Два солнца одного мира Космическая летопись 43

Мила Полосухина
Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Несмотря на обилие патриотического задора и невероятное упорство в достижении самых разных задач, денег у обитателей Чока всё также не было, повсюду наблюдались внутрипланетные конфликты политических, гражданских и этнических типов, а проблемы только множились, не имея разрешения. Причина здесь крылась в иллюзорности тех целей, которые чоки перед собой ставили. Но осознать этого они не могли, потому во всех своих неудачах всё больше винили гудов и оранжитов, вредящих им, как им казалось, буквально во всём.
Проникаясь ненавистью к надуманным нанус-врагам, чок-планетяне становились всё более упёртыми в стремлении к неведомым мунус-горизонтам, прямо, как двиндуны в поисках своей травки, потому фанатично двигались к мунус-миражам, сметая все преграды на своём пути и не думая о последствиях. При всём при том, постоянно находясь в борьбе с мифическими препятствиями, ни одну из действительно существующих задач чоки не решали должным образом, ведь реальные проблемы им казались гораздо менее важными, чем надуманные.
Их мир неуклонно рушился, но притом всё это на планете никого не волновало, ибо чок-планетяне свято верили в то, что главное для них – это попасть в их «двиндуновый», то есть мунус-рай. А всё остальное уж как-нибудь решится само собой. Важно для них было прорваться в Мунус-терру и стать частью этого прекрасного, как им казалось, мира, а там уж автоматически, как представлялось, они станут и богатыми, и успешными, и счастливыми.
На этом празднике безумного угара, всё больше сходящий с ума Ви-Лози, оказался в самой живой струе. Ему бы сходить к психиатру, но даже психиатры на планете Чок сходили с ума вместе со всем обезумевшим окончательно социумом. 

Тем временем не дремал и покойный вампир-мутант Ра-Туна, воздействуя на чок-архонта Ви-Лози через свою собственную личину-маску. Он нашёптывал своему врагу: «Будь ещё более решительным, смелым, свободолюбивым и бескомпромиссным в своём движении к мунус-прогрессу, тогда успех и всемирная слава тебе просто гарантированы».
И чем больше свистун следовал его советам, тем больше впутывался в слишком рискованные дела, торгуя «ненавистью», которая оказалась очень востребованным товаром в звёздной системе Крэк, поскольку продать и предложить ему больше было нечего. Но торговля ненавистью – очень опасное занятие. И в конце концов случилось то, что должно было случиться с неизбежностью. Он совершил непоправимую ошибку.

- Сор Ви, - обратился к чок-архонту по ква-фону его главный поверенный, - у меня для вас печальная новость. Тщательные исследования по поводу военного инцидента с планетой Гуд дали однозначно неприглядные для нас результаты. По всему получается, что гуды говорили правду. Действительно, все статуи Бирюзового Чоки и храмы мунусного направления взорвались сами собой. То есть выходит, что мы начали перестрелку первыми, они лишь стреляли нам в ответ. А значит, вина за многочисленные жертвы и разрушения всецело на нашей совести. Вот к чему привела наша опрометчивая привычка винить во всём гудов. Как чуть чего, так виноваты сразу гуды. И тут мы подумали то же самое. Разобрались бы сначала. 
- Но как такое возможно, то есть как это святыни взорвались сами собой? - весь покрывшись лиловыми пятнами от волнения, спросил чок-архонт, который ещё за минуту до этого мял (потирал) руки в предвкушении возможных политических дивидендов, а также материальной прибыли от произошедшего скандала, в котором обвинил всецело враждебную сторону.   
- Ну вам же говорили, - устало пояснил поверенный. - Такое бывает, то есть возможно в звёздной системе Крэк. Все наши святыни были сильно напитаны живой мунус-энергией, потому что над ними постоянно проводились мунус-обряды, и при приближении к нанус-планете Гуд произошла аннигиляция, и они взорвались, то есть самоликвидировались. Но мы, думая на гудов, открыли по ним огонь. Они же в ответ обстреляли нас. И в итоге, наша маленькая планета Чок оказалась втянутой в войну с сильным и опасным соседом, будучи совершенно без оружия и денег, а также с кучей противоречий, проблем и долгов. К тому же, поскольку мы сами же во всём и виноваты, а рано или поздно всё это выяснится, никто не будет нам сочувствовать и помогать. Да плюс ещё и моральная, и материальная ответственность ложится именно на нас.
 
- Этого не может быть! Как это святыни взорвались сами?! – не в силах поверить в происходящее, потому совершенно зациклившись, снова воскликнул Ви-Лози, - Но какие у вас доказательства, если все наши храмы и статуи разрушились, не оставив после себя даже осколков? Вы что-то путаете, наверное!
- Какие доказательства – характеры взрывов. Вот именно, что вся материальная основа святынь полностью превратилась в чистую му-на-аннигиляционную энергию. Ни одно современное крэк-оружие не способно на такое. Кроме того, вообще нет никаких доказательств, что гуды до определённого момента, пока не открыли уже ответную стрельбу, его применяли. Это факт, который уже подтвердило расследование, а также всевозможные внутрипланетные средства слежения за внепланетными объектами.
- А диверсия возможна? Может гудские шпионы воспользовались му-на-аннигиляторами или подключили к этому оранжитов?
- Тоже исключено, как показывают записи с ква-камер, слишком чисто сработано. Такое невозможно подстроить нарочно. А потом, где тогда доказательства в случае диверсии, что это сделали именно гуды? Их нет, как нет и следов преступления. По всему получается, что наши святыни уничтожила на корню энергия ненависти, то есть так называемая «мунус-нанус-непереносимость», есть такой научный термин. Всё это уже заверено нашими учёными и задокументировано. Простите меня, конечно, Сор Ви, но отдав поспешный приказ к обстрелу планеты Гуд, да ещё и выступив с весьма агрессивным обвинением в их адрес, не подумав, вы окончательно поссорились с гудами лишь только потому, что так желали ВАШИ мунус-покровители. Но нам-то что теперь делать?

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/09/27/299