Сладость октября

Виктория Варенец
  Октябрь похож на фокусника в шелковом желтом плаще с черной подкладкой - то невероятно хорош, то ошеломляюще холоден и темен.

  А сколько сладости в октябре!

  Это и прелестная кислинка антоновки с ее одуряющим ароматом,это оранжевая солнечность облепихи в острых голубоватых листьях, это прозрачное акварельное небо, это белые призраки-туманы,пухлыми лапами обнимающие сонное октябрьское утро и обиженно уползающие в овраг в свете просыпающегося дня.

  Это танец листопада - в густом, как варенье, воздухе парят лимонные листья в обдуманно-прекрасном распорядке, плетут беззвучную мелодию прощания и упоительной грусти.

  Когда смотришь на листопад, невольно думаешь о всем сразу - о жизни, о смысле, о весне и об осени, о дожде и о стихах, о детстве и о старости, о простом и домашнем - о далеком и непонятном.

  И мысли кружатся, кружатся, словно листья, и ты теряешь счет времени, глядя на их плавный бег... Ускользающая сладость осени, необъяснимая прелесть увядания - вот такой он, октябрь!

 Щемящая радость с легкой горчинкой и светлая грусть, полная воспоминаний и желаний, - еще рано забираться в ноябрьскую нору, парк и лес залиты щедрыми осенними красками, и теплые деньки светлыми бусинами сверкают в октябрьской мозаике, можно еще всласть пошуршать жестким кружевом листьев под ногами, надышаться терпким вкусным осенним воздухом, погреть озябшие пальцы о чашку с горячим какао, любуясь холодными красными лучами солнца, тонущими в рыжей роще, можно, завернувшись в теплый плед, рассматривать солнечно-зеленые весенние фото, удивляясь, как же недавно это было... Или уже давно?

 Можно украсить дом оранжевыми рожицами тыкв и сухими цветами в преддверии Хэллоуина, рассматривать волшебные картинки и представлять себя ведьмой, летящей на метле мимо огромной сливочно-желтой луны, а внизу проплывает таинственный черный лес, блестит осколок маленького пруда и печально качается в камышах лодочка.

 Загадочный, мистичный, непредсказуемый октябрь...Он похож на пряный глоток глинтвейна со счастливым апельсиновым вкусом и с мятной ноткой прощальной горечи.

 Хочется пить его с наслаждением, не торопясь, чтобы надолго запомнить его темно-рыжее очарование и горьковатый дымок поздних костров...