Защитники Соловецкой крепости

Тамара Антропова
               Есть на Севере небольшое море – Белое, которое вклинивается в сушу с севера на юг. Как только его не называли: Студёное, Северное, Соловецкое. Там на Соловецких островах был основан монастырь, ставший суровой крепостью и тюрьмой.

               Монастырь был основан в XV веке. Его история насыщена военными страницами: несколько шведских нападений и даже противостояние с патриархом Никоном (служители не поддержали религиозную реформу, за что поплатились жизнями).

               Тюрьма существовала с XVI века, в ней отбывали наказание религиозные и политические заключённые.

               В 1853 году грянула Крымская война, её объявила Османская империя, а в 1854 году против России выступили: Великобритания, Франция и королевство Сардиния. Военные действия велись всюду: в Чёрном море, на Балтике, Камчатке и даже Курильских островах.

               Ведущую роль играла «владычица морей» Великобритания. Было видно, что Лондон воспользуется военно-морскими возможностями для достижения победы. Над Русским Севером нависла опасность.
               В Архангельской губернии ввели военное положение. Из монастыря вывезли ценности и начали подготовку к обороне. В обители служили 200 монахов, 370 человек послушников, поселенцев и паломников. Там же находилась тюрьма, охраняемая отставными солдатами - инвалидами, которых в штате числилось 52 человека, под командованием прапорщика. На вооружении имелось три трёхдюймовых пушки и склад старинных бердышей с пиками.
               К счастью из Архангельска прислали восемь шестидюймовых пушек и специалистов. Из паломников и добровольцев сформировали отряды и отряд из арестантов – добровольцев, остальные монахи встали на молитву и ходили крестным ходом вокруг монастыря.

                Архимандрит Александр, настоятель монастыря, в прошлом полковой священник, выступил с речью:- «Если же мы молитвою и верою отразим неприятеля, и нам Господь поможет, то будет Богу хвала, обители вечная слава, что без войска отразили супостата».

                Тем временем английский капитан Эразм Оманей привёл в Белое море эскадру из 10 кораблей. Всё лето они грабили русских купцов, выходивших из Архангельска, грабили крестьян, проживающих на побережье. Словом, занимались своим любимым делом. Затем направились к Архангельску.
                Но, как говорится, и на старуху бывает проруха! Город стоит на берегу реки Двины, а их корабли, имеющие большую осадку, не сумели, подойти. Тогда в поисках других путей к городу, два трёхмачтовых парохода появились в Онежской губе, вблизи обители.

                Англичане стали им сигнализировать флажками, но монахи не поняли, зачем это они им машут. Тогда противник сделал первый предупредительный выстрел, защитники ответили. Конечно, их ядра не долетали до кораблей, но – чудо! Выстрел из старой пушки, установленной на берегу, достиг цели и сделал пробоину в пароходе «Миранда». Англичане отошли за мыс. Утром отправили парламентёра с требованием: уступить им гарнизон, военным сдаться.
                На что получили ответ:- «Гарнизона не имеет, а только солдат для охранения живущих в монастыре служащих Господу Богу, и сдавать Гарнизона за неимением оного нечего, и флагов и оружия и прочаго не имеется». И подписались:- «Соловецкий монастырь».

               Тогда враг решил взять хитростью, отправили в обитель десант, переодетый в русских военнопленных, но наших на мякине не проведёшь и они открыли стрельбу из ружей. Тогда обозлённый англичанин приказал сравнять обитель с землёй. В течение дня захватчики выпустили на монастырь 1800 снарядов, калёных ядер и гранат.

               Защитники сражались героически, и агрессоры вынуждены были отступить. Архимандрит Александр отправил в Архангельск депешу:- «Враг вынужден со стыдом удалиться от нас без исполнения своего намерения».
               Многие защитники получили награды, а арестанты послабление. Наградили: офицеров, дворян, инвалидов, паломников, старовера, певчего и даже паломника из Норвегии.

               В память об осаде монахи сложили три пирамиды из выпущенных по обители гранат и ядер. Только через год обнаружили, что попавшая в икону граната не разорвалась и застряла в стене храма, её обезвредили и удалили.
 
               Поистине сказано:- «Если народ сплочён и един – он непобедим!»

               Известие о подвиге защитников Соловецкого монастыря, облетело Россию и укрепило боевой дух русского воинства на других полях сражений.