Глава 2. Школа

Маша Богородцева
        Первый класс

1

- Мама! Почему так? Сережа в первый класс, а я нет?

        - Маша! Ну хватит уже! Сама все знаешь! Ему 7, а тебе еще и 6 нет, только будет.

        - Ну скоро же будет! Мама! Я не хочу так!

        - Да сколько можно канючить? Неделю уже, без остановки! Придет папа, он тебе объяснит, ремнем. Сил моих больше нету!

        - Да… Конечно…

        И замолчала, надувшись. Сидела и думала.

        Марийка только пришла с первого звонка, ходила вместе с Сережей и его родителями. Только он потом в школу, а она…

        И вдруг, она, боясь спугнуть еще не до конца оформившуюся мысль, тихонько, на цыпочках, пошла в комнату и стала собирать в пакет цветные карандашики, ручку, альбом с рисунками, две чистые тетрадки. Так… все. Нет… Маруся – к шкафу. Белое платьице, праздничное. Все? Нет туфелек никаких красивых… Ну и ладно. Взяла тапочки, обычные, на резиновой подошве. В таких ходят дома в городе многие, а здесь иногда, в поле – когда стерня может ноги наколоть. В пакет их.

        И, так же тихонько, как мышка, на выход.
 
        Мама, что-то делая у стола, не оглядываясь:

        - Марусь, далеко?

        - Да погуляю немного.

        Фух… Мама пакета не увидела…

        Теперь быстро-быстро, бегом – до школы. Она неблизко, в центре села, у магазина и мастерской. Так. Теперь отдышаться. Вытереть ноги о тряпку на входе и обуться. И зайти.

        В школе у первоклашек шел второй урок. В классе всего пять маленьких человечков, школа сельская. Некоторые уроки вообще второй и третий класс вместе. Или даже первый, второй и третий. Неожиданно дверь открылась:

        - Здравствуйте, Оксана Петровна, а можно я тоже посижу?

        - Ммм… да заходи, Марийка, - учительница улыбнулась ей и кивнула. И Маша юркнула в класс, и за парту к ее Сереже. А он – недоумение, удивление, радость…  Схватились за руки, начали шептаться…

        - Так, Сережа, Маша, только без разговоров. Марийка, здесь учатся, раз уж пришла – и ты тоже. Ясно?

        - Да, да конечно, Оксана Петровна!
Маша так улыбается, что, кажется, в классе становится светлее от ее солнечной улыбки. Она тоже будет учиться. Не через год, а прямо сейчас. За одной партой с Ежей.

        2

        Второй день. Третий.

        - Что будем делать? Может ей и вправду всыпать?

        - Да ты что, нельзя. Ну как за это?

        - Да не за школу, а что не слушается. Хоть под замок сажай.

        - А знаешь… А пусть ходит, пока не надоест. Думаю, через неделю сама перестанет, если не заставлять не ходить.

        - Плохо ты свою упрямую дочь знаешь, милый. Ну да ладно, пусть. Посмотрим.

        3

        А через три недели Марийку официально, по документам, приняли в первый класс.
      
        Вот так и получилось, что в жизни Марийки не случилось ее первого звонка, только первый звонок ее Ежи. Но ей было все равно. Марийка была счастлива.

        4

        А еще через две недели в выходные всей семьей ездили в город. Много чего надо было, много чего и накупили.
 
        И в этом много чего было главное – туфельки, красивые черные детские туфельки для Марийки. И маленький красный рюкзачок-ранец. В школу ходить.