Добрая сказка

Евгений Чеширко
– Расскажи мне сказку.

– Вообще-то, обычно взрослые рассказывают сказки детям, а не наоборот. И мы с тобой так и договаривались.

Девочка выразительно посмотрела на женщину и подтянула одеяло до самого носа, оголив ноги. С этими одеялами всегда так – стоит поудобнее устроиться под ним, как одно неосторожное движение и ты снова раскрыт навстречу всем ветрам и ураганам.

– Я не знаю добрых сказок, – произнесла женщина и бесшумно присела на край постели, поправив одеяло и прикрыв им ступни девочки, – расскажи ты.

– Ну ладно, – протянула та и заерзала, вспоминая какую-нибудь интересную историю, – а о ком ты хочешь сказку?

– Только не о людях, – устало вздохнула женщина.

– Хочешь о лисёнке?

– Хочу.

Девочка поправила подушку и подняла ее повыше, чтобы ей было удобнее говорить.

– Жил-был в лесу один лисёнок. Он был совсем один и никто не хотел с ним дружить, но однажды...

Смерть прикрыла глаза и поправила капюшон, чтобы девочке не было видно ее глаз. Это была странная дружба, ни на что не похожая, но, кажется, каждая из них двоих чувствовала себя хорошо в этой компании. 

Они познакомились прошлой весной. В тот день, когда умер дедушка Даши – так звали девочку. Смерть стояла над трупом в окружении рыдающих родственников, которые ее совсем не замечали. Сделав свою работу, она собиралась уже уйти, но вдруг почувствовала на себе пристальный взгляд. Он принадлежал девчонке, стоявшей в углу и в упор рассматривающей незванную гостью. Смерть подняла ладонь и слегка качнула ей из стороны в сторону. Помедлив, девочка повторила этот жест.

Такое случалось – некоторые люди видят больше, чем им видеть позволено, но обычно это сопровождалось всплеском не очень приятных эмоций – от страха до ненависти. Люди проклинали её, оскорбляли и даже угрожали. Эта же девочка просто смотрела на неё. 

Смерть приложила палец к черному проему капюшона и, выйдя из комнаты, жестом поманила девочку за собой. К ее удивлению, она, совсем не испугавшись, шагнула за ней. Найдя укромный уголок в квартире, Смерть склонилась к девочке.

– Ты знаешь, кто я?

– Да, – кивнула Даша, – дедушка говорил мне, что ты скоро придёшь.

– Твой дедушка боялся?

– Ни капельки. Он говорил, что ты ко всем приходишь и тебя не нужно бояться.

Смерть удовлетворенно кивнула и погладила девочку по голове.

– Он говорил правду. Не бойся меня.

– А я и не боюсь, – хмыкнула Даша, – только засыпать теперь буду долго. Дедушка мне всегда рассказывал сказки, а теперь как? Не буду же я сама себе их рассказывать? Тогда я точно не усну, потому что буду говорить, а если не буду говорить, то тоже не усну. Безвыходная ситуация.

Капюшон вздрогнул, а откуда-то из его темноты раздался странный звук, который лишь человек с больной фантазией смог бы принять за смешок. Но это был именно он. Почему-то слова девочки развеселили Смерть.

– Думаю, что найдется человек, который будет рассказывать тебе сказки.

– Нет. Папа на работе устает, мама тоже, а бабушка уже давно умерла. 

Именно в этот момент Смерти следовало бы уйти, но она замешкалась всего на мгновение и тут же почувствовала прикосновение к своей ладони. Девочка схватила ее за руку и притянула к себе так, что Смерти пришлось наклониться почти к самому ее лицу.

– Давай ты мне будешь рассказывать сказки? Хотя бы один раз, сегодня.

– Я?

– Вообще-то, если бы не ты, то дедушка был бы живой.

Даша бросила в глубину капюшона тот самый детский осуждающий взгляд, противостоять которому мало кто может в этом мире. И, судя по всему, в загробном тоже, потому что Смерть даже не сразу нашлась, что на это ответить. Почувствовав замешательство, Даша продолжила свою атаку:

– Всего один раз. Расскажешь сказку и всё. Просто сегодня я точно не усну, понимаешь?

– Понимаю... – проговорила Смерть и сделала это совершенно напрасно, потому что девочка восприняла этот ответ, как согласие.

– Тогда сегодня приходи. Я ложусь спать в десять.

Не оставив шанса на возражение, она отпустила холодную ладонь и вышла из комнаты, направившись к своим родителям, обзванивающим все необходимые инстанции от скорой помощи до полиции.

Смерть выполнила просьбу Даши. Она и сама не понимала – зачем? Наверное, из уважения к старику, который, по словам девочки, относился к ней так, как ей бы этого и хотелось. Ровно в десять вечера того же дня она появилась в комнате. Даша еще не спала. Она лежала в кровати, уставившись на фотографию в рамке, висевшую на стене, на котором были изображены два человека, мужчина и женщина, в окружении людей, среди которых она узнала и старика, душу которого она сегодня забрала в свои чертоги.

– Это мои папа и мама, – не отводя взгляда от фото, тихо сказала девочка, – они здесь только поженились. А рядом бабушки, дедушки, дяди, тети и друзья. А спереди моя двоюродная сестра Наташка. Ей уже двадцать.

Смерть не знала, как вести себя в таких ситуациях. Никто еще не показывал ей свои семейные фотографии при встрече. Она коротко кивнула и подошла к кровати.

– Ты хотела сказку...

Девочка вздохнула и придвинулась к стенке, чтобы освободить место для Смерти.

– Только добрую.

– Добрую... – задумчиво повторила Смерть и присела на край кровати.

Добрую... А что она видела доброго в этом мире? Такого, о чем можно было бы рассказать этой девочке? Только боль, кровь, страдания, ненависть и жестокость. Это не самые лучшие ингредиенты для приготовления доброй сказки. Из мрачных мвслей ее вывел голос Даши:

– И по голове еще можно погладить. У тебя хорошо получается, а я быстрее усну.

Смерть помедлила, но все же провела пальцами по волосам. Даша закрыла глаза и приготовилась слушать.

– Сейчас, сейчас... – прошептала Смерть, выискивая в своей памяти хотя бы один случай, который можно было бы выдать за сказку и в котором не присутствовали бы мучения и отчаяние.

Луна взошла на черном небе и заглянула в окно. Именно ее свет и привел в себя Смерть, которая половину ночи молча просидела с девочкой, гладя ее по голове и силясь вспомнить хоть что-нибудь доброе из своей жизни. Даша уже крепко спала. Медленно убрав руку, Смерть поправила одеяло, аккуратно поднялась на ноги и тут же растворилась в темноте, чтобы снова прийти к девочке следующим вечером. Ей нужно было выполнить свое обещание и рассказать ей добрую сказку. Всего одну.

Следующая ночь повторила предыдущую. Смерть молча гладила Дашу по волосам, уставившись в одну точку и напряженно перебирая в памяти события прошедших дней. Даша не торопила Смерть. Она тактично молчала, ожидая сказку, а затем засыпала. 

Эти молчаливые ночи повторялись из раза в раз уже много месяцев, и только сегодня Смерть, наконец, сдалась и призналась девочке, что не знает добрых сказок.

– ... вот так у лисёнка появилось много-много друзей и он перестал быть одиноким, – закончила свой рассказ Даша, – тебе понравилась моя сказка?

– Да, очень, – растерянно кивнула Смерть, не запомнив ни слова из этой истории, – лисёнок... Да, хорошая сказка.

– А ты так и не придумала свою добрую сказку?

– Нет, – покачала головой Смерть, – наверное, я не смогу её тебе рассказать. Я не умею.

Вдруг она вздрогнула. Сладковато-кислый запах ударил ей прямо в нос. Смерть слишком хорошо знала этот запах, ведь именно по нему она находила людей, чьи жизни должны были вот-вот закончиться.

– Секунду, – сказала она девочке и вышла из комнаты, втягивая воздух носом. 

Где-то рядом, где-то здесь. Она аккуратно приоткрыла дверь спальни и вошла внутрь. На постели лежали двое – женщина и мужчина. Она была повернута к окну, а его рука лежала у нее на плече. Люди спали. Сделав несколько бесшумных шагов, Смерть склонилась над парой и снова втянула воздух. 

Да, это он. Отец девочки. Запах исходил от него. Но что она могла сделать? Да и нужно ли было что-то делать? Это всего лишь жизнь одного человека. Вмешиваться в судьбы людей она не имела никакого права. Да и никогда не хотела она этого делать. Так устроен мир, так было всегда и будет так до скончания веков. Живое умирает и она не властна над этим законом бытия. Но Даша... Привязалась ли она к этой девочке? Нет. Смерть не способна испытывать такие чувства. Просто ей было спокойно с ней. Эта девочка ни о чем ее не спрашивала, ни о чем не просила. С ней можно было молчать и если не думать о чем-то добром, то хотя бы пытаться. А это уже многого стоило. Еще и сказка эта...

Даша не спала. Она внимательно вглядывалась в силуэт Смерти, когда та, непривычно резко и даже нервно вошла в комнату, снова присев на край кровати.

– Я придумала сказку, – после недолгого молчания, сказала Смерть.

– Ух ты! 

– Но ты должна слушать её очень внимательно. Ты не должна уснуть, слышишь?

Девочка кивнула.

– В одной стране жил... как он называется? Король, вот. Жил он, жил и... что там дальше было-то? А у него была жена-король.

– Королева.

– Да, королева. И дочка-королева.

– Королевна.

– Пусть так. И однажды король заболел. У него заболело сердце. Слышишь? У короля заболело сердце. Но он не знал об этом. Оно болело без боли, так бывает. Повтори, что у него заболело?

– Сердце.

– Правильно. Сердце. Но его дочке-королевне кто-то рассказал о том, что у ее отца заболело сердце. Она пошла к нему и все рассказала. Он ей не поверил, потому что он не чувствовал боли, но королевна заставила его пойти к врачу. Он ее послушал и пошел. А врач сказал, что это правда и вылечил ему сердце.

Наступила тишина. Смерть неподвижно сидела на краю кровати, а Даша рассматривала ее мрачный силуэт, о чем-то размышляя.

– Я выполнила свое обещание, – наконец, произнесла Смерть, – я рассказала тебе сказку и больше ты меня не увидишь. Пока не увидишь.

– А она добрая?

– Это ты уже сама решишь.

Помедлив, будто не решаясь, девочка встала с кровати и протянула руки Смерти, а уже через секунду прижалась к ней, заключив в свои объятия.

– Спасибо, – прошептала Даша, – мне она понравилась. И хорошо, что ты не придумала ее раньше. Мне уже можно спать?

Смерть еще раз втянула воздух и запах, растекающийся из спальни, снова ударил ей в нос.

– Да, еще можно. Пока ещё можно.


©ЧеширКо