Как сделать светодиодную лампу вечной

Рой Рябинкин
Предлагаю тем мужикам, которые лежат на диване без дела,  простейший проверенный способ снижения тока светодиодной лампочки и температуры ее нагрева для того, чтобы она стала "вечной".

Производители рассчитывают ток через светодиоды так, что лампа перегревается до 85 градусов, и срок службы ее ограничен гарантией. Но при температуре светодиодов в 60 градусов лампа светила бы вечно! Промышленников понять можно - производство  ламп не должно остановиться, а их предприятия обанкротиться.

Но мы с ними по разную сторону баррикад. Потому  лезвием ножа аккуратно рассоединяем склеенные колпак и цоколь светодиодной лампы. Замечаем, что на  плате лампочки есть несколько деталей. Вооружаемся увеличительным стеклом и рассматриваем их.  Находим два резистора номиналом в несколько Ом. Они расположены рядышком и на плате имеется надпись RS.  Это резисторы, которые регулируют ток микросхемы питания светодиодов. Они подключены параллельно. Чем меньше их сопротивление, тем больший ток пропустит микросхема стабилизатора   тока светодиодов, и наоборот: при небольшом токе светодиоды останутся холодными.  Выпаиваем или выковыриваем отверткой один из этих регулировочных резисторов.  Они разных номиналов. Выбирайте сами, насколько хотите уменьшить ток через светодиоды.

Для тех, кто подзабыл физику: параллельные резисторы имеют меньшее сопротивление, чем каждый из них! Потому, убрав один из резисторов, мы повысим  регулировочное сопротивление, и микросхема уменьшит ток светодиодов. Верьте мне на слово, а не верите - проверьте лабораторной работой. :))

Итак: покупаем мощную  комнатную лампу от 12 Вт и выше,  рассоединяем  ножом цоколь и колпак, находим регулировочные резисторы и выковыриваем один (!) из них.  Мощность лампы снижается до 10 Вт,   она не  перегревается  и  светит  на несколько лет дольше, чем  гарантировал производитель.
 
Ничего в лампе не сверлим, колпак защелкиваем обратно и проклеиваем шов  суперклеем, чтобы спать спокойно  и жена при протирке пыли не  получила удар током!  В итоге получаем "вечную"   светодиодную лампочку.

Некоторые лампы имеют  эти  регулировочные резисторы внутри  цоколя. Тогда дело усложняется  и, если руки косые, лампу лучше не разбирать  дальше, а просверлить по три отверстия диаметром по 6 мм в цоколе и баллоне лампы для вентиляции и увеличения срока её службы.



П.С. Всем, кто меня знает: возрождаем школу с 1 октября, несмотря на обстрелы. Выхожу читать физику.  Надо поддержать девочек-педагогов, которых считаю героинями. Пока я один мужчина в коллективе.

Обращаюсь к  педагогам-мужчинам России: на освобождённых территориях катастрофически не хватает педагогов! Приезжайте, возглавляйте школы! Зарплаты достойные, обеспечение школ учебными пособиями на высоте. Жилья предостаточно.

Работайте, братья!