Тоска 10. Для родителей мы самые лучшие

Иван Шестаков
Тоска 9. Время, остановись, дай передохнуть и своим временем насытиться: http://proza.ru/2022/09/25/1550

          Как же мы допекали своих родителей своей правотой, вернувшись в родовое гнездо после первого самостоятельного выпархивания по близлежащим окрестностям учебных школ и заведений! Немного пробыв за стенами родного дома, мы чеканно знали, что современно, а что безвозвратно устарело, что модно, что не модно, что надо делать и как. Поучали (!), что так теперь не ходят, не делают, не едят, не говорят, не смотрят, не читают, не дышат, не живут – в общем, всё не так. Что они анахроничны, чуть ли не аборигены, и вообще от жизни отстали и навсегда. А вот мы!..
          Родители нас слушали и не сопротивлялись юному дарованию: по Фонвизину глупому и неокрепшему в своих изысках «первородного греха», агрессивно-новоявленному недорослю. Старались жить по-нашему: по-современному, чтобы не раздражать своих любимых чад своей неуклюжестью и непониманием нынешних нравов: распущенных и невежественных, беспардонных в толковании бытия, наглых и бесчеловечных… Но получалось у них всё равно не по-нашему, несуразно и нескладно.
          Мы раздражались и не церемонились: старость должна уступить место новому и уйти из нашей жизни! Мы выбрасывали в палящий костёр истории старые, зачастую старинные и фамильные вещи, и сжигали их как отжившую свой век утварь, без сомнения и сожаления, угождая веяниям новой, а значит, лучшей эпохи. Мы не понимали, что под «старость» подходили и родители, которых любили, но которых в пылу революционных завоеваний не замечали и третировали, и, которые по этой логике должны были уйти…
          Они и уходили. Уходили навсегда, безвозвратно и, часто, без нас, не дождавшись. А нас, спешащих за новым, ждали всё те же старые пути и разочарования, тех же проб и ошибок всех и каждого поколения одновременно…
          А как мы изводили своих родителей правильным воспитанием наших детей: их внуков! Это не так, это не эдак, так нельзя, не этим, не тем, ни каким. Воспитывали по современным и только от этого «правильным» книгам рекомендованных Западом «учёных». В результате дети вырастали капризными неумёхами, эгоистами – всё поколение, и что теперь с этим делать, никто не знает, ни Макаренко, ни Спок, ни злой гений Карнеги. Маниакальная погоня за чистотой со спреями, влажными салфетками и спиртовыми протираниями привела к катастрофе – дети поголовно аллергики и, причём, на всё, кроме дистилянта и то из таёжного источника. Детские пяточки никогда не касались росистой травы и открытой земли, солнечные лучи проникали только через призму толстого слоя крема от загара. Как же мы донимали родителей уча их жизни по недочитанным, часто непонятым книгам от авторитетов, близких к псевдо науке и надувательству.
          Как мы обижали родителей невниманием. Помню. Мои первые каникулы 82 года начались яркой погоней по зимней утренней, ещё не проснувшейся Москве. Погоней на такси по змейке ярко-освещаемому жёлтым светом шоссе к самолёту в аэропорт Внуково. Успел. Выскочил на перрон лётного поля, бегу в курсантской форме при кокарде с погонами и с моднющим тогда портфелем-дипломатом к стоящему Ан-24, полы шинели в стороны, как крылья самолёта, подъёмную силу создают, того и гляди взлечу. А мне на перерез другой Ан-24 путь пресекает, но, видя помеху справа, останавливается, типа, беги-взлетай, раз так спешишь и не втерпёжь. Шаг винтов прибрал и крутит ними перед моим вспотевшим от бега лицом. Командир Ан-24 форточку открывает: «Куда?» Я: «В Котлас!» Форточка закрывается, я бегу дальше, огибая возникшее препятствие в виде «говорящего» самолёта. Вдруг, не отключая двигатели, дверь его салона открывается, выбрасывается трап, и бортмеханик машет рукой и кричит: «Давай быстрей, мы на Котлас». Так нежданно-негаданно очутился в салоне на задних креслах, чуть ли не на коленках стюардессы, и благополучно долетел до Котласа, перепробовав при этом едва ли не все газированные напитки Советского Союза: ДюшесОВ, БуратиноВ, СитроВ.
          Проникнуть же на лётное поле в Котласком аэропорту оказалось вовсе не просто, но московская наглость пополам с умением перемахивать через заборы с колючей проволокой как-то смогла умастить меня в противно-пахнущий салон внедорожника марки Ан-2, уже на всех парах готового вылететь домой в Красную. Если лететь напрямую, то это сорок пять минут и дома, а если по всему Малопинежскому кусту посадочных площадок через Тойму, то часа два, минимум, болтаться надо: пока высадка-посадка, документы, почта, грузы – какое сердце выдержит, от нетерпения выскочит, полгода уже дома не было. Но пассажиров оказалось немного, и пилоты с целью повышения рентабельности воздушных перевозок полетели собирать их «по кустам», чтобы за один рейс развезти всех по всем и сразу.
          И тут в салоне, между тянущими позывами желудка явить миру весь спектр газированных напитков Советского Союза вместе с утренним меню курсантской столовой, я узнаю, что сегодня в соседней школе будут танцы по случаю вечера встречи выпускников. Танцы! И как не скучал по дому, как не сопротивлялся натиску ностальгии, но при очередной посадке, за десять минут лёта до дома, выскочил из самолёта в соседней деревне. Пропустить танцы в любимой школе оказалось выше моих сил, хоть школа и была в шестидесяти километрах таёжного бездорожья напрямки, и как потом добираться до дома, одному богу известно.
          Танцы с «ностальжи» воспоминаний и флирта под Арабесками закончились, и домой возвращались на открытой «Семёре» уже за полночь. Проехав по ночному морозу часа два, сразу залез спать под пуховое одеяло на русской печке. Молодость не дала заметить, что родители соскучились и в столь поздний час ждали меня, не спали, готовились, ожидали объятий и разговоров с расспросами. А я, мало того, что променял их, выскочив из самолёта, так ещё и немедля плюхнулся спать. Ни здравствуйте, ни спасибо, ни пожалуйста, беззастенчиво и бесцеремонно. Недоросль, одним словом: мягкая и пушистая, только в рот палец не клади и этикета не требуй.
          А папы уже через год и не стало. В этом году сорок лет без него взрослею и всё как школьник. Только школьные вечера и встречи выпускников и с танцами, и без как шли, так до сих пор и идут.
          Утром всё встало на свои места, мамины ночные разочарования и страхи не подтвердились: я за полгода не изменился и был для них всё таким же самым маленьким.
          Эгоистом, но они этого не замечали. Мы для родителей самые лучшие…

30.07.2023. 14:17, СПб.


Тоска 11. Жизнь в горизонт http://proza.ru/2024/04/10/1562