Рецензия к фильму Похититель Времени

Евгений Слоников
"Похититель Времени" 2021
Ну, это канадская, я бы даже сказал, квебекская (то есть франкоязычная) мистическая сказочка. Не такая уж прямо-таки и детская. Местами даже совсем не детская. Причём довольно частыми местами. Вообще, весьма странноватое кино. Во-первых, оно достаточно мрачное. Не то чтобы беспросветная готика с вечным зловещим полнолунием и карканьем воронов на кладбище. Но и доброго волшебства с цветочками-голубочками тут нет. Никаких прекрасных принцев, пробуждающих Поцелуями Любви спящих красавиц. Никаких милых эльфиков и розовых единорожиков. Вообще, это сказка про Смерть, если что. Причём, про такую Смерть, про которую надо. Страшную, костлявую, в капюшоне. Без косы, правда. Но зато с рогами на лице. И выглядит она весьма устрашающе. Настоящая, конечно, пострашнее будет... А я видел её несколько раз, когда писал доклад по некромантии на тему "Философия Смерти. Её моральные принципы и отношение к жизни". Даже посчастливилось пообщаться с ней в том же Квебеке. Приятного мало, но зато материал добыл более чем достойный. Например, кто-нибудь знал, что животных Смерть не трогает? Для этого есть специальная звериная Смерть. Но эта тоже визуально не красотка в мини-юбке. А ещё здесь довольно много комедии. Но и она тоже немного странноватая. Явно не детская. Ближе к какому-то абсурду. И это мне очень понравилось. Ну и пусть опечалится Похититель Времени, что украл у меня время, а оно оказалось не драгоценным, а из стекляшек, и в ломбард его не сдать, если не пора перейти к сути.

Где-то в небольшом канадском городке мальчик пришёл навестить родную бабушку. А она валяется на полу и не шевелится. Кислородный баллон лежит рядом и тоже не шевелится. Внук подумал, что бабушка умерла и очень испугался. Тем более, последнее время он стал часто задумываться о смерти и боялся её. Парню лет десять-двенадцать, примерно, но пора уже задумываться о глобальном, а не о новом сезоне анимешных мультиков. Но бабушка очухалась и успокоила внучка, заявив, что Смерти уже давно нет. "Как это нет?" - удивился парнишка. "А вот так." И стала рассказывать, как всё было. Когда бабушка была девчонкой, а их городок - никому неизвестной малюсенькой деревенькой, она ехала на велике ночью домой. И вдруг в столетнюю яблоню, на которую местные жители чуть ли не молились, ударила молния и расколола дерево на две коряги. При этом девочка заметила над местом происшествия кого-то летающего. Не, не тарелку с инопланетянами. Этот кто-то без тарелки летал. И был настолько зловещим, что аж жуть взяла. А на утро и все жители деревеньки увидели расколотую яблоню. И они в шоке. Яблоки для них - самая основная еда. А тут (о, ужас!) все яблоки почернели! И как-то стрёмно грызть чёрные яблоки. Хотя, некоторые осмелились. А жителей в этой деревеньке довольно мало. По большей части, её население состоит из одной семьи. Просто там у одной женщины четыреста семьдесят два ребёнка. Родных. Ещё там есть вечно пьяный цирюльник, который умеет печь яблочные пироги без яблок. Священник с идиотской причёской, который стрижётся у вечно пьяного цирюльника. Кузнец, который подковывает куриц. Владелец универмага с супругой, который продаёт обувь только чётного размера. И на отшибе - какая-то странная тётька. То ли колдунья, то ли бывшая хоккеистка. Но никто не хочет с ней особо разговаривать. И без того странное население,  так там ещё и сама Смерть завелась...

Мне понравилась эта киношка, хотя, есть постоянное ощущение, что чего-то не хватает. Причём в совершенно противоположных направлениях. В мистике, и в абсурдности. Есть и то, и то. Но и то, и то, как мне кажется, недосыпали. Компоненты прекрасно сочетаются, но их бы чуть побольше. Посыл есть. Как и в любой нормальной сказке. Основной посыл вижу в том, что бабушка рассказывает внуку сказку про смерть. Бабушка, которая сама в предсмертном состоянии. И на чём она делает ударение? Правильно. На том, что Смерти, в виде какого-то монстра, больше нет. Она его подготавливает. Бабушка скоро умрёт. И она подготавливает к этому ребёнка. Таким увлекательным образом. Рассказывая сказку про какие-то яблони, про каких-то странных людей, с юмором, но и с жутковатостью. Тут даже "социалка" довольно явно выпячивается. И священник, и пьяньчуга, и бедность, и жажда денег. Мне понравилось. Яблоки делили довольно прикольно.) Ставлю семь. "Я не хочу умирать! Я хочу пить."

Яблоню разворотила как-то ночью молния.
Бог поднял ладошки вверх, показывая, мол, не я.
Кто ж покусился на тотем одной из жалких деревень,
Где священны яблоки, а не шиповник и ревень?

Шарль Перро не даст соврать: Смерть очень любит отравлять
Антоновку, ранет, апорт. У ней какой-то принцип, бл..ть?!
Все преданья яблочно сыпятся на нас.
А если в своё время Адам сожрал бы ананас?!

Но Смерть в деревне кружится. Наглей всё и наглей.
Ни привязать на поводок. Ни посадить на суперклей.
Значит, надо что-то сделать? Правильно! Поверить в сказки.
Пусть она добра боится! И всё время ходит в каске.