Лёвушкины сказки. Чиж и воробей

Маргарита Маликова-Белая
Теплым весенним днем Чиж дремал на спинке дивана.
Собираясь мыть грязное после зимы окно, хозяйка открыла его настежь и вместе с тёплым весенним ветром, в комнату залетел воробей.
Он так радовался солнечному дню и первым клейким листочкам, что не сразу заметил открытое окно и опомнился лишь когда, с разгону, влетел в висящую посреди комнаты люстру. Хрустальные подвески на люстре зазвенели как колокольчики и разбудили спящего кота.
Кот приоткрыл сонный глаз, обвел им комнату, не понимая, что его разбудило  и... тут он увидел птичку. Она летала вокруг раскачивающейся люстры и испуганно чирикала.

Сон Чижика сняло как рукой.
Вообще-то он давно имел зуб на этих маленьких наглых пичуг, что постоянно прыгали по подоконникам и дразнили его.
Хитрые бестии понимали, что сидящий за окном кот не представляет для них никакой опасности, и поэтому вели себя очень вызывающе. А Чиж, воображая себя охотником, прятался за горшками с цветущими фиалками и, подманивая добычу, издавал звуки, очень похожие на чириканье. Но "добыча" продолжала беззаботно резвиться и дразнить сидящего в засаде глупого кота.
Эти обидные воспоминания молнией  пронеслись в кошачьей голове. Кот спрыгнул с дивана и принялся гоняться за воробьём. Только бегал-то он по полу, а птичка летала под потолком. Понимая, что ему никак не поймать наглую птаху, кот стал  подпрыгивать, но птичка была недосягаема. Тогда Чиж вскочил на подоконник, оттуда прыгнул на шкаф, но сорвался и повис на дверке, вопя от страха и обиды.
Услышав кошачий вопль, хозяйка вбежала в комнату и сразу всё поняла.
Кругами, задевая звенящую всеми подвесками люстру, по комнате метался перепуганный до смерти воробей, а на качающейся дверце вопил не менее испуганный кот.
Хозяйка схватила в руки полотенце и, размахивая им так,  будто выгоняла  рой назойливых мух, погнала воробьишку к окну, и тот, благополучно покинув негостеприимный дом, устремился на волю.
Потом она сняла с дверки обиженно мяукающего кота и, стала гладить его по головке, ласково приговаривая: – Маленький мой, пожалуйста, успокойся! Всё хорошо...

Конечно, Чиж был не согласен с тем, что он маленький, но спорить с хозяйкой не стал, и, уткнувшись мордочкой в её плечо, примиряюще замурчал.

22.09.2023