Диалог с учёным. Убожество

Виктор Гаврилов Степ
Почти 200 лет назад Карл Маркс осудил «религиозное убожество»! Правда сказал он это слишком образно и витиевато...
--------

Атеист пытается понять сказанное на современный лад:

1. «Религиозное убожество» – сильное определение религии!

2. «Религиозное убожество» – выражает и убожество реальной жизни этих людей (200 лет назад), и протест против такой жизни!

3. «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира…» – это наверно самый известный тезис Карла Маркса!

Этот тезис наверно надо понимать, так, что религия даёт возможность человеку спрятаться от жестокого мира, в небольшой религиозный мирок, в котором можно укрыться…, отрешиться от тягот реального мира…

4. «Религия есть опиум народа». Тоже популярный лозунг.

Это сравнение религии с наркотиком, наверно самое меткое из всех других, потому что они очень похожи; кратковременным «блаженством» при молитвах и ритуалах, и «привыканием», и «ломкой» у тех, кто пытается уйти из веры, и торговцами дурью…

5. «Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа» …, совершенно необходимо, для достижения людьми настоящего, реального счастья!

6. «Критика религии…» …, это и критика того общественного строя (юдоли плача), украшением (ореолом) которого является религия…

Проще говоря: «Критика религии – это и критика тех стран, которые допускают существование у себя религий» …
------
Вывод:

Карл Маркс называет религию – убожеством, но обвиняет не верующих, а государства которые не заботятся о нормальной жизни людей, и культивируют религию, чтобы, хотя бы иллюзорно создать у людей, ощущение кратковременного счастья.

В наше время, нет того угнетения людей, которое было 200 лет назад, но и некоторым современным людям нравится быть верующими, и они совмещают мирскую и религиозную жизнь, но наверно воспринимают свою религиозность просто как игру…

Конечно есть наверно и фанатики веры, но таких чрезвычайно мало…, и им уже ничем нельзя помочь…