Красные и белые

Виктор Еремин
Противники большевиков не хотели отдавать им страну без борьбы, но и возвращать царя на престол они не намеревались. Они собрали Добровольческую армию для изгнания большевиков и установления в России демократической республики олигархов*.
____________________________________
* Такая республика была учреждена в нашей стране в 1991 г.

Возглавил эту армию Верховный правитель России адмирал Александр Колчак. И началась Гражданская война. Так называется война, в которой воюют между собой граждане — жители одной страны. Сторонники большевиков называли себя «красными» по цвету красного знамени, под которым они воевали. Красный цвет означал кровь, пролитую борцами за народное счастье, а в народе это всегда был цвет солнца и цвет победы. Своих врагов большевики прозвали «белыми». За сто тридцать лет до революции в России была революция во Франции, там тоже отменили власть короля. Сторонников потерявшего власть короля называли «белыми», потому что в гербе короля были три белые лилии. И хотя мало кто в России хотел вернуть императора, всех, кто был врагом большевиков, стали звать по примеру французов — «белыми». Уже после разгрома в Гражданской войне побеждённые сами себя тоже начали называть «белыми».

Как это всегда бывало в России в годы смуты, на нашу землю под видом поддержки белых стали претендовать иноземцы — американцы, немцы, англичане, французы и японцы. Они тайком поделили страну между собой и взялись грабить её, жестоко убивая мирных жителей. Это нашествие иноземцев получило название интервенция. Белые вынуждены были закрывать на интервенцию глаза — им нужна была иностранная помощь. А вот красные воевали против всех врагов разом.

Победу в Гражданской войне одержали красные. Первыми убежали интервенты. А под конец разбитые белые и их семьи тоже были вынуждены уехать жить за границу. Это событие называется эмиграция — вынужденное или добровольное переселение людей в чужую страну для постоянного там проживания.


Чапаев

Крестьянский сын Василий Иванович Чапаев показал чудеса храбрости в годы Первой мировой войны. За это осенью 1917 года соратники выбрали его командиром полка. Чапаев был сторонником большевиков. Талантливый военачальник, он громил белую армию на берегах реки Урал. За военные победы его назначили на должность комбрига. По России ходили легенды о смекалке и решительности красного командира. Но Чапаева предали его подчинённые. Однажды они скрыли от Василия Ивановича о приближении большого отряда белых. Во время боя комбриг погиб.

Деникин

Прославленный русский генерал Антон Иванович Деникин был командующим Добровольческой армии. Отец его — крепостной крестьянин. Хозяин отдал юношу на двадцать пять лет в армию, где бывший крепостной дослужился до майора. Сын его Антон поступил в юнкерское училище и со временем стал генералом. Он участвовал во всех войнах России времён Николая II. И везде прославился храбростью в боях. После того, как большевики захватили власть, Деникин уехал на Дон, где вступил в Добровольческую армию. Очень скоро он стал её главнокомандующим. Больше года армия Деникина успешно громила красных. Однако потом военная удача отвернулась от белых. Поражение за поражением преследовали Деникина. Под конец белых загнали в Крым. Другие белые генералы обвинили во всех поражениях Деникина. Ему пришлось сложить с себя командование и удалиться в Англию. В эмиграции Антон Иванович написал лучшую книгу о Гражданской войне в России — «Очерки русской смуты». В годы Великой Отечественной войны Деникин встал на сторону СССР, на собственные деньги купил вагон медикаментов и отправил советским войскам.

Ледяной поход

После ряда поражений Добровольческая армия в Южной Сибири оказалась на грани гибели. Тогда главнокомандующим её назначили генерал-лейтенанта Владимира Каппеля. Спасти армию можно было только одним путём — на санях по снегу в сильный мороз проехать две тысячи километров от Омска до Читы. В путь отправилось около трёхсот пятидесяти тысяч человек, в их числе много женщин и детей. Пришлось преодолевать небывалые трудности. Особенно при переправах через великие сибирские реки. Сам Каппель однажды провалился в полынью, отморозил себе ноги, и их пришлось ампутировать. Но поход продолжился. С боями, то и дело отражая нападения красных партизан и посланных в преследование регулярных воинских частей врага, каппелевцы вышли к Чите в марте 1920 г. Оставалось их около тридцати тысяч. Сам Каппель умер в середине похода. Последними его словами были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это». Великий Сибирский ледяной поход Белой армии вошёл в мировую историю как беспримерный подвиг русского воинства.


Штурм Сиваша

Последним оплотом белых был Крым. От материка его защищали мощные укрепления на перешейке Перекоп и залив Сиваш. Операцией по захвату Крыма командовал великий советский полководец Михаил Фрунзе. Он решил обойти укрепления по Сивашу. В обычное время залив непроходим. Но когда дует западный ветер, вода уходит в море. Тогда обнажается гнилое дно, и через Сиваш можно пешком перебраться на другой берег по нескольким бродам. Едва ветер начинает дуть в другую сторону, как залив вновь быстро заполняется водой и  запросто можно утонуть. В Добровольческой армии об этом никто не знал. У красных же нашлись проводники. Дело было в ноябре, вода в заливе — ледяная. Одежда у красноармейцев была худая, обуты они были в рваные сапоги. Бойцы переходили Сиваш в тумане, при небольшом морозе, когда морская вода ещё не замёрзла, но одежда сразу обращалась в ледяной панцирь. Белые обнаружили красных только на подходе к их берегу. Они попытались обстрелять штурмующих из пушек, но было уже поздно. Хитрым переходом через Сиваш Фрунзе решил участь последнего оплота белых полуострова Крым — красные победили.