Грипп не пройдет

Дмитрий Кашканов
Ежегодно военнослужащие Черноморского Флота вместе с со всеми Вооруженными Силами России получают сезонные прививки от гриппа.
 
О том, что такое вакцинирование, с какой целью применяется и как производится в условиях СВО, рассказал подполковник медицинской службы Ю.Силенко.

Несмотря на спокойную эпидемическую ситуацию по заболеваемости военнослужащих Черноморского флота острыми респираторными вирусными инфекциями, с наступлением осенне-зимнего периода в Российской Федерации активизировался эпидемический процесс по заболеваемости населения гриппом.

В 2020 и 2021 годах заболеваемость населения гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что COVID-19 «вытеснил» из популяции людей многие вирусы, в том числе и вирусы гриппа. Однако в новом эпидемическом сезоне 2023-2024 годов ожидается возвращение гриппа, что вызывает обоснованную тревогу у медицинских работников.

За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу - встреча с вирусами данной инфекции может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям. Осложнения могут возникнуть как в разгар болезни, так и после, когда уже признаков инфекции нет. Вирус гриппа сильно ослабляет иммунитет, из-за чего возникает риск развития вторичной бактериальной инфекции – пневмония, бронхит, гайморит, фронтит и отит. По прогнозу Всемирной организации здоровья (ВОЗ) в новом эпидемическом сезоне 2023-2024 годов мы столкнемся с вирусами гриппа А (H1N1) (свиной грипп) и (H3N2) (гонконгский грипп), вирусами двух подвидов гриппа В Victoria и Yamagata. Все они могут давать тяжелое течение болезни и длительный период восстановления. Грипп будет проявляется обычными симптомами: высокая температура, жар, озноб, слабость и утомляемость, боль в мышцах и суставах, насморк, кашель и боль в горле (впрочем, все эти симптомы характерны для любого гриппа). Однако, у части людей могут регистрироваться сильные головные боли и проблемы с пищеварением, такие как рвота и диарея.
Профилактика заболеваемости гриппом заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, соблюдать социальную дистанцию, принимать поливитамины. Но наиболее эффективным способом профилактики гриппа остаётся вакцинация. Вакцины против гриппа применяют более полувека, поэтому они хорошо апробированы и имеют высокий процент безопасности. Вакцинированные тоже болеют, но инфекцию они переносят намного легче, вакцинация снижает риск развития тяжелой формы гриппа на 50%. Заболеть от прививки невозможно, так как она не содержит живого вируса. Если после прививки человек чувствует недомогание – прививка не виновата, скорее всего человек до вакцинации был уже заражен возбудителем другой острой респираторной вирусной инфекции.

Каждый год эксперты ВОЗ обновляют состав вакцин против гриппа. В новом эпидемическом сезоне 2023-2024 годов они рекомендуют использовать трёх- и четырёхвалентные вакцины. Предпочтение эксперты отдают четырёхвалентным вакцинам, потому что они защищают против четырёх штаммов вируса гриппа.
В 2023 году в Российской Федерации привиться от гриппа можно только отечественными вакцинами. Доступны три российские вакцины – трёхвалентные «Совигрипп» и «Ультрикс», четырёхвалентная «Ультрикс Квадри».
Впервые за многие годы, до начала активного распространения вирусов, на снабжение воинских частей (организаций) Черноморского флота поступило достаточное количество доз четырехвалентной вакцины против гриппа «Ультрикс Квадри».

Воинские части (организации) флота ответственно подошли к формированию списков военнослужащих и гражданского персонала, подлежащих вакцинации против гриппа. В настоящий момент в медицинскую службу Черноморского флота из воинских частей (организаций) флота уже поступило требований на обеспечение военнослужащих и гражданского персонала вакциной против гриппа в полном объёме.

Повторюсь, что впервые в этом году вакцинация военнослужащих и гражданского персонала против гриппа будет проведена в полностью в самый оптимальный период, с сентября по ноябрь. Если же, по каким-то причинам военнослужащий не успел привиться осенью, то поставить вакцину всё равно не поздно. Обычно заболеваемость населения гриппом достигает пика активности в январе-феврале.
На Черноморском флоте вакцинация военнослужащих против гриппа проводится в соответствие с требованиями Календаря профилактических прививок военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного распоряжением первого заместителя Министра обороны от 5 февраля 2023 года. Вакцинации против гриппа подлежат военнослужащие по контракту, медицинский персонал военно-медицинских организаций, персонал военных организаций высшего образования, преподаватели и воспитатели довузовских образовательных организаций, военнослужащие с хроническими заболеваниями, военнослужащие старше 60 лет, курсанты первого курса, военнослужащие по призыву, не привитые до призыва на военную службу.
После вакцинирования в течение 21 дня формируется устойчивый иммунитет, организм вырабатывает антитела. С течением времени количество антител снижается и через год желательно прививаться от гриппа вновь. В целом подготовленный иммунитет защищает организм в самые опасные в отношении гриппа месяцы поздней осени, зимы и начала весны. В остальное время года, понятно, о гриппе не вспоминают. Летом у людей другие, более приятные заботы.

Мы только вступаем в новый эпидемический сезон, который по прогнозу ВОЗ начнется с 40-й недели года. Очень важно своевременно привиться, чтобы ограничить распространение среди личного состава воинских частей (организаций) флота вирусов гриппа, снизить нагрузку на медицинский персонал, уберечь себя, коллег и своих близких.

Неизбежно, как и среди обычных людей, среди военнослужащих встречаются так называемые «антипрививочники». Они некоторым образом осложняют работу по вакцинации, но мы стараемся делать упор на разъяснительную работу внутри подразделения, которую проводит начмед части вместе с командиром. Используем наши «секретные ноу-хау», например, если вакцинация части начинается с командира, тогда процесс идет легче. Если военнослужащий отказывается прививаться, то в обязательном порядке он об этом пишет рапорт. Это делается в основном для того, чтобы избежать возможных претензий именно от военнослужащего. Например, боец заболел, у него осложнение. Условно ¬– пневмония. Он выпадает из службы на месяц, на два, на три. Помимо чисто медицинских проблем у «антипрививочника» возникает масса юридических. Это и страховка, и выплаты за время отсутствия на службе, карьерный рост и многое другое.
В целом вакцинация подразделений Вооруженных сил рассматривается как один из важных элементов поддержания боеспособности и эффективной боевой работы подразделений.

Для членов семей военнослужащих вакцинация предусмотрена при обращении в медицинские организации по месту жительства. С этим никогда проблем не было, да и в эту кампанию 2023 года не слышно, чтобы кому-нибудь не хватило вакцины, или человеку отказали под каким-нибудь надуманным предлогом.

В «гражданском секторе» процесс защиты населения от вирусной напасти идет не менее эффективно. Прививают и в амбулаториях, и на передвижных пунктах.

В одном из таких пунктов работают участковый терапевт Будавин Виктор Николаевич и медсестра Горийчук Нина Степановна. По словам врача жители Севастополя прививаются очень активно. Только на прививочном пункте на площади П.С.Нахимова ежедневно прививают до восьмидесяти желающих защитить себя от гриппа. Для прививок используют в основном трехвалентную вакцину. Этот препарат рассчитан на вакцинацию в целом здоровых людей. Для пациентов с хроническими заболеваниями и для беременных женщин предусмотрена четырехвалентная вакцина. Это тот же препарат, но с дополнительными элементами, предотвращающими любые негативные последствия для ослабленной имунной системы организма. В целом, обе вакцины одинаково делают свое дело. Если человек привился в середине сентября, то его имунная система будет готова отразить атаку вируса через месяц, как раз к периоду начала заболеваемости гриппом. После чего о гриппе можно забыть до следующей осени.

Виктор Николаевич говорит, что в большей степени прививаются пациенты, которые делают это регулярно из года в год. Люди понимают, что лучше один раз уколоться, чем потом валяться с температурой и с шансами получить осложнения.
Одна из пациенток в очереди, женщина средних лет, сказала, что прививается ежегодно и своим детям рекомендует. Она выразила недоумение, что есть люди (и даже молодые), которые сами в силу каких-то глупых заблуждений не прививаются, так еще и своих детей не пускают. «Вот из-за таких эпидемии и случаются», - заключила она.

Медсестра Нина Степановна работает привычно споро. Делает укол совершенно безболезненно. Нина Степановна говорит, что работать в таком пункте удобно. Передвижная амбулатория, сделанная на основе шасси КАМАЗа, обеспечивает и врачам, и пациентам удобство работы и высокий уровень сервиса. Особенно приятно, что и вакцины, и медицинское оборудование, да и сам автомобиль-амбулатория сделаны в России. Работают отлично и обеспечивают надежную защиту населения от сезонных эпидемий.

Чтобы получить бесплатную прививку, нужно отбросить сомнения и предрассудки, взять с собой паспорт и прийти на ближайший к вам пункт вакцинации. Вспомните Сергея Михалкова: «Ну подумаешь укол, укололся – и пошел!»
Всем здоровья и добра!