Пушкин и мiр c царями. Предисловие

Вячеслав Николаевич Орлов
Пушкин и мiр с царями.

Предисловие

Дорогой читатель! Эта книга называется «Пушкин и мiр с царями». Почему так? Почему «Пушкин»? Потому, что книга посвящена жизни и творчеству нашего гениального поэта. Почему «мiр»? Потому, что Пушкин не жил в ограниченном безвоздушном пространстве, а жил, как всякий человек, в окружающем его мире в физическом смысле этого слова, и в «мiре» в смысле общественном. Напомню, что старорусское слово «мiр» как раз и подразумевает конкретное человеческое общество в определённое время и в определённом измерении, и говорить о судьбе великого поэта в отрыве от «мiра», его окружающего, просто невозможно. Почему «с царями»? Потому что царь, народный правитель, так или иначе, в концентрированном виде выражает движение общества и страны в целом, их статику и динамику. Царское место — краеугольный камень, на котором сходятся прошлое, настоящее и будущее любой страны, и личность, на этом камне волею судеб находящаяся, не может не вызывать пристального интереса, и не может не влиять на судьбу великого поэта, вписанного в судьбы «мiра» и родины.

О Пушкине и без нас уже написано огромное множество книг. В этих книгах собрано огромное количество разных фактов, касающихся жизни и творчества гениального поэта, его отношений с разными людьми, окружавшими и просто знавшими его, его отношений с верховной властью, то есть — с царями. Многие из книг, посвящённых Пушкину, замечательны по своему содержанию, но в подавляющем большинстве случаев они страдают одним недостатком — хорошими в этих книгах называются люди, помогавшие Пушкину, либо одобрявшие его, а нехорошими — люди, не соглашавшиеся с Пушкиным, или препятствовавшие ему. Но ведь в жизни на самом деле всё обстоит гораздо сложнее! В жизни нет однозначности и твёрдой заданности, ни один человек однозначно не плох, и ни один человек однозначно не хорош, это касается и самого Пушкина, и тех, кто его окружал.

В этой книге сделана попытка гармонизировать описание мира, в котором жил Пушкин, сделать видение этого мира более вдумчивым и ровным, и потому эта работа ещё названа автором книгой жизни — имеется в виду жизнь конкретного русского человека на широком русском фоне.

Разговор о Пушкине, который мы будем тут вести — это разговор с позиций сегодняшнего времени, разговор из двадцать первого века. Описываемые нами события происходили двести лет назад, и мы можем смотреть на них с точки зрения исторической перспективы, видя их, эти события, встроенными в предыдущую и последующую русскую историю. Это дарит нам дополнительные возможности, которыми мы просто обязаны воспользоваться, и мы воспользуемся ими. Я приглашаю Вас обратиться к линии судьбы нашего выдающегося соотечественника, реальная жизнь которого была интереснее и поучительнее любого выдуманного психологического романа!

Отдельно обращаю внимание читателя на отсутствие традиционного списка использованной литературы в конце книги и отсутствие наукообразных постраничных ссылок при использовании каждой конкретной цитаты — я это сделал намеренно, чтобы не превращать свою книгу в занудную наукообразную полудиссертацию. Читатели, желающие уточнить приведённые мной факты, могут это легко сделать самостоятельно, потому что цитированные мной высказывания и записки авторов прошедшего времени реально существуют во множестве бумажных и электронных источников.

При этом я хочу и обязан выразить глубочайшую благодарность пушкинистам всех поколений и всем деятелям русской исторической науки и мысли, без которых эта книга была бы невозможной — она построена на фактах, кропотливо собранных многими замечательными людьми и полна их же мыслями, но в ней есть и немало важных мыслей, принадлежащих самому автору — иначе книга была бы вторичной и бессодержательной, а она, смеем надеяться, не такова, и сулит потенциальному читателю некую душевную и умственную прибыль.

(полный текст книги находится по адресу:
           https://ridero.ru/books/pushkin_i_mir_s_caryami/ )