Последний день

Максим Бочкарёв
 Как он дошел до выхода из больницы, Сашка не помнил. Вот говорят же в разных книжках – как тумане, именно так он и брел. В себя он пришел уже на крыльце. Остановился и посмотрел вверх, на небо. Сразу же, в голову, пришел отрывок из бессмертного произведения Льва Николаевича, тот момент, где Андрей Болконский смотрит на небо.
 
 С той лишь разницей, что Болконский – смотрел в небо Аустерлица и был ранен в бою. Сашка же не был ранен и смотрел – в летнее Алтайское небо, он вообще не подозревал, что в жизни так может быть…

 С пару месяцев назад, стали Сашку мучить головные боли, потом заболела спина. Да если честно, гораздо раньше это все заболело. Просто, как и большинство мужиков в нашей стране, больницам и врачам, он предпочитал – парацетамол, а иногда водку. Ну принято у нас так, ничего не поделаешь…

 И вот, когда эти «народные средства» перестали помогать, Сашка вспомнил к какой больнице он приписан и пошел сдаваться. За эти два месяца, он сдал анализов, больше чем за всю свою жизнь.

 И вот сегодня, он стоял на крыльце поликлиники. Смотрел в небо, а в руке сжимал направление на госпитализацию. Врач дал ему три дня, что бы собраться и лечь в стационар. Пожилой доктор, был крайне деликатен, но из результатов обследования и разговоров его врача с другими докторами, Сашка понял одно – из больницы он может не выйти. Точнее даже – точно не выйдет. И от понимания этого, становилось тошно, ноги были ватные и кружилась голова.

 Надо было идти на работу, нести открытый больничный, ну и вообще всех предупредить. А еще же и родителей нужно, как то «обрадовать». Сашка качаясь, спустился со ступеней, доплелся до ближайшей лавочки и плюхнулся, не жалея копчика.

 Он зачем то стрельнул, у сидящего рядом мужика с гипсом на ноге сигарету, вставил ее фильтром наружу себе в губы и так замер. Мужик понимающе посмотрел на Саню, но говорить ничего не стал. Взял свои костыли и попрыгал к машине. Саня сидел с перевернутой сигаретой во рту и не шевелился. Он провалился, куда то очень глубоко в память.  Он вспоминал, как маленький катался с отцом на лодке, как мать пекла оладьи по выходным.

 Из забытья, его вырвал чей то голос. Рядом стояла женщина и просила зажигалку. «Простите, я не курю!» - рассеянно ответил Сашка, встал и пошел, не вынимая сигареты из рта. Женщина пожала плечами и уселась на освободившееся место.

 Сколько он шел и куда, Сашка не помнил. Очнулся он у здания, где располагалась его фирма, в которой Александр работал последние пять лет. И он подумал –«Вот ведь как! Жить осталось совсем ничего, а ноги сами на работу несут!»

 Постояв еще минуту, он направился в свой кабинет. На столе накопилось порядком документов, которые он не успевал обрабатывать из-за своих частых, в последнее время, визитов к врачам. Он сидел и думал, что сделать, с чего начать? Но мозг упорно отказывался думать о работе.

 Из коридора раздался, нудный голос начальника отдела, в чьем непосредственном подчинении находился Сашка. Он как обычно отчитывал кого то, используя при этом свою любимую присказку о том, что – освобождением от невыполнения плана, может служить только смерть.

 С этими же словами, начальник ввалился и в Сашкин кабинет. Он долго распинался на тему – невыполнения плана и прочего, прочего. И когда он вновь повторил свою любимую фразу, Сашка молча встал, протянул листок больничного начальнику и сказал: «А у меня, как раз то, о чем вы говорите!» И уже хотел было уйти, но руководитель не позволил ему это сделать и переходя на личности стал распекать Сашку. Весь его словесный понос, сводился к тому, что из-за таких бездельников, как Саня и в стране бардак и сотрудники не жалеющие сил и времени, для блага компании, никогда не попадут в Москву на повышение.

 И в заключении своего монолога, страдающий без повышения начальник, выдал буквально следующее: «А ты тут своей липовой справкой трясешь! Так и сказал бы, что летом отпуск захотел!»

 И Саня сделал то, чего не позволял себе никогда. Он от всей души, саданул «любимое начальство» под дых. В этот момент он был спокоен, как никогда. Мозг обрел невероятную яркость и четкость действий. Именно по этому, начальство получило не по лицу, а именно под дых. Все камеры в офисе настраивал именно Саня и инцидент этот, на них не попал. Свидетелей тоже не было…

  Александр вышел на улицу, совершенно другим человеком. Он словно начал ставить галочки на тех делах, которые откладывал всю жизнь. И первой галочкой стал его «любимый» начальник.

 Саня вспомнил, что машину оставил у поликлиники и твердым шагом отправился за ней. Усевшись за руль, Саня открыл навигатор и вбил туда город в соседней области. Голова была ясная. Ехать было порядка трехсот километров и впервые в жизни, Сашка ни куда не торопился. Он позволял себе выпить кофе в придорожных кафе, остановиться и смотреть на красивейшие алтайские поля.

 Куда же он поехал?  Все очень просто, когда Саня выходил из офиса, он вдруг вспомнил, что когда то, очень сильно, хотел подарить цветы своей одногруппнице из института. Нет, он не был в нее влюблен и между ними никогда ничего не было. Просто, когда его посетило такое желание, а он его просто взял и подавил. Казалось бы – ну что здесь такого? Ну не подарил и не подарил! А как оказалось, этот факт,  сидел в его подсознании, ржавым гвоздем все эти годы.

 По дороге Саня заехал к родителям, соврал, что находится в отгулах. Он редко навещал родителей и решил, что будет правильно побыть с ними напоследок. Помог отцу починить забор, настроил матери компьютер и по утру продолжил свое путешествие.

 Если честно, Сашка сам не понимал зачем ему нужны эти цветы и одногруппница, но чувствовал, что надо! Где то с месяц назад, просиживая бесконечные очереди в поликлинике, Саня случайно наткнулся на нее в соцсетях, она судя по фотографиям была вполне счастлива в браке. Но привлекла его внимание одна фотография, сделана она была, именно в  студенческие годы. И как вы уже догадались, на фото, она была с букетом цветов. Саня тогда подумал: «А я ведь, так и не подарил…»

 И вот теперь, он в совершенно авантюрном порыве, ехал «туда не знаю куда». Он решил, что напишет ей сообщение, когда уже будет непосредственно в ее городе.

 Он так и сделал, доехал до самого центра города, где жила его одногруппница, заглушил мотор и написал сообщение: «Привет! Я проездом оказался в твоем городе. Можем пересечься буквально на одну минуту, поздороваться? Мне нужно тебе, кое-что передать!»

 Ему повезло, она прочитала его послание почти сразу. Ответила, что сейчас она на работе, но на минутку выйти сможет и, что он очень ее заинтриговал.

 Купив цветы, Сашка не спеша поехал по указанному адресу. Навигатор плутал, но Сашка был спокоен, как никогда. Этот факт его немало удивлял. Раньше он так себя не вел. Он бы уже весь извелся и издергался. А нынче, он был другим…

 Когда она вышла из здания, Сашка не сразу узнал ее. Видимо фото в соцсетях, были довольно старыми. Не было никакого волнения и каких то еще положенных в данной ситуации эмоций.

 Он просто протянул ей небольшой букет, из простых и недорогих цветов. Именно таких, которые мог позволить себе студент, в пору их юности. Она спросила: «Это мне? Но зачем? Ты написал передать! От кого? Откуда?»

 «Из юности!» - с загадочной улыбкой ответил Сашка и сославшись на то, что в этом городе проездом, откланялся. Оставив одногруппницу  с цветами и в недоумении.

 Он так же, не спеша ехал домой, останавливаясь где просила душа. Ему стало гораздо легче! Казалось бы – глупость какая! Что тут такого? Но объяснить он это себе не мог, да и не хотел.

 Впервые в жизни, он сделал то, что хотелось. Не думая – глупо это или нет. Теперь он думал о другом, о том, что так и не завел семьи. Но до госпитализации оставалось около суток и жениться, он уже точно не успеет. Точнее он конечно мог бы, дело то не хитрое, но вот на ком? Да и если бы было на ком, до операции считанные дни и делать кого то, так быстро вдовой, ну не выход это. Саня посмеялся этим мыслям и поехал дальше.

 Ему сказали, что к операции его будут готовить около недели. Нет, Саня не писал всем прощальных писем и вообще вел себя, на удивление спокойно. Он даже взялся помогать дежурной медсестре, оживить древний компьютер, который нужно было давно списать, как рудимент.

 Медсестра ему нравилась и он стал часто ловить себя на мысли, что вот на ней он бы точно женился, если бы не…

 Через неделю ему сказали, что все его анализы нужно пересдавать. Никто в подробности конечно не вдавался, но Сашка очень обрадовался отсрочке. На пересдачу ушло около трех недель. Он просился выписаться, пока  «идут» результаты, но его держали.

 И вот в один прекрасный день, к нему в палату пришел его врач, но не один. С ним были еще два доктора. Они долго смотрели на него, говорили между собой на понятном только им языке и в итоге выдали следующее: «Вам можно выписаться, с вашими анализами произошли какие то чудеса! Вы конечно будете ходить на прием регулярно и наблюдаться! Сейчас необходимости вмешательства нет!»

 Саня вновь «поплыл». Ну дают! За месяц, два таких потрясения! И тут он выдал фразу, от которой удивился сам: «Доктор, а мне жениться теперь можно?»
 Доктор, обладающий, явно незаурядным чувством юмора ответил: «Ну если только, по любви!»   

 Помня о том, как коротка может быть жизнь, Саня тут же отправился на пост, делать предложение…