений, путем записи в особой книге записей смерти» (п. 11) и обязывающий «судебные или административные власти, или лица, на попечении коих находился умерший», объявлять о каждой смерти отделам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) (п. 12).

Кончина императора Николая II, его семьи и прочих расстрелянных и замученных иными способами родственников была засвидетельствована в официальных актах Русской православной церкви и Российского императорского дома в изгнании. Но эти акты в современных условиях не имеют государственного значения.

Что касается реабилитации репрессированных членов Российского императорского дома, то она при правлении коммунистического режима была невозможной по политическим причинам, даже в период массовых реабилитаций 1950-х гг. и 1980-х гг.

После отстранения КПСС от власти в августе 1991 г. Верховным советом РСФСР был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий» № 1761-1 от 18 октября 1991 г. (8)

Целью Закона является «реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнут таковым на территории РСФСР, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального и морального ущерба».

  8 ноября 1995 г. адвокатом Г.Ю. Лукьяновым (1961-2022), действующим по доверенности великой княгини Леониды Георгиевны (1914-2010), матери главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны, начата деятельность по установлению обстоятельств смерти, получению свидетельств о смерти и справок о реабилитации казненных членов династии Романовых. 

В течение 1996-1999 гг. были оформлены и выданы императорской семье свидетельства о смерти Николая II и всех членов его семьи, великого князя Михаила Александровича, великой княгини Елисаветы Феодоровны, великого князя Сергия Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, великого князя Павла Александровича, великого князя Димитрия Константиновича, великого князя Николая Михайловича и великого князя Георгия Михайловича.

В целях восстановления исторической справедливости великая княгиня Леонида Георгиевна обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о реабилитации родственников.

 На основании статей 1, 3 пункта «б» Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» принято решение о реабилитации расстрелянных 24 января 1919 г. в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в силу постановления Президиума ВЧК по политическим мотивам великих князей Павла Александровича, Димитрия Константиновича Николая Михайловича и Георгия Михайловича.27 июля 1999 г. Генеральная прокуратура РФ выдала великой княгине Леониде Георгиевне справки об их реабилитации.

    В июле 2002 г. великая княгиня Леонида Георгиевна подала в Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий заявления о реабилитации императора Николая II, членов его семьи и прочих членов династии, подвергшихся репрессиям.

Комиссия принципиально поддержала идею их реабилитации, но никаких дальнейших правовых действий в этом направлении осуществлено не было.

Тогда по поручению великой княгини Марии Владимировны адвокат Г.Ю. Лукьянов продолжил работу по сбору доказательств применения политических репрессий к членам династии Романовых.

1 декабря 2005 г. им было подано в Генеральную прокуратуру РФ (ГП РФ) заявление великой княгини Марии Владимировны о реабилитации императора Николая II и членов его семьи. К заявлению прилагались копии архивных документов, полученные официальным путем и являющиеся доказательствами применения репрессий к членам императорской семьи и их приближенным и их казни.

Однако ГП РФ в ответе от 2 февраля 2006 г. № 12/13-3849-96 отказала в реабилитации, заявляя, что в отношении семьи Николая II, якобы, имело место не политическая репрессия, а общеуголовное преступление – умышленное убийство, совершенное «лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями». Также ГП РФ в своем ответе необоснованно утверждала, что не имеется «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство».

Российский императорский дом не согласился с подобной трактовкой и обратился в суд, обжаловав решение ГП РФ в установленном законом порядке.
Последовал судебный процесс, длившийся около 3 лет (9) . В ходе судебных заседаний рассматривался в системной взаимосвязи корпус многочисленных правовых актов и исторических источников, полученных Г.Ю. Лукьяновым из государственных архивов Российской Федерации.

Несмотря на содержащиеся в этих документах неопровержимые доказательства того, что члены императорской семьи были лишены свободы и жизни полномочными органами власти Советского государства, и что решение об их казни было признано правильным высшими государственными учреждениями РСФСР (10), ГП РФ продолжала настаивать на общеуголовном характере преступления, а суды – от Тверского районного суда Москвы до Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации – отказывали в реабилитации.

При широком общественном обсуждении прозвучали разные, зачастую диаметрально противоположные мнения. Русская православная церковь в лице патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне патриарх Московский и вея Руси) поддержала правовую инициативу Российского императорского дома (11) . В то же время ряд политических и общественных деятелей поддерживали позицию ГП РФ, а многие лица, принципиально разделявшие позицию великой княгини Марии Владимировны, не до конца понимали не политический, а сугубо правовой характер её требований, и скептически относились к возможности положительного решения о реабилитации казнённых членов династии Романовых.

Однако 1 октября 2008 г. высшая судебная инстанция России -  Президиум Верховного суда РФ (ВС РФ)в составе председательствующего В.М. Лебедева и членов А.И. Карпова, В.В. Кузнецова, М.М. Магомедова, В.И. Нечаева, Ю.А. Свиридова, П.П. Серкова, и В.Н.Соловьева, рассмотрев дело по надзорной жалобе адвоката Г.Ю. Лукьянова, нашёл её подлежащей удовлетворению, отменив прежние незаконные и необоснованные решения ГП РФ и судов низших инстанций.

Президиум ВС РФ установил, что «материалы дела содержат достаточные сведения, подтверждающие факт того, что Романов Н.А. и члены его семьи по решению органов государственной власти РСФСР без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления признавались социально опасными по политическим мотивам и в период с 7 ноября 1917 г. по 16 июля 1918 г. были лишены сначала прав и свобод, так как содержались в условиях изоляции под вооруженной охраной и рассматривались органами Советской власти в качестве арестованных, а затем были лишены жизни»,  и что «правильность решения о расстреле Романова Н.А. была подтверждена высшим органом государственной власти РСФСР, наделенным судебными функциями».

В связи с этим Президиум ВС РФ вынес постановление № 274-П08:  «признать необоснованно репрессированными и реабилитировать: Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну, Романова Алексея Николаевича» (12) .

В 2009 г. ГП РФ по заявлению великой княгини Марии Владимировны реабилитировала остальных казнённых членов Российского императорского дома и всех их приближенных, последовавших за ними и разделивших их трагическую судьбу. Для этого судебных процессов уже не потребовалось.

Постановление Президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 г. явилось торжеством законности и справедливости над правовым нигилизмом и политизацией правовых вопросов. Оно упразднило ответственность современного Российского государства, являющегося правопреемником РСФСР и СССР, за преступные действия тоталитарного режима в отношении членов династии Романовых и их служителей.

В интервью общественно-политическому журналу Федерального собрания Российской Федерации «Российская Федерация сегодня» великая княгиня Мария Владимировна отметила, что она испытывает гордость за свою Родину. «Я всегда верила, - сказала она, - что справедливость и законность восторжествуют. Когда мои иностранные друзья, может быть, из самых искренних побуждений, говорили мне о возможности обращения в международные судебные инстанции, я отвечала им, что вопрос о реабилитации императора Николая II, членов его семьи и их верных служителей должен быть решен только в России. Решение о реабилитации моих родных, принятое Президиумом Верховного суда, показало всему миру, что Россия, несомненно, является правовым государством. В результате трехлетней борьбы мне удалось добиться соблюдения и исполнения закона. Но я не считаю реабилитацию царственных страстотерпцев своей победой над кем бы то ни было. Это общая победа всех граждан России, уважающих наше историческое прошлое. Я благодарна всем, кто поддерживал мою правовую инициативу, независимо от их политических убеждений и отношения к возможности восстановления монархии» (13) .

Процесс по делу о реабилитации стал ярким примером историко-правового разбирательства с участием исторических институций (14) .

Для правовой науки он подчеркнул значимость исторических источников при решении многих юридических вопросов современности, имеющих государственное и высокое общественное значение.

А для исторической науки этим процессом, наряду с введением в научный оборот ряда исторических источников,оставлен богатый опыт, способствующий совершенствованию методологии исторического исследования, повышению ответственности историков за доказательную базу их научных концепций и гипотез, помогающий борьбе с фальсификациями истории.


ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л.5

(2) ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л. 7

(3) Хотя утверждать это со 100 % уверенностью в настоящее время невозможно; вопрос требует дальнейшего изучения

(4) Декреты Советской власти. – Т. 3. – М., 1964. – С. 13-14

(5) ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 28. Д. 24. Л. 1. Подлинник

(6) РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 158. Л. 8. Подлинник

(7) Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР. - М., 1942. - С.161-163.

(8) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1619/;дата обращения 06 июня 2022 г.

(9) Документы о судебном процессе по делу о реабилитации членов императорской семьи и о его общественном обсуждении переданы на постоянное хранение в ГАРФ. Важнейшие из них опубликованы в книге: Закатов А.Н., Лукьянов Г.Ю. В подвале Ипатьевского дома. Реабилитация святых царственных страстотерпцев и защита прав и законных интересов Российского императорского дома в 1995-2008 гг. Документы и материалы. – М., 2009. – 434 с.; илл.; http://imperialhouse.ru/rus/extra/vin1.html?start=18; дата обращения 06 июня 2022 г.

(10) Решение о расстреле императора Николая II принято внесудебным государственным органом – Уральским областным советом -и затем 18 июля 1918 года «признано правильным» высшим органом государственной власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики – Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) (ГАРФ. Ф. 130. Оп. 23. Д. 17. Л. 62-65). В тот же день глава Советского государства председатель Президиума ВЦИК Я.М. Свердлов сообщил о казни Николая II на заседании Совнаркома РСФСР, проходившем под председательством В.И. Ленина. В пункте 3 протокола говорится: «Слушали: 3. Внеочередное заявление председателя Ц.И.К. тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая IIпо приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом Ц.И.К.» (ГАРФ. Ф. 130. Оп.23. Д. 17. Л. 62-65). Вышеупомянутые официальные постановления коллегиальных государственных учреждений советской власти о смертном приговоре и о казни императора Николая II, являющиеся доказательствами состоявшихся «решений несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам», Генеральной прокуратурой РФ упорно не принимались во внимание.

(11) "Христианство требует от человека духовной брани". Ответы Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы газеты "Газета" //Газета, 2003, 25 апреля Заявление службы коммуникации ОВЦС МП https://pravoslavie.ru/20013.html; дата обращения 06 июня 2022 г.

(12) https://base.garant.ru/1796290/; http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_40563.htm;дата обращения 06 июня 2022 г.

(13)  Говорухин Ю. «Без прошлого не бывает будущего.  Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна ответила на вопросы корреспондента нашего журнала» // Российская Федерация сегодня, 2008,октябрь. – С. 58 http://imperialhouse.ru/rus/word/maria/1354.html

(14) См.  Закатов А.Н. Социокультурный суверенитет исторических институций: истоки и современность // Ценности и смыслы, 2016, № 1 (41). – С. 36-47  http://proza.ru/2016/08/11/18


ПРИЛОЖЕНИЕ:

“Необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления – нравственные, правовые, политические. Это нужно не только для установления исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности”. (Из Послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи”, 17 июля 1993 года).

***

«Конечно, в таком сложном процессе должны быть тщательно соблюдены все правовые формальности, что, наверное, требует времени. Но процесс реабилитации нужно как можно скорее завершить. Непонятно, какие здесь могут быть принципиальные препятствия. Неужели в нашей стране найдутся люди, до сих пор считающие, что Император Николай II и его Семья на самом деле были преступниками, достойными смерти?». (Из интервью Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Алексия II  газете «Газета», 25 апреля 2003 года).

***

«Реабилитация Царской Семьи будет означать торжество права, справедливости и законности. Этот акт важен прежде всего для современного Российского государства. До тех пор, пока Царственные Мученики не реабилитированы, государство, по сути, признает правильность их казни и принимает на себя ответственность за нее. Реабилитация будет способствовать повышению авторитета России во всем мире, станет наглядным символом того, что мрачная страница произвола, беззакония и террора в нашей истории действительно закрыта» (Из интервью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны журналу «Итоги», декабрь 2005года).

***

«Всеми историческими и юридическими документами доказано, что тоталитарное государство и богоборческий режим имеют самое прямое отношение к содержанию под стражей, а затем и к казни -  расстрелу Царской Семьи. Признание других обстоятельств по данному вопросу будет означать, что в отношении Царской Семьи по прежнему происходят незаконные действия. По прежнему мы находимся в подвале дома Ипатьевых, где законы не действуют» (Из речи адвоката Г.Ю. Лукьянова на заседании Тверского районного суда Москвы 24 мая 2006 года).

***

Предисловие академика Российской Академии Наук, участника Парада Победы 1945 г. Евгения Петровича Челышева (1921-2020) к книге: Закатов А.Н., Лукьянов Г.Ю. В подвале Ипатьевского дома. Реабилитация святых царственных страстотерпцев и защита прав и законных интересов Российского императорского дома в 1995-2008 гг. Документы и материалы. – М., 2009. – 434 с.; илл.


«Книга «В подвале Ипатьевского дома. Реабилитация Святых Царственных Страстотерпцев и защита прав и законных интересов Российского Императорского Дома в 1995-2007 гг.» посвящена теме восстановления исторической справедливости.

«Екатеринбургская трагедия 17 июля 1918 года никого не оставила равнодушной. Кто-то скорбел и ужасался, кто-то торжествовал, кто-то осуждал жестокость большевиков, но признавал, что в тех условиях цареубийство было предрешенным… Подобный разброс мнений существует по сей день. Но на протяжении всего советского периода нашей истории ни у кого не возникало сомнения, что Царская Семья была казнена по политическим мотивам органами государственной власти Советской России и что это произошло с одобрения высшего руководства страны.

«Начавшаяся в 1950-е годы прошлого века волна реабилитаций жертв политических репрессий до определенного времени не могла коснуться Членов Династии Романовых. Реабилитировали многих погубленных представителей «старого мира», реабилитировали революционеров, попавших в жернова созданной ими системы, реабилитировали даже некоторых организаторов расстрела в Екатеринбурге. Но Царская Семья, в силу политических обстоятельств, была вне этого процесса. И лишь недавно, после многолетней работы по изучению вопроса с юридической и исторической точек зрения, Глава Российского Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна обратилась в Генеральную прокуратуру России с заявлением о реабилитации своих родных. Неожиданный отказ в реабилитации Царской Семьи породил новый всплеск интереса к судьбе последнего Императора и его близких, к оценке нашей истории в ХХ веке, к месту Дома Романовых в современной России.

«У идеи реабилитации нашлись и противники, и сторонники. Причем отношение к данной проблеме, по мере выявления всё новых её аспектов, далеко не всегда зависит от упрощенно понимаемых политических ориентаций. К сожалению, многие из участников дискуссии высказываются, не имея в своем распоряжении многих важных источников информации, без которых вопрос не может быть рассмотрен системно и всеобъемлюще. Восполнить этот пробел призвана книга «В подвале Ипатьевского дома», представляющая собой сборник законов, исторических документов, материалов дела о реабилитации Царской Семьи и статей, опубликованных в российской прессе.

«Составители сборника, на мой взгляд, пошли по правильному пути, когда решили представить вниманию читателя не свою авторскую интерпретацию, а все основные первоисточники. Будучи приверженцами одной точки зрения, нисколько не пытаясь скрыть это, они, тем не менее, предают гласности без искажений доводы противоположной стороны, и благодаря этому не лишают никого, в том числе и своих оппонентов, возможности прийти к самостоятельному выводу.

«Некоторые доводы и цитаты в книге повторяются многократно. Этот недостаток, очевидно, продиктован не столько желанием составителей обратить особенное внимание читателя на наиболее важные для обоснования их позиции доказательства, сколько характером данного издания. Избежать повторов было невозможно без нарушения внутренней логики каждого отдельно взятого документа.

«В книге присутствуют острополемические тексты. В название одного из разделов даже входит слово «борьба». Но при внимательном и вдумчивом чтении становится ясно, что эмоциональный настрой сторонников реабилитации Царской Семьи по существу своему конструктивен. Ими движет стремление добиться правды в высшем смысле этого слова, и они борются не «против», а «за».

«Избранное для книги заглавие «В подвале Ипатьевского дома» на первый взгляд может показаться несколько парадоксальным и не относящимся напрямую к содержанию. Однако в нем заложен глубокий смысл. Мы помним крылатую фразу, что война не окончена, пока не похоронен последний павший в ней солдат. В этом смысле точно также не окончен террор, пока не восстановлена справедливость в отношении последней его жертвы. До тех пор, пока законодательно не осуждено Екатеринбургское злодеяние, призрак залитого кровью подвала дома инженера Ипатьева будет являться немым укором соотечественникам.

«Верю, что окончательное решение нашего государства в данном деле будет абсолютно законным и правильным. Свою роль в этом должен сыграть анализ изложенных в этой книге аргументов сторонников и противников реабилитации Царской Семьи».

(Закатов А.Н., Лукьянов Г.Ю. В подвале Ипатьевского дома. Реабилитация святых царственных страстотерпцев и защита прав и законных интересов Российского императорского дома в 1995-2008 гг. Документы и материалы. – М., 2009. – 434 с.; илл. - С. 7-8)