Ученик волшебника Глава 72

Сергей Верхнетоемский
Глава 72

Когда они добрались до сеньора Серрано, тот сидел на большом камне и курил трубку. Кольца дыма из трубки поднимались вверх, постепенно расширяясь, и маленькие кольца проскакивали через большие. А потом они начинали кружиться в воздухе, образуя разные фигуры. Сеньор Серрано посмеивался в усы, а Одруна, увидев это, остолбенела.
- Он настоящий шаман! Наш шаман умел так делать, и он тоже курил трубку! – воскликнула она.
- Я еще не такое умею, детка! Хотя, пока сидел в темнице, многое забыл от волнения. Вот, теперь приходится вспоминать! – обернулся на ее возглас сеньор Серрано. – А шаманы – это тоже колдуны?
- Да, еще какие! Они даже могут умерших оживлять, и заставляют их работать на себя!
- Нет, этого я не умею, детка. Так что ваши шаманы сильнее меня. Зато я вот что умею, например.
Он начал крутить двумя поднятыми руками в воздухе так, что его ладони были обращены вверх, и Одруна увидела, как облака наверху тоже стали кружиться в бешеном хороводе. Потом волшебник сильно хлопнул в ладоши и указал длинным изогнутым пальцем на старый развесистый платан, растущий на краю обрыва. Вдруг из облаков ударила молния, и почти сразу раздался раскат грома. Молния попала в платан, он треснул пополам и одна его половина вместе с сучьями рухнула вниз.
- Нет, наш шаман так не может, он только может человека заколдовать, и все! – промолвила Одруна спустя минуту, оправившись от удивления.
- Ну, значит, мы равны с ним по возможностям, только он в одном силен, а я – в другом! – усмехнулся волшебник.
- А вы можете так победить своих врагов?
- Я стараюсь против людей свою силу не использовать. Просто, потом начинаю сильно мучиться – тошнит, болит голова. Как с похмелья. Это у нас, колдунов, называется отдачей. Как когда стреляешь из мушкета, а он больно тебя бьет в плечо. Ну, хорошо, молодежь, давайте собираться в путь. Нам надо до захода солнца добраться до развалин замка, а то опять придется ночевать в лесу.
Роди помог Одруне перегрузить вещи и еду из тележки в бричку. Тележку пришлось бросить здесь, в лесу. И они отправились дальше.
Поездка была трудной – приходилось пробираться лесными дорогами, и местами бричка застревала на камнях. Тогда все они слезали и подталкивали ее – лошадь уже устала, и не могла идти резво. К вечеру добрались до замка. Развалины были старые – крепость развалили во время битвы с сарацинами, а люди потом ушли из нее. Целой осталась только одна башня, правда, входная дверь с нее была сорвана, и валялась поодаль.
- Эх, не взяли мы инструменты, чтобы ее починить! – посетовал Роди.
- А я на что, мой ученик? Смотри, как надо ставить двери, и запечатывать их заклятьем! – ответил сеньор Серрано. Он поднял с земли плоский камень, а потом с силой бросил его на землю и придавил сапогом, бормоча заклятья. Дверь поднялась в воздух, подлетела к дверному проему и встала на место. А потом со страшным стуком захлопнулась.
- Вот, теперь попробуй, открой ее! – сказал сеньор Серрано Роди.
Юноша подошел к двери, и попробовал дернуть ручку. Дверь не поддалась. Тогда он уперся одной ногой в стену, и с силой рванул дверь на себя. Безрезультатно.
- А теперь смотри! – и сеньор Серрано поднял тот самый камень, который он втоптал в дверь, и подбросил его в воздух. – Открывай опять!
Роди легко открыл дверь, и она даже не заскрипела.
- Вот так мы закроемся от незваных гостей. А тех, кто попытается ворваться, мы встретим, как надо! – воскликнул волшебник.
- А я их встречу из своего лука! – подхватила Одруна. Среди ее скарба обнаружился лук со стрелами, который она не забыла прихватить из дома.
После того, как они перетащили свои вещи вверх по старой дубовой лестнице на самый верх башни, стали ужинать.
- Теперь мы будем жить здесь. До поры – до времени. – Сказал сеньор Серрано.
- А если к нам кто-нибудь нагрянет, то встретим, как надо! – поддакнул ему Роди.
- А теперь расскажи, сынок – можно, я тебя так буду называть? –  о своих странствиях, и где тебе удалось найти такую умную и смелую жену.
(конец Первой книги).