1993 - что это было

Людмила Федорчак
  Когда расстреливали в Москве Дом Советов, мы в далёкой сибирской глуши не понимали,( после 1991 года), что на этот раз происходит в стране. Мы говорили и возмущались, они что там в Москве с ума посходили!? Что им там не живётся мирно, чего они там деруться, что делят!? Ведь в то время интернета не было, информация по телевидению не вызывала доверия. На момент новых событий в Москве более осведомлённые люди среди нас нам объяснили - это московские чиновники дербанят страну. Это было страшно, мы не понимали что будет дальше. Но, знали одно - выживать будем сами, как сможем. Москва далеко, власть высоко.
 
  Организовались казачьи сотни, чтобы не допустить разграбления лесхозов и леспромхозов. Но, в основном продолжали жить по "накатанному пути". Нашлись умные, мудрые люди, которые не допускали хаоса не только в нашем конкретном районе, но и в других районах. Хотя в нашем краевом центре происходили события, не менее трагичные, но не заметные "московскому" глазу. Пока в Москве делили власть, в Сибири втихую(по понятиям)делили природные ресурсы.

 И всё же в 1993 году происходил передел власти. Многим хотелось на вершину, хотелось богатства. Только вот не у всех хватало опыта правления государством, не хватало трезвомыслящих. Страна начала распадаться не только по республикам, но и внутри российской федерации начали образовываться отдельные территории, появились свои "Пугачёвы", Разины". Кавказ забурлил в полную мощь!
 
И всё же нам, простым людям, было жаль страну терять. Мы, в глубине души, понимали - так не должно быть и надеялись, что найдётся вождь и вернёт всё в своё русло. Ринулись беженцы за бугор в поисках лучшей жизни.
           В тяжелые времена всегда было видно "ху эс ху".
   

       Тридцать лет прошло со времён событий 1993 года, но так многие в России не поняли, что же всё таки на самом деле это было -  переворот, передел власти, демократическая революция... Как трактуют эту страницу современные историки.

Страна наша, Россия, большая. И чем дальше территория находится от столицы и от центральной власти, тем больше разница в понимании происходящего, разница во взглядах, в характере человека, в его отношении к жизни. В столице жизнь суетливая, в стремлении достичь высот, значимости. В далеке от неё, особенно в сторону Севера, Дальнего востока, в глубь Сибири, жизнь степенная, рассудительная, очень простая,со своей философией к жизни.