Голубика

Александр Тяпкин-Чурсин
                ГОЛУБИКА

  Баба Зина собиралась на рынок.
  Чувствовала она себя разбитой, и настроение у неё было отвратительным, так как этой ночью её мучила бессонница. Её даже покачивало, когда она передвигалась по кухне.
  Старуха насыпала в два целлофановых пакета голубику, выращенную ею на даче и предназначенную для продажи, и вышла в коридор.
  Из зала донёсся голос её шестилетнего внука:
  - Мам, купи мне воздушный шарик.
  - Ладно, Антош, - отозвалась Наташа, дочь бабы Зины.
  Едва старуха переобулась, как в коридор зашли Наташа и Антон.
  - Бабушк, ты опять на рынок? - поинтересовался мальчик.
  Старуха ничего ему не ответила. Только пронзила его злобным, испепеляющим взглядом.
  - Мам, почему ты так плохо относишься к Антоше? - спросила дочь.
  - А за что я должна к нему относиться хорошо? - огрызнулась баба Зина. - За то, что ты родила его неизвестно от кого?
  - Это не важно, мам.
  - А для меня важно.
  И старуха вышла, хлопнув входной дверью так, что на пол лестничной площадки упал кусочек штукатурки, величиной с майского жука.
                ------------
  Торговля голубикой шла хуже, чем обычно. Покупателей было всего три человека, да и те взяли немного.
  Другие продавцы громко предлагали свой товар, но бабе Зине мешала последовать их примеру чрезмерная гордость. Старуха стояла за прилавком неподвижно и грозно, как статуя Медузы Горгоны.
  Тут к ней приблизилась маленькая худенькая женщина лет сорока, на которой был модный белый костюмчик, и принялась рассматривать старухину голубику.
  "Чего пялишься? - недовольно подумала баба Зина. - Если нужны ягоды, покупай. А если нет - проваливай отсюда".
  За спиной старухи кто-то оглушительно чихнул.
  Баба Зина испуганно вздрогнула и обернулась.
  Это был вечно отирающийся здесь забулдыга, который нигде не работал и пьянствовал с нищим попрошайкой на получаемую тем милостыню.
  Старуха досадливо сплюнула и повернулась к модно одетой женщине. Заметила, что та отправила в рот шарик голубики.
  - Ты чего жрёшь мою ягоду?! - возмутилась баба Зина. В этот момент она напоминала кипящий чайник, на котором подпрыгивает крышка.
  - Я не жру, а пробую. Может, она кислая.
  - Она не кислая, воровка безмозглая!
  - Я не безмозглая.
  - Да, - неожиданно согласилась старуха. - Ты сумасшедшая.
  - А вы не сумасшедшая?
  - Слава Богу, нет! И с ума никогда не сойду.
  - Уверены?
  - Уверена.
  Модница еле заметно приподняла уголки губ и удалилась.
  А баба Зина никак не могла успокоиться: "Я выращиваю ягоды, а какая-то сволочь жрёт их бесплатно!"
  В этот день старуха продала лишь половину голубики. И в четыре вечера отправилась домой.
                ------------
  В зале сидели Наташа и Антон. Они играли на диване в шашки.
  Не обращая на них никакого внимания, баба Зина зашла в свою комнату.
  Ей хотелось спать.
  Глаза слипались так, словно ресницы кто-то смазал канцелярским клеем.
  Не раздеваясь, старуха легла на заправленную кровать.
  И почти сразу же провалилась в глубокую яму сна.
                ------------
  - Я выиграл! - радостно улыбнулся Антон, убирая с доски последнюю шашку матери.
  - Поздравляю!
  - Давай сыграем ещё.
  - Нет, сынок. Мне нужно идти в магазин.
  Наташа встала с дивана и , переобувшись в коридоре, вышла из квартиры.
  В магазине она купила продуктов на три дня и голубой воздушный шарик для сына.
  Через пять минут Наташа уже была дома.
  Увидев шарик, Антон похлопал в ладоши, надул его и стал с ним играть, пуская шарик к потолку, а затем ловя.
  Наташа смотрела на сына и вспоминала своё детство. Душу её наполнила сладостная грусть.
  Наигравшись с шариком, мальчик бережно положил его на сиденье потёртого зелёного кресла.
                ------------
  Бабе Зине снилось, что она идёт по просёлочной дороге. Слева - поле, а справа - лес.
  В нескольких шагах от себя старуха замечает ягодку голубики, валяющуюся в дорожной пыли.
  Вдруг голубая ягода начинает стремительно увеличиваться в размерах.
  Старуха останавливается. Её охватывает липкий страх.
  Став величиной со школьный глобус, ягода сдвигается с места и катится на бабу Зину.
  Та разворачивается и бросается наутёк.
  - Сейчас я тебя раздавлю! - слышит старуха голос голубого шара.
- Нет! - кричит баба Зина. Она хочет бежать ещё быстрее, но у неё ничего не получается.
  А голубой шар уже догоняет её.
  - Всё! Конец тебе, старуха!
  И тут баба Зина проснулась.
                ------------
  Открыв глаза, она стала дико озираться по сторонам. И только секунд через десять поняла, что это был всего лишь сон.
  Баба Зина чертыхнулась и поднялась с кровати.
  Выглянув в окно, она увидела гуляющих Наташу и Антона.
  Старуха вышла в зал.
  На сиденье кресла лежал голубой шар, тот самый, что преследовал её в сновидении.
  - А-а-а!!! - завопила баба Зина.
  Прибежав на кухню, она забилась в угол.
  Её тело сотрясала крупная дрожь.
  Как сюда попала эта голубая тварь? Неужто она смогла перебраться в явь?
  Тут старуха заметила кухонный нож, лежащий на столе.
  Внезапно страх зайца в душе у бабы Зины превратился в ярость тигра.
  Старуха схватила нож и устремилась в зал.
  - Я тебе покажу, дьявольское отродье! - крикнула она.
  Приблизившись к голубому шару, баба Зина воткнула в него остриё ножа.
  Раздался звук, смахивающий на выстрел.
                ------------
  Когда Наташа и Антон зашли в квартиру, то увидели, как баба Зина бьёт ножом по клочкам лопнувшего воздушного шарика, разбросанным на сиденье кресла, и приговаривает:
  - Вот тебе, дьявольское отродье!
  - Мам, мне страшно, - прошептал мальчик.
  - Пойдём отсюда скорее, сынок.
  И Наташа увела Антона на лестничную площадку.
  Там она вынула из кармана кофты мобильный телефон и позвонила в психбольницу.
  - Приезжайте, пожалуйста. на улицу Некрасова, дом 9, квартира 21... Моя мама сошла с ума...
  Убрав мобильник на место, Наташа обняла сына.
  - Получай, мразь! - орала за дверью старуха.
  Потом её выкрики сменились противным обезьяньим смехом.
  И тут снизу послышались шаги.
  Спустя минуту перед Наташей и Антоном уже стояли двое молодых мужчин в белых халатах.
  - Это вы нас вызывали? - спросил один из них.
  - Да, - отозвалась Наташа. И открыла входную дверь своей квартиры.
  Санитары зашли.
  Но через полминуты появились снова, ведя под руки хихикающую бабу Зину.
  Мужчины отвели её к стоящей во дворе машине скорой психиатрической помощи, и все трое залезли в неё.
  Машина тронулась.
  - Мам, а бабушку вылечат? - поинтересовался Антон.
  - Будем на это надеяться, сынок, - ответила Наташа.
  2023