ТПРР - 22. Этимология слов Мысль, Мышление, Знание

Владимир Книгин
      ТПРР – 22. Этимология слов Мысль, Мышление.
      Расшифровке слова МыСЛь посвящено очень много статей  известнейших лингвистов, а также  любителей. Мой разбор начну с того, что слово МыСЛь это глагол повелительного наклонения. Как я определяю, что это глагол? Первое, наличие мягкого знака в конце слова (по ТПРР так выглядит детская согласная). Хорошо, тогда слово КоНь тоже глагол? Нет. Второе. От субстантивированного глагола легко производятся другие глагольные формы. Так, от МыСЛь МыСЛю, МыСЛиЛ. От КоНя нет глаголов, нет глагола и от слова ЛоКоТь, например. Если это повелительный глагол, то о чём приказ? Надо Мы-СЛиТь.
     Многочисленные глагольные формы, а также именные, произведённые от МыСЛь: СМыСЛ, За-, До-,Про-МыСеЛ, сохраняют неизменным первослово  Мы = Р.п.(Ма). Говорилось, что Род. падеж как правило даёт ответ на вопрос «Нет Кого?». Получается, что нет Мы. Кто эта Ма? Это половозрелая девушка. МА её способность полноценно кормить будущего ребёнка грудью, там находится Мо(ЛоКо). Нет невесты у парня, а желаний через край. Кому С-ЛиТь? Задумаешься, тут.  А как  мог думать древний человек вообще, когда у него ещё почти и слов-то  не было? Сны, образы, воображение, самоудовлетворение. Такая жизнь…, однако, именно здесь и происходила мощная мыслительная деятельность, приводящая к новому ЗНаНиЮ. Разберём по пути и это слово. З-На-Ю, здесь первослово З-, мы говорили, означает «Вижу», -На- это приглашение, понимаем, что он видел женские прелести, разрешённые к обозрению, Ю - окончание глагола, толкуем как «Тебя».
     Следующий шаг - слово ЗНаНиЕ. До сих пор речь шла о словах, означающих предметы одушевлённые и неодушевлённые. З-На-Ни-Е это понятие. Как древний РуС  смог бы его передать? С помощью парадокса! Парадокс заключался в одновременном отрицании и утверждении какого-либо события, высказывания. В слове ЗНаНиЕ мы объяснили,  что означает ЗНа-, первословом -Ни- говорящий отрицает своё ЗНа и тут же подтверждает его наличие первословом -Е. Тем самым у слушателя должно возникнуть понимание того, что это самое ЗНа было с говорящим до того или он слышал это от других, или он мечтает о нём. Так стали оформляться слова-понятия. Ещё пример, слово ЯВЛеНиЕ. Это  целое первопредложение. Говорящий (Я), сообщает, что он В Ле. То, что  Ле = П.п. (Ла), где Ла девушка и её орган, мы не забыли. Сказав Я В Ле, предок наш тут же опроверг первословом (Ни) и снова утвердил первословом Е. Другими словами он предложил поговорить о событии, которое может случиться с каждым или уже было, событие интересное очень, обсуждаем его с тех пор тысячелетия  и мы тоже, как ни крути. Отрицать и тут же утверждать своё высказывание в электронике, например,  используется для построения генераторов колебаний, вибраций. Может быть и в мозгу при встрече с парадоксом  возникают колебания (мысленные), переводящие семантику первослов на более высокий уровень. Уровень понятий. Моё предположение.
     Можно переходить к анализу слова МыШЛеНиЕ. Это тоже понятие. Почему "С" заменилось на "Ш", вот вопрос, на который пытаются дать ответ многие. Я уже описал в ТПРР-2 отношения пары первослов «С – Ш». Освоение звука Ш постигается ребёнком значительно позднее  чем звука С.  Из этого следует, что ребёнку ещё очень рано даже МыСЛиТь, если принимать слово МыСЛЬ в первозданном, исконном значении,как заботы, связанные с отсутствием и поиском Мы. Ему это ещё неинтересно. Когда станет интересно, он уже научится выговаривать звук Ш, но и это ещё не время, когда его мозговую деятельность (МыСЛи) можно называть МыШЛеНиЕМ. Когда отрастут, усы, борода, мы называем этот фактор первословом Ш, вот тогда его мозговая деятельность будет называться Мы-Ш-ЛеНиЕМ.
      УМыСеЛ. Здесь картина меняется. Внимание переносится на женскую половину. Начало: УМы-  меняет ситуацию, вопрос «У Кого?»,  ответ: « У-Мы», где Мы = Р.п.(Ма). Оканчивающий глагол СеЛ  нам понятен. Что они (Ма и Л) надумают, их дело, но сесть у Мы это не совсем понятная форма брачных отношений, может быть здесь мы слышим отголоски ещё досемейной формы брака.
     СМыСЛ. Почему выпало первослово Е из оканчивающего глагола СеЛ в этом слове?  Хочется иногда сказать СМыСеЛ, но внутренний голос почему-то не даёт. СМыСЛ сегодня толкуется, особенно в плане отношений мужчина – женщина, как интерес, интерес мужчины известен – СЛиТь, женщина не против, но её сдерживает ответственность за последствия связи. Поэтому склейка СЛ без первослова Е - никто, ничего ещё не СЛиЛ. Если не увидят СМыСЛа, то и не СоЛьЮТ. Глагол СЛиВаЕт  очень прочно вошёл в эту группу слов, присутствует не только в форме прошедшего времени, но и в настоящем – ОСМы-сливает.