Широта души новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
           Широта души               
                (дыги-дыги)
 
Не знаю, так этот или нет, но широта души порождает  – добро. А добро, как говорится в пословице, безнаказанным не останется, хотя, бывают и исключения, о чём непременно стоит задуматься. Так бывает тогда, когда на зло отвечают добром, что редко бывает, но всё же  бывает, реже, чем летом падает снег.

***

Новая ученица в класс вошла робко и стала оглядываться по сторонам. Она была рослая девочка и немного собой несуразная, в очках и с какой-то забавной походкой.
- Ребята, к нам пришла новая ученица, звать Ольга по фамилии Гиберт, прошу любить и жаловать - сказала учительница, представив классу новую ученицу.

Но, новая ученица в классе сразу не прижилась из-за подростковой жестокости. Она хоть и была отличницей, но в классе её невзлюбили. Беда была в том, что в классе всем верховодила Ленка Завьялова, которая обладала качеством лидера и смогла сделать так, чтобы её авторитет признавали. Её отец был хирургом и часто бывал за границей, откуда привозил модный тогда дефицит. (сейчас это слово забыто и кануло в лету). Дефицитом были разные шмотки, музыкальные виниловые пластинки с заграничными шлягерами, «Битлз», «Смоки» и прочими группами, которые Ленка давала иногда переписывать на магнитофоны, катушечные и кассетные. Ещё от неё сильно зависело, даст она кому-то жевательную резинку, или не даст? М-да! Получить от Ленки даже жеваную жвачку, чтобы пожевать её на глазах одноклассников, тогда было непросто, что было в большой моде. (было когда-то такое вот время). А, поносить кроссовки и джинсы, Ленка вообще кому редко давала, только лишь избранным, и то не всегда. Новой ученице она тут же присвоила кличку «Дыги-Дыги», что её унижало до самой неузнаваемости. Так, благодаря стараниям Ленки новую ученицу стали гнобить и травить и всячески издеваться над ней.

А жизнь тем временем шла потихоньку вперёд, ветер гонял осенние листья, кружил в завихрении во дворах, по вечерам прохожие торопились с работы, все строили светлое будущее, в едином порыве стремились к заветному коммунизму. (это, примерно как в отеле в Египте, где всё включено, что правда заранее было оплачено). Но, новой ученице в этом кружении времени места не было, ей места там не нашлось. Она только и делала, как плакала вечерами в подушку. Оля не жаловалась никому, а только молчала. А утром шла обниматься с деревьями, которые её понимали, но тоже молчали, они говорить не умели…

Отец Ленки мечтал, чтобы Ленка стала хирургом, но Ленка плохо училась, её радость была только в том, чтобы кого-то поддеть, так сильно поддеть, чтобы все рассмеялись. Она любила громко кричать и что-то доказывать, а, когда она громко кричала, то всегда широко открывала свой рот, что её как-то не красило, а придавало оттенок какой-то вульгарной бездарности. А, крики без аргументов и фактов, это только эмоции, признак того, что душа человека неважная, тёмная и совсем заскорузлая.

Может быть Оля, новая ученица и осталась бы в классе, если бы не последняя капля, что называется красной чертой. Оля вела свой дневник, где были личные мысли, который Ленка нашла у новой ученицы в портфеле, пока той не было в классе, и стала его громко читать всему классу под весёлый и заразительный смех. И, никто ей не возразил, никто не сказал, что этого делать – нельзя! После этого новую ученицу больше в школе не видели, родители перевели её в новую школу.

***

Так время прошло, все выросли и повзрослели, Ленка хирургом не стала, подалась в «челночницы», возила из Турции шмотки, торговала на рынке. Она хотела податься в литературу, но писателем тоже не стала. (это я стал писателем, хотя в школе тоже плохо учился). Первый брак её был неудачный, второй был совсем неудачный, она разводилась второй раз, всё было на нервах-нервищах, что создают бааальшие проблемы. (для тех, кто не знает, второй брак, это победа надежды над жизненным опытом и никак не иначе). Когда она возвращалась из зала суда на машине, то широко открыв рот, стала кричать своему адвокату в телефонную трубку, что имущество разделили неправильно, она бы ещё долго кричала, но тут в Ленкин рот залетела вдруг муха, которой она подавилась. И, так подавилась, что потеряла сознание. Муха попала ей в бронхи, а это такой форс-мажор, что только держитесь, чем сможете! Управление машиной было потеряно, Ленка сильно закашлялась и с глазами навыкате попала в аварию, такой страшной силы, что даже представить себе невозможно. Переломы такие сякие, внутри всё оторвалось, а тут ещё муха в бронхах осталась… Впрочем, скорая быстро приехала. Приёмный покой, операция.

Всё это было сказочной осенью, когда рябина горела пожаром напрасно ей прожитых лет. Да! На дворе была осень… Красивая пора, очей очарованье!

Но радость у Ленки была только в том, что в руки попала такому хирургу, что был просто Богом! Иначе бы плохо закончилось, как впрочем, и началось… (поверьте, конец чего-то имеет значение, он означает начало чего-то другого, это закон философии, которому тысячи лет). Операция была долгая и очень тяжелая.

***

После операции пот со лба ватным тампоном ей вытирала сиделка и приговаривала:
- Вот видишь, всё хорошо, наш хирург с того света тебя вытащила, можно сказать, у смерти отняла, теперь будешь жить и радоваться, что живая осталась. Десять часов тебе операцию делали, десять часов хирург на ногах возле тебя простояла, хирург тебя сразу узнала, сказала, вы вместе учились. Она у нас Бог в хирургии.
- А, как её звать-то, как звать? Как фамилия Бога? - шептали Ленкины губы под взгляды сиделки.
- Фамилия Гиберт, а звать Ольга Робертовна…

               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                24 сентября 2023г   
               
               
(не открывайте зря рот и пожалуйста, помните,  «В закрытый рот муха – не залетит!»)            
Мексиканская пословица