Стерильность при инъекциях Часть 1

Ирина Евгеньевна Снежкова
Стерильная поверхность при инъекциях - очень важный момент. Лечение ротвейлера хозяева продолжали сами. Вирусный гастроэнтерит (олимпийка) прошёл без осложнений и нужно было курс витаминов доделать до конца подкожно. В область холки рекомендовано делать уколы в большинстве справочников по ветеринарии. Почему именно туда - не понятно. Кожа легко оттягивается, ввести можно много раствора при обезвоживании.

Такие объяснения часто приходилось слышать от коллег и хозяев животных. Холка - место за которое мать берёт детёныша зубами. Соперники  кусают друг друга в область за головой и не наносят серьёзного вреда здоровью. Кожа в этом месте не имеет множества болевых нервных окончаний, но и толщина намного больше, чем на боках или животе. Вопрос уместности подкожных инъекций в это место можно поставить под сомнение, особенно теперь после этого случая.

Для уколов купили разовые шприцы, средство для дезинфекции в аэрозольной упаковке. Всё получилось как нельзя лучше. Витамины оказали своё оздоравливающее действие и пациент превосходно набирал вес после недели болезни. Тревожный звонок о каких-то уплотнениях  в месте уколов не очень обеспокоил меня. Гораздо серьёзнее было то, что под грудью крупного пса сформировался плотный шарообразный разрост размером с большой кулак. Всё это в совокупности было не характерно для аналогичных случаев, уже  имевшихся в моей практике.

Дело в том, что при болезни кишечника снижение иммунитета является нормальным и болезнетворные микроорганизмы оживают в комфортной среде. Особенно при инъекциях 5-процентной глюкозы. Печальный опыт множества осложнений из-за  этого раствора приучил меня растворять часть дозы антибиотика в объёмах более 50 мл раствора 5% глюкозы.
В случае недавних уколов ротвейлера глюкозы не было. Инъекции витаминов таких сложностей не создавали ни разу. На вызове мне предстояло всё выяснить и попытаться помочь пациенту.

На улицу Олеко Дундича я постаралась приехать срочно.

Особые планы при лечении я возлагала на пункцию шарообразного образования в подгрудке. Но всё оказалось намного сложнее.

Сразу за головой собаки шея была раздута и в верхней части кожа при надавливании издавала очень неприятный для врача звук: потрескивание скоплений  микроскопических пузырьков газа. Откуда взялся газ, если у животного не повреждены органы дыхания? Ответ мог быть один - это продукт жизнедеятельности микробов. А в обычной жизни похожее явление происходит при неудачном консервировании продуктов и последующем вздутии крышки. Анаэробные микроорганизмы - без доступа воздуха размножаются и выделяют газы. Попытаться открыть полости с пузырьками, впустить воздух в зону воспаления - вот та задача, которую я решила выполнить немедленно.

Баллон с дезинфицирующим средством, стоял не столе, заботливый хозяин ротвейлера предложил применить его при выполнении надрезов. А я сразу сообразила, что этот баллон и явился источником опасных микробов. Больше таким необычным возбудителям взяться было неоткуда. Обычный спиртовой йод мне показался уместней.

Минут 20 ушло на выполнение прорезей на коже и выведение скопившихся газов, запах которых отчётливо напоминал амбрэ гнилого кариозного зуба (причиной кариеса зубов также, как и в этом случае, являются анаэробы). Введённые в отверстия бинтовые жгуты (турунды) не должны были давать заростать коже и микробы не могли бы размножаться в условиях доступа атмосферного воздуха.

Оставалось разобраться с разростом под грудью собаки. Пункция не дала желаемого результата. Толстая игла, введённая в толщу, не дала струю гноя, а упёрлась в твёрдые слои из воспаленных тканей и скоплений кристаллов кальция. С таким изменением в тканях, я раньше не встречалась и попросила у хозяев времени на подбор подходящего лечения. Воспаление из-за длительного развития привело к формированию скоплений кальция(кальциноз*). А их при операции не удалить.

Моя медлительность и нерешительность не понравилась хозяину собаки. Мужчина был настроен решительно: отрезать всё и зашить дырку. Спасти красивый рыжий узор на груди ротвейлера должно было средство, название которого было хорошо известно всем, даже далёким от медицины людям. Но о свойстве этой дешёвой мази я узнала позже.

Продолжение следует.

*Кальциноз — это образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны. Известно также как обызвествление,