Трагедии летчиков дважды Героев. Георгий Паршин

Олег Каминский
Паршин Георгий Михайлович

Родился 10 (23) мая 1916 года в селе Сетуха Ломецко-Сетушинской волости Новосильского уезда Тульской губернии (Российская империя), ныне Залегощенского района Орловской области (Россия), в крестьянской семье. Русский.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года и 19 апреля 1945 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 января 1942 года по 9 мая 1945 года в должности лётчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи 765-го штурмового авиационного полка, командира звена, командира эскадрильи, штурмана полка, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, командира 943-го штурмового авиационного полка.
Совершил 253 боевых вылета на штурмовике Ил-2, лично и в составе группы сбил 10 самолетов, уничтожил и повредил 11 танков, десятки автомашин, вывел из строя сотни вражеских солдат и офицеров.

Лётчик-испытатель Научно-исследовательского института самолётного оборудования (НИСО) майор запаса Г. М. Паршин погиб 13 марта 1956 года. Утром с борта самолета Ил-28, который пилотировал Паршин, должна была проводиться киносъёмка дозаправки в воздухе истребителя МиГ-19 от бомбардировщика Ту-16. Вскоре после взлёта, по неизвестной причине Ил-28 на высоте 3.000 метров перевернулся и в пикировании врезался в землю возле аэродрома в Московской области. Погибли командир экипажа Паршин, бортрадист С. П. Горюнов и кинооператор А. А. Ростовцев.

Г. М. Паршин похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москва (Россия).