Про кота Фому, которого мышонок научил уму!

Василина Батина
Задвинув крохотные шторки, сидела мышка тихо в норке.  Ждала,  когда наступит полночь и кот уйдет из кухни  - сволочь! Так обзывала его мышка  за то, что сьел он брата Тишку!   Кот был усат и избалован,  и повторял протяжно слово. Из кухни "мяу" доносилось. Скажите-ка, какая милость! Его любезное мурчание однажды привело к страданьям и мышка помнила об этом,   оставшись жить одна на свете!   
   Читала мышка на ночь книжки, а кот все протирал штанишки.  Селедку ел, спал на газетах, журналы рвал, слыл в дармоедах!...  В библиотеке кот дремал и книжек сроду не  читал!

 Горела в темной норке свечка. Фома  крутился возле печки. Глаза сверкали у него, как два фонарика...  Ого!  Хозяйка гладила по шерстке, кот был задиристым и вертким!   Любил скрутиться он в клубок и спать,   уткнувшись носом в бок. Баранки на стене висели. Четыре не хватает! Сьели! В шкафу хранилась вся крупа, хозяйка их была скупа. Все у кладовки суетилась - крошила, стряпала, лепила...
Кота кормила по часам,
но чаще уплетал он сам!

Мышонок, страх одолевая, пошел на кухню напевая: ,,Котов на свете не боюсь! Вперед,  смелее! Эй,  не трусь!"  С тарелки сьел кусочек сыра,  прогрыз все бублики до дырок,  попил из блюдца молока,   набил карманы и бока... Стащил два пряника, конфеты,   добрался  до кота  котлеты...  Вот тут и встретились случайно. Кот закипел,  как синий чайник!  Спина прогнулась, хвост трубою... Ое-е-е,   ое-е-еу!  Бежал мышонок без оглядки,  сверкали крохотные пятки. Фома его за хвост поймал и произнес любезно:   
- Мяу! Гостей не ждали мы сегодня! Вот и попался ты, негодник!
Мышонок пискнул: 
- Добрый вечер! Пришел я к вам назначить встречу на этом месте завтра в семь!
Кот прошептал:
- Сегодня сьем!
- Неси, кот, ручку и бумагу, - сказал мышонок бедолаге. - Сейчас, чтоб мышку проглотить, сначала нужно заплатить!    Все в договоре мы пропишем - теперь все под защитой мыши! 
Кот озадаченный ушел,   вернувшись, мышки не нашел.  Осталась лишь на стенке  запись.  ,,Не сметь протягивать к нам лапы!  Мыши  свободные отныне, а норки их,  Фома,  святыни!"

 Луна висела у окошка,
свет окропил полы, дорожку... Кот был задумчив вдаль глядел,  таких не видывал он дел!  Слова покоя не давали, кот был от новости  печален. Все по закону. Об-мяв-нули!  Мышонок оказался жулик!

      К О Н Е Ц !








Из интернета.

Знаете сколько версий происхождения слова “ Сволочь ” нашла я?

1. Сволочами называли крепостных.крестьян ..согнанных...сволоченных со всей страны строить столицу Российского государства.

2.Сволочами называли царедворцев несших за царем мантию и доносивших ему на придворных.

3. В период Средневековья при дворе русских князей была предусмотрена штатная должность - сволоч (это было слово мужского рода, и мягкий знак на конце ему не полагался). Сволоч осуществлял таможенный надзор на рынках, ведал сбором пошлин и одновременно служил налоговым полицейским - волочил провинившегося купца на княжеский двор, чтобы  "поставить на правеж". Коммерсантам такой чиновник не нравился, и в их среде это слово приобрело ругательный смысл. Лишь спустя несколько веков сволочью стали называть сборище сброда, который приволокся невесть откуда.

4. "Сволочати" — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни".

5. Сволочами называли мужиков (бурлаков), которые жили промыслом -- волочили корабли по суху от одной реки к другой. О них говорили "эта сволочь плохо/хорошо работает"