Вниз по Волге 14. Корабли тоже поют

Анатолий Дудник
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2023/09/24/267)
Я уже писал о теплоходе "Козьма Минин", который здорово обставил свой отход от причала в Самаре. Оказывается, его называют кораблём-праздником.

Однако наш теплоход тоже не лыком шит: его называют самым поющим на Волге. Как  говорят, "Козьма Минин" в некотором смысле отмороженный - может запеть в совершенно неподходящее время. Наш же теплоход не такой: поёт только во вполне определённые моменты.

Говоря "поёт", я подразумеваю под этим вызов пассажиров на верхние палубы и исполнение  нескольких зажигательных песен, в сопровождении танцевальных движений. Движений всего несколько, но они очень ритмичные. Как правило, хиты исполняются при отходе теплоходов от причалов: пассажиры поют, а члены команды отдают швартовы.
 При этом в нужные моменты вступают  и саксофон, и электроскрипка. Неизменный запевала на нашем теплоходе - директор круиза, обладает необходимым  музыкальным образованием, голосом и шармом.

Вот так напоешься напрыгаешься, а потом с удивлением отмечаешь, что стоявший вторым бортом теплоход- "тю-тю" отошёл, а наши всё еще танцуют и танцуют.

Военные корабли поют. Ещё как! Помню,40 лет назад - плюс-минус год вышли в Севастополе на ходовые испытания. Черноморский флот:  лето, тепло, солнечно! Виноград зреет, море плещет, девушки в купальниках на пляжах и в легких платьях в парках! Одним словом благодать! Видать, крейсеру в такой день особенно быстро хотелось пробежаться из начала в конец полигона, где проверяли скоростные характеристики "Киева".

 Дали полный ход. Разогнались:  крейсер в то время был  в своей лучшей поре. После заводского ремонта скорость под 30 узлов - просто замечательно! Вот тут корабль наш, наверное от полноты ощущений и запел, как народный артист из состава шефской организации  Киева.  Звук был высокий и одновременно мощный.

Долго члены экипажа искали загадочный источник звука. Ещё разок-другой пробежались, но тщетно! Так бы мы и бегали вдоль южного берега Крыма, пока топливо не кончилось, если бы наш командир, наверное, для поднятия соревновательного духа не объявил, что того, кто найдет причину пения, ждет отпуск!

На следующем галсе командир ракетно-артиллерийской боевой части - один из самых опытных офицеров корабля скрылся в надстройке и минут через пять выволок из газохода на её левый борт банальную металлическую флягу. Скорее всего её строители забыли или припрятала покрасочная команда.  Думаю, что часть моряков во сне задавала вопрос: "Вот зачем ему отпуск?!"

Прошло столько лет, а у меня перед глазами площадка правого трапа "Киева", заполненная представителями военных институтов, военпредами, промышленности, членами комиссий со всего Советского Союза": галдят - побыстрее на берег сойти хотят, а командование корабля под разными предлогами ограничивает сход. По себе знаю, что к вечеру большинству из намаявшихся на знойном берегу киевлян захочется  побыстрее оказаться в своей каюте.

- И неважно, что она даже без иллюминаторов!

Как давно это было!
(Продолжение - http://proza.ru/2023/09/28/200