Дети августа

Марина Ильяшевич
В середине августа, когда полагается цедить грушевый ликёр (вот сейчас в тысячный раз икнулось старичку Рэю, которому приписывается эта директива), полмиллиона фермеров собрались на одной молочной ферме в штате Нью-Йорк.

Сюда же прибыли девочка Женя, благодарные мертвецы, а также верующие во всякую чушь, вроде оживления чистой водой, худой негритёнок-вундеркинд, сменивший погремушки сразу на гитару, ещё один цветной, любители выкурить косячок без остатка, держа джойнт на двух оттопыренных спичках, что напоминало аэроплан, и ещё кое-Кто.

Погода не задалась, ферма утопала в грязи, одежда мирных фермеров отяжелела от мокрой глины, и задравшись соскребать её со своих линялых блюджинс, они вскоре сочли правильным и вовсе обходиться без таковой.

Примерно за месяц до этого американцы ступили на Луну (по версии недругов, кадры были отсняты в павильонах Голливуда), но это событие быстро сошло с газетных полос, потому что страна принялась мыть косточки шумным голым фермерам.

Считалось, что голые фермеры-растениеводы подрывают устои.

А на самом деле это была правительственная операция под прикрытием. Обыватель ленился размножаться, и демографическая кривая угрожающе сползала вниз графика, как петли на капроновых колготках. Кстати, долой колготки - ещё одно препятствие к выполнению стахановских планов по деторождению, даёшь чулки! Ну, и вообще, ... даёшь, что бы это ни значило.

Задание выполнили с минимальными потерями - один передознулся, другой ( возможно, тоже передознутый) упал с высоты, последнее что увидела третья жертва - колёса. Но не в привычном высоком смысле слова, а колёса трактора.

Через девять месяцев после мероприятия в США появилось 200 тысяч новых граждан. Злые обыватели дразнили их байстрюками, но сами-то завидовали, что скучные жёны их вот не отпустили улучшать демографические показатели, а кто-то поехал без спросу.

Было всё это аж в 1969 году.

Повторить успех правительству не удалось, страна ещё покорячилась-покорячилась, да и открыла ворота мигрантам повышенной фертильности.