Лёвушкины сказки. Чиж и дыня

Маргарита Маликова-Белая
Любимым лакомством Чижика, как ни странно, была дыня.
Стоило хозяйке принести из магазина ароматную, похожую на спортивный снаряд дыню, как кот начинал сходить с ума от переполнявших его эмоций. Издавая пронзительные, похожие на индейский клич вопли, он начинал носиться по кухне, взбираться вверх по жалюзи, как обезьяна прыгать с них на люстру, и раскачиваться на ней. В общем – терял нормальный кошачий облик.
Хозяйка пугалась таких проявлений радости и, торопливо положив в кошачью миску пару кусочков, исчезала за дверью.
Увидев добычу, кот падал с люстры на пол и с урчанием набрасывался на дыню. Он громко чавкал и даже рычал, будто в миске лежала его законная добыча, и  сам он был не милым домашним котиком, а безжалостным хищником.
И вот однажды, устав от подобных безобразий, хозяйка пришла домой без дыни.
Открыв входную дверь, она увидела сидевшего на пороге в ожидании лакомства Чижа.
Однако, не заметив в руках хозяйки никаких признаков дыни, кот сначала недоверчиво фыркнул, а затем требовательно замяукал.
Делая вид, что не замечает недовольства кота, хозяйка стала расстегивать плащ.
И тут, Чиж, осознав, что его надули, встал на задние лапы, упёрся передними в хозяйку и принялся подталкивать её к двери: – Ну, мол, давай, дуй назад, и без дыни не возвращайся!
Хозяйка растерялась, не ожидая подобного приёма. Она даже обиделась и попыталась обратиться к совести кота... Да не тут-то было! До глубины души возмущенный предательством хозяйки, кот всё активнее толкал её к двери.

И тогда, печально опустив голову, она вышла из дома и пошла по дорожке, вытирая платочком слёзы, а ей вослед неслись душераздирающие стенания кота.
Так и шла она пока не увидела, идущую навстречу маленькую старушку, рядом с которой грациозно семенила беленькая кошечка.
Завидев расстроенную женщину, старушка остановилась и спросила, почему она плачет.
Печально вздохнув, та рассказала ей про неблагодарного кота, и, указав на беленькую кошечку, что тёрлась у ног старушки,  сказала: – Какая  у вас чудесная, ласковая кошечка! Как её зовут?
-Майя, – ответила старушка и неожиданно предложила: – а вы не хотите пригласить нас в гости? У меня с собой есть вкусные пирожки, и мы могли бы вместе попить чаю...
Женщина обрадовалась: – Да-да, конечно! Давайте пойдём пить чай...  – но вдруг  погрустнела: – ...ой, я совсем забыла, что у меня дома злой голодный кот...
-Ничего страшного, – успокоила её старушка, – мы его тоже накормим.
И они вместе пошли к дому.
Увидев на пороге сердитого кота, хозяйка сказала: – А у нас гости...
И тут кот увидел милую белую кошечку. Она подошла к нему и приветственно мяукнула. Чиж смущённо мяукнул в ответ и на правах  хозяина направился в гостиную. Майя пошла следом.
Хозяйка заварила ароматный малиновый чай, а старушка положила на тарелку ещё тёплые пирожки – с мясом и капустой. 
И вдруг они обе увидели, как из-под стола за ними следят четыре голодных глаза.
Старушка разломила пополам пирожок с мясом и положила его в кошачью миску. Чижик благородно предложил Майе половину пирожка, а сам принялся есть другую.
После этого случая Чиж забыл про свои индейские выходки и перестал носиться с воплями по дому.

Теперь по выходным они с хозяйкой ходят в гости к Майе и старушке, где их угощают вкусными пирожками.
А иногда старушка вместе с Майей приходят в гости к ним, чтобы отведать вкусной ароматной дыни.

21.09.2023