Любимый ведущий кинопутешествий!

Евгений Полуэктов
 25 сентября день памяти замечательного советского врача, путешественника, многолетнего ведущего популярнейшей телевизионной передачи «Клуб путешественников»

 Юрия Александровича Сенкевича (1937 – 2003)

 Предлагаю вам вспомнить этого замечательного человека, который когда-то открыл «окно в мир» миллионам советских телезрителей.

 Будущий президент Ассоциации путешественников России родился в городе Баян-Тумен (Монголия) где служили его родители, военные медики.

 Александр Осипович Сенкевич военврач, позже участвовал в Великой Отечественной войне, и был начальником медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. Мать, Анна Куприяновна, всю жизнь поработала медсестрой.

 Учился в средней школе №107 города Ленинграда.

 В 1954 году поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, где прошёл курс обучения, по специальности "врач по авиационной и космической медицине".

 После получения диплома служил начальником медицинского пункта войсковой части 93762 города Бологое-4 (ныне ЗАТО Озерный Тверской области).
В 1962 году он был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.
 Ещё через год перешёл в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, где поработал 30 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов.

 Принимал участие в разработке оригинальных методов и средств, психофизиологического отбора и подготовки космонавтов.
 Лично прошел полный курс подготовки к космическим полетам, в качестве врача – исследователя.

 В 1966-1967 годах Юрий Александрович Сенкевич участвовал 12-й советской антарктической экспедиции на станцию "Восток".

 В 1969 году был приглашен знаменитым норвежским ученым и путешественником Туром Хейердалом в экспедицию на папирусной лодке "Ра".

 К сожалению эта экспедиция закончилась неудачей, связанной с тем, что при строительстве был допущен ряд просчетов но в 1970 году состоялась вторая экспедиция на лодке «Ра-2», которая успешно пересекла Атлантику подтвердив тем самым гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

 В 1973 году Юрию Александровичу предложили стать ведущим популярной телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий»

 До этого с 1960 года в течение 13 лет её вел известный советский кинорежиссер – документалист, путешественник Шнейдеров Владимир Адольфович (1900 – 1973)

 Юрий Александрович Сенкевич был ведущим «Клуба путешественников» в течение 30 лет. За это время передача вышла в эфир более двух тысяч раз и была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект с одним ведущим.

 Его знала и любила вся страна, а его передача была одной из самых популярных и любимых несколькими поколениями советских зрителей.
Гостями программы в разные годы были такие всемирно известные путешественники как, Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Федор Конюхов, и многие другие.

 Как телевизионный журналист Юрий Александрович побывал в 123 странах мира, на всех континентах Земли и отовсюду привозил замечательно интересные фильмы, которые в те времена для большинства советских людей были единственной возможностью увидеть загадочные далекие страны.

 Но будучи натурой, весьма активной и неугомонной Юрий Сенкевич продолжал активную деятельность на научном поприще.
 В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию, на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

 Полковник медицинской службы Сенкевич Ю.А. автор более 60 научных работ в области космической физиологии и психологии человека в экстремальных условиях.

 В 1977-1978 годах Сенкевич был участником экспедиции Хейердала в Индийском океане на камышовом судне "Тигрис".

 
 В 1979 году он принимал активное участие в медицинском обеспечении первой в мире лыжной экспедиции к Северному полюсу, а затем и побывал в лагере полярников.

 Руководитель высокоширотной арктической научно-спортивной экспедиции Д. Шпаро, поэт Андрей Вознесенский и Юрий Сенкевич на Северном полюсе
Был участником 1-й советской экспедиции на Эверест.

 Автор книг "На "Ра" через Атлантику" и "В океане "Тигрис".

 Юрий Александрович Сенкевич скоропостижно скончался ровно 20 лет назад 25 сентября 2003 года. Похоронен на десятом участке Новодевичьего кладбища.