Лапки и Сойка

Галина Терешенок2
               
    В нашем саду   год назад  в старом сарае приблудная кошка вывела четырех котят. Поставили все семейство на довольствие.  Когда котята подросли и стали играть на улице, познакомились с ними поближе. Два котенка были близняшками. Серо - белые, похожие друг на друга как две капли воды. Они были крупнее двух других котят.
         Те котятки обладали индивидуальностью и я дала им клички. Один котенок был весь черный и очень пушистый, похож на домового. Самый смелый из всех. Другой имел красивый окрас: на лапках одеты как белые носочки, под шейкой - широкий белый галстук. Самый маленький и самый робкий. Я его назвала Лапки.
           Когда они подросли, то мама - кошка посчитала, что они уже могут жить самостоятельно и прогнала их. Зиму они пережили, потому что держались все вместе и спали в корзинке в закрытом коридоре нашего домика, в корзинку мы положили теплые тряпочки. И зимой их подкармливали. До весны дожили все четверо.Летом они весело проводили время. Но потом пропали вслед друг за другом двойняшки. Мне кажется, их кто - то забрал себе, они здорово ловили грызунов. Лапки почти все время проводит в нашем саду, а его брат, Домовенок, любит путешествовать но все равно возвращается домой, в наш сад.
             Лапки и Домик ладят и с другими котами, которые приходят поесть в "столовую". Но Домовенок любит путешествовать и Лапки часто остается один в саду. Однажды произошла интересная и немного веселая ситуация. Так как наш сад остается садом, в котором много высоких и густых деревьев, его облюбовали и птицы. Тем более что мы их подкармливаем, крошим хлеб или оставляем небольшие кусочки на небольшой, укрытом железным листом ёмкости с водой. Обычно там " пасутся" воробушки, иногда заглядывают и сороки.
            В прошлом году довольно долго жил слеток сойки, прячась в густых ветвях деревьев и перелетая с места на место. Поэтому я не была сильно удивлена, когда к месту кормушки спланировала сойка и ухватив кусочек булки, скрылась в ветках черешни. Я стояла тихо, не двигаясь и была вознаграждена смешным спектаклем. Сойка вновь спланировала и ухватив большой и сухой кусок булки, вновь вернулась на черешню. Проглотить не удавалось, поэтому птица положила кусочек на сучок, стала долбить его клювом. Кусок упал на землю. Сойка тоже спустилась на землю, взяв кусок в клюв, вернулась на черешню. Немного " подумав", она примостила его в развилку между ветками и клюнула. Он снова упал, она снова слетела за ним.
      Тут я заметила, что Лапки начал подкрадываться к птице. Сойка взлетела на дерево, пристроилась на широкой ветке, И. придерживая булочку лапой, стала его долбить, как дятел. Несколько ударов мощным клювом и хлеб развалился на кусочки, которые опять оказались на земле. Росдосадованная сойка спрыгнула вниз и стала есть. Но тут на нее из засады прыгнул Лапки и приземлился на спину. Сойка стряхнула котишку одним движением крыльев и клюнула его, попав по спине. Лапки бросился наутек, а сойка, издавая глухие звуки попрыгала за ним. Тут уж вмешалась я, пожалев котика. Недовольная сойка вернулась к трапезе, а мне пришлось отдать Лапки свой кусочек колбаски с бутерброда, чтобы успокоить напуганного котика.
            Вот так и бывает, когда неверно оцениваешь свои силы и силы противника.