На пляже

Любовь Конева
Беда. Птица с выломанным крылом, болтавшемся на кожаной перемычке, решительно шла к людям. Она шагала своими перепончатыми лапками по песку прямо к домику с красным крестом. Вокруг собирались зеваки, мешая ее движению, но она четко держала цель. Выломанное крыло было неестественно расправлено и вывернуто, из него торчала уже почти сухая плечевая косточка. Перья были мокрые и волочась по песку,становились тяжелее. Но чайка шла и шла пока наконец не добралась до "спасательной станции" одного из пляжей Витязево. 
Равнодушных не было. Даже те, кто показывал равнодушие - мучался отчаянно думая; как же ей помочь? Дети кружили с интересом. Мужчина лет тридцати, поджарый, с видом заправского шашлычника шепнул своей белокурой спутнице:
-Самое гуманное - поймать, отнести подальше от толпы и шею свернуть. Она никогда не полетит. А птица, которая не может летать обречена на смерть.   
- Ну можно же в зоопарк отнести.
- В московский? - с наигранным восторгом спросил мужчина.
- Ну, нет. Где нибудь тут.
- Помогите ей, пожалуйста, кто-нибудь, помогите, а-аа-аа, - истерично повторяла женщина в желтом купальнике и кепке. Она ходила за птицей на расстоянии двух метров и истерично подвывала.
- Здравствуйте, пляж Аквамарин, чайка с выломанным крылом. Да я вам выслала видео в вотсап, Пришлите волонтера. Нет. Я не на машине, я отдыхающая...
женщина убрала трубки телефона. Волонтеров нет, они предлагают привезти чайку в ветлечебницу.
- Я как-то голубя пристраивал больного, в Москве семь тысяч запросили.
- Я собаку в приют устраивала уличную - пятерку отдала.
- Мы индоутку в парк птиц отдали, без денег взял, но доставка была наша.
Этой птице тоже можно помочь, но это очень трудно.
- Нам всем можно помочь, но это очень трудно. Безногому парню при входе на пляж - можно помочь? Спивающемуся отцу семейства - можно помочь? Человеку погрязшему в долгах из-за своей наивности, слабости и ошибок? Помочь можно всем! Но всех останавливают сложности,  с которыми придется столкнуться ради решения чужих проблем.
- А вот в кришнаитстве нельзя помогать живому существу, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Потому что он должен пройти свой путь сам.
- Согласен, каждый должен пройти все что сможет выдержать, а не выдержит, значит освободится и переродится, наверное.
Тут народ расступился. Вышла женщина с красным крестом на халате и пошла на чайку с раскрытыми руками. Чайка попыталась увернутся, но ее поймали за болтающееся крыло, она закричала и была поймана окончательно.
Толпа хлынула за представительницей красного креста.
Ею было приняло решение закрепить крыло на спине бинтом, чтобы оно не волочилось. Помочь как-то серьезнее не представлялось возможным. Крыло явно не подлежало восстановлению.
Птицу подвязали и с чистой совестью и спокойной душой выпустили обратно на пляж. Она пошла, теперь она еще и спотыкалась о болтающийся на шее бинт. В общем помощь людей оказалась не только бесполезной, но и ухудшила ситуацию. За не метров пятьдесят прошли мужчины, поняли, что стало хуже, снова поймали чайку, сняли бинт и отпустили ее в воду. И тут, словно чуя легкую добычу, по берегу рысью побежали две черные бродячие собаки. Опустив к соленой воде мохнатые морды, они пошлепали наперерез медленно плывущей, раненой птице. Мужчина, который все прогуливался вокруг ринулся к собакам:
- А ну пошли, пошли отсюда!
Собаки неуверенно сменили направление. Народ вокруг понимал, что до утра тут сторожить раненную чайку никто не останется, а еще час-другой и все разбредутся по номерам и дачкам. Полное отчаяние завладело отдыхающими, чей отдых омрачился  случившейся с птицей трагедией. Женщина, которая все пыталась дозвониться в волонтерские и защитные организации, отложила в сторону севший телефон и начала собирать вещи, мужчина охранявший птаху, упустил ее из виду и тоже поспешил к своим вещам. Все эти сердобольные граждане вдруг занялись своими вещами и засобирались уходить. Завтра все забудут это происшествие и продолжат наслаждаться солнцем и морем.
Но вдруг снова птица дала о себе знать. Ее поймали мальчишки, лет десяти не больше. Они как то неуклюже схватили чайку и пытались запихнуть в картонную коробку. На их суету взрослые отреагировали агрессивно:
- Вы что творите, птице итак больно.
- Мы ее к нашему учителю по робототехнике повезем, он обещал помочь с крылом... - уверенно произнес малец.
- Да, он уже делал искусственное крыло голубю, и чайке сделает, - гордо подтвердил второй.