***

Эдуард Никишин
У Ивана Поликарповича перегорели пробки.
Так, как Иван Поликарпович не был знаком с электротехническими работами, кои внушали ему священный ужас, он, скрепя свою буржуйскую сущность учителя музыки, решил вызвать монтёра.
Монтёр явился рано утром.
Посередь хмуро висящих усов выделялся рот, и из подо лба немного злобно глядели два маленьких глаза.
На вид монтёру было столько, сколько дают не глядя, а если точнее, то около шестидесяти.
Зайдя, монтёр гулко бросил свой металлический ящик в прихожей и под ящиком на линолеуме немедленно образовалась приличная выемка.
- Ну, показывайте, где у вас электрощит, - строго приказал монтёр.
Иван Поликарпович как Наполеон махнул рукой в сторону электролита.
Монтёр сделал шаг в его сторону, и тут же радостно воскликнул, заглянув в гостиную.
- Это у вас рояль, да?! Я помню, учился играть в детстве.
Немедленно сел за инструмент и сыграл собачий вальс. Причём, надо заметить, весьма недурственно.
- А ещё я в театр хотел поступить, - доверительно сообщил монтер. - Вы любите театр? - спросил он Ивана Поликарповича.
Тот согласно кивнул головой, и только хотел пригласить монтёра приступить к его обязанностям, как тот резво вскочил на стул, и стал нараспев, по-молитвенному, декламировать какие-то стихи.
- А теперь кульминация! - воскликнул он.
Кульминацией был хрип, стон, и падение со стула, означающее смерть героя предыдущего песнопения.
Умерев, монтер полежал на холодном полу пару минут, и встал со словами о том, что холодные полы могут привести к болезни почек.
- А вы знаете, - свирепо взглянув на хозяина квартиры, сообщил монтёр, - что такое простуженные почки?
Иван Поликарпович не знал, и, в принципе и не хотел знать сии ужасные подробности, но монтёр уже вещал о том, что это и с чем это едят.
- И да, при этой болезни не рекомендуется много есть, - интимно поделился гость знаниями с хозяином.
Хозяин только развёл руками.
Но монтёр уже говорил о том, что обедать нужно в срок, и не дай бог, пропустить хотя бы полчаса.
Оглядев кухню Ивана Поликарповича монтёр немного погрустнел, так как Иван Поликарпович был холостяком, и обедал как придется, либо в ресторане.
- А давайте чая выпьем, - пригласил гость хозяина.
- А как мы его вскипятим? - робко поинтересовался Иван Поликарпович. - Ведь электричества нет...
- А и не надо, - небрежно бросил монтёр.
В итоге чай пили по-бермудски, по словам монтёра. То есть, чай разводили в холодной воде. А чтобы было вкуснее, положили по пять кусков сахара.
Напившись чая, монтер сказал, что теперь нужно, чтобы жидкость впиталась в желудок, а иначе никакого толка от неё не будет. Впитывается чай по-бермудски около полутора часов.
В течении процесса впитывания Иван Поликарпович узнал массу интересного.
И как кормят слонов, и как формируются астероиды, и как вести себя в храме, и что делать, если кончилась соль.
Наконец, монтёр добрался до электрощита.
И тут выяснилось, что он забыл отвёртку.
А без отвёртки монтёр не монтёр.
Участливо откланявшись, и пообещав придти завтра утром, монтер покинул квартиру.
Иван Поликарпович вздохнул, вышел из квартиры, и постучал к соседу.
Сосед всё понял правильно, и уже через пару часов в квартире Ивана Поликарповича вовсю горел свет.
К слову, вышеупомянутый монтёр так и не пришёл, о чём Иван Поликарпович не жалел.