15. Женщина с ребёнком

Александр Сумзин
        Из моей книги «Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь».

        Чтобы не вызвать несправедливый гнев женщин, сразу отмечу — свою точку зрения на этот вопрос я не высекаю зубилом на граните, она основана на жизненных наблюдениях за судьбами других людей и носит исключительно рекомендательный характер.

        Ещё в детстве я смотрел фильм «Человек родился» (1956). Девушка из провинции не поступила в столичный ВУЗ и стала жить у молодого человека, с которым познакомилась на экзаменах. Вскоре она стала беременной, сожитель уговаривал её сделать аборт, но она отказалась и родила сына. Жить было негде. У фильма был счастливый финал: её полюбил хороший парень и они обязательно поженятся.В жизни всё сложнее: десятки причин одиночества женщины с ребёнком и столько же вариантов дальнейшей судьбы. Возможно, девушка хотела беременностью привязать парня, но жениться он отказался и ушёл. Уже тысячи лет мамы предупреждают дочерей: не вступай в интимные отношения до свадьбы, иначе попадёшь в беду, но всё напрасно — девушки «рвутся в бой». Или молодые жили в зарегистрированном браке, родился ребёнок, но муж не вынес тягот быта или постоянных ссор и они развелись. В любом случае девушка не является невинной жертвой: она либо по глупости ошиблась в выборе спутника жизни, либо, не думая о последствиях, повела себя неправильно — не смогла укротить свою гордость и сохранить семью. По статистике, 75-80 % разводов инициируется женщинами. Победа феминизма привела к тому, что женщины стали порой круче героев Брюса Уиллиса и Сильвестра Сталлоне.

        Став матерью-одиночкой, как это называлось в СССР, у женщины могут быть
два пути. Если есть такая возможность, то легкомысленные дамочки «сплавляют» ребёнка своей мамаше, и, не горюя о тяжёлой судьбе, включаются в активную сексуальную жизнь, меняют партнёров, не забывая при этом присматривать незадачливого кандидата в мужья. Второй вариант — это когда женщине приходится одной нести свою тяжёлую ношу. Эту историю, но со счастливым концом, мы видим в фильме «Москва слезам не верит». Правда, все трудности жизни с маленьким ребёнком без мужа там спрятаны между первой и второй сериями.

        Женитьба на женщине с ребёнком несёт в себе немалые риски. Представьте, до вас у неё была большая первая любовь, она не забудет её всю жизнь и всегда будет сравнивать вас с тем, первым. От этой любви у ней остался драгоценный ребёнок, в котором она будет видеть своего первого мужчину. Теперь ей нужен муж, который обеспечит материальное благополучие её и чужого вам ребёнка. Это её главная цель, и ей неважно, любит ли она вас или только делает вид что любит. Вы даже не знаете, собирается ли она рожать ребёнка от вас, потому что вы невольно будете любить его больше, чем неродного. В результате многие мужчины проживают жизнь, так и не испытав радость отцовства.

        Ещё один большой подводный камень: твои взаимоотношения с её ребёнком. Если он совсем маленький, не помнит или никогда не видел отца, то ему ещё можно внушить, что вы и есть его отец. Нет гарантии, что кто-то (соседи, знакомые или родственники) не сообщат подросшему ребёнку правду. А если он уже в подростковом возрасте, то дело может принять совсем плохой оборот. Многие дети не потерпят в доме «постороннего», станут неуправляемыми даже матерью и будут делать вам всякие гадости. При рождении совместного ребёнка неродные дети могут из ревности нанести ему физический вред. А если они ещё и периодически встречаются со своим родным отцом, мечтающим вернуться домой, то дальнейший ход событий вообще трудно предугадать.

        Разумеется, есть и положительные исключения. Популярный актёр Леонид Филатов женился по взаимной любви на актрисе Нине Шацкой. Отношения с её сыном Денисом Золотухиным у него сложились настолько замечательные, что парень хотел сменить фамилию на Филатов. Актёру в год свадьбы (1982) было уже 36 лет, жене 42. Кумир и любимец женщин так и не стал отцом. В 1981 году он сыграл главную роль в в замечательной семейной драме «С вечера до полудня», рекомендую посмотреть.

        И так, создавать свою семью на обломках чужой я категорически не советую. Это просто глупо. Люди опасаются даже подержанный телевизор с рук покупать, — может поломаться, и вдруг бросаются в опасную авантюру, которая может серьёзно поломать им жизнь. Мне самому в молодости приходилось отговаривать приятеля от такой неосмотрительной женитьбы, но он не послушал и всё закончилось разводом и алиментами на усыновлённого ребёнка. Многие женщины при знакомстве скрывают, что у них есть ребёнок. Почему? Ждут, когда в них влюбятся без памяти, а когда дверца клетки захлопнется, там им уже приготовлен «киндер-сюрприз».            
       
        Я пишу всё это с целью предостеречь от роковой ошибки молодых парней, а не для того, чтобы упрекать незнакомых мне женщин. Если кого невзначай задел, не обижайтесь, я не виноват ни в чьей неудачной судьбе.

«Когда сама женщина считает, что ребенок — самое главное в жизни, она никогда не
будет счастлива в браке» (М. Е. Литвак).
«Не знаю, верна ли эта статистика, но я где-то слышал, что одиноких женщин старше
сорока сейчас втрое больше, чем одиноких мужчин. Вот к чему привело женское
движение» (Джек Николсон).
       
        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum