Гениальные слова Михаила Литвака

Виктор Шушарин 2
*******************************
                Перепечатка
Психология и Факты
118,4K подписчиков

Подписаться
«Если человек сделал вам гадость, а вы это стерпели, то...» Гениальные слова Михаила Литвака, 2 часть
Вчера
58K прочитали
Михаил Литвак – всемирно известный российский психотерапевт и психолог, оставил неизгладимый след в жизни бесчисленного множества людей. Его книги стали бестселлерами во всем мире.

Он считал, что каждый человек рожден для счастья, и что счастье, личный и профессиональный успех во многом зависят от того, как человек решает жить.

Поскольку мы продолжаем искать ответ на вопрос «Как быть счастливым?», наследие Михаила Литвака остается путеводителем по жизни для тех, кто ищет смыл и ответы на свои вопросы.

Сегодня подборка лучших цитат Михаила Литвака:

1. Ты не становишься взрослым, когда перестаешь веселиться. Ты становишься взрослым, когда берешь на себя полную ответственность за свою жизнь

2. Тот, кто вас любит, способствует вашему развитию, кто не любит – тормозит.

Искренняя любовь и поддержка со стороны кого-то могут сыграть важную роль в личностном росте и развитии любимого человека. Человек, который вас любит, будет желать для вас только лучшего, а не препятствовать вашему счастью и развитию.

3. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

4. С друзьями общаться приятно, а с врагами – полезно.

Очень часто именно наши недоброжелатели и враги открывают нам глаза на наши недостатки, «бьют» в самое болезненное место, на которое нам нужно обратить внимание. Не бывает лишних людей в нашей жизни, и даже те, кого мы считаем врагами дают нам опыт и жизненные уроки.

5. Вы должны поделиться своим счастьем с друзьями и даже с врагами. Ваши друзья будут счастливы, а враги будут в ярости.

6. Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные – страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке.

Страх, зависть и чувство вины, являются самыми большими барьерами на пути к обретению счастья. Они зарождаются внутри нас и мешают нам правильно принимать решения, использовать новые возможности, наслаждаться жизнью, ведут к обесцениванию и критике себя.

7. Право на женитьбу имеет мужчина, который может прокормить себя, жену и детей; право на замужество имеет женщина, которая способна прокормить себя, детей и мужа, если с ним что-нибудь случится.

8. Делай, что хочешь, и не спрашивай разрешений. Вдруг откажут.

Проявляйте инициативу, следуйте за своими желаниями, не ищите постоянного одобрения со стороны других. Люди всегда будут отговаривать вас от перемен в жизни, слушайте только себя и свое сердце.

9. Чтобы стать «королем», не обязательно занимать должность президента или крупного руководителя, чтобы стать «королем», не обязательно стать чемпионом мира в каком-нибудь виде спорта, чтобы стать «королем», не обязательно стать лучшим оратором или певцом. «Король» – это тот, кто умеет делать свое дело так, как его не умеет делать никто.

10. Чего не знают многие родители и воспитатели, так это того, что путь человека определен его способностями. Не мешай ребенку, и он сам найдет для себя правильный путь!

Не возлагайте на ребенка своих ожиданий и амбиций, вместо этого позвольте ему найти свой собственный путь в жизни, дайте ему возможность ошибаться, усваивать уроки жизни, развивать свои способности и интересы. Только так вы поможете ему быть счастливым.

11. Если вы хотите что-то доказать кому-то, это означает, что вы живете для этого человека. Если вы живете для себя, то вам не нужно никому ничего доказывать. Если вы хотите быть счастливым, перестаньте доказывать свою правоту.

12. Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы – невозможность личностного роста в сложившихся условиях.

Самое главное в жизни человека – развиваться, учиться, меняться, расти, самосовершенствоваться.

13. Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.

14. Один раз поругал – семь раз похвали. Правило вытекает из особенностей строения головного мозга. Дело в том, что для нормального функционирования нам необходимо: чтобы 60 процентов раздражителей были эмоционально нейтральны, 35 процентов – эмоционально положительными, и только 5 процентов могут быть отрицательными.

Добрые слова и позитивная оценка гораздо более эффективна для личностного развития и благополучия, чем критика. Баланс положительных и нейтральных стимулов имеет решающее значение для умственного и эмоционального здоровья человека.

15. Человеку нужно понравиться трем людям: себе, начальнику и сексуальному партнеру.

16. Если хочешь сохранить себя, не оценивай себя так, как оценивает тебя сосед.

Поиск одобрения со стороны других может привести к чувству зависимости от мнения окружающих. Истинное счастье приходит от уверенности в себе и от ощущения того, что вы идете своим путем.

17. Хочешь удержать возле себя партнера – вращайся вокруг собственной оси.

18. Ничего случайного нет. Если человек сделал тебе гадость, а ты это стерпел, то он будет продолжать делать гадости и потом. Никогда не прощайте, а если простили, то знайте, что вы дали повод для того, чтобы вас обижали и дальше.

Цитаты Михаила Литвака находят глубокий отклик у людей, потому что они раскрывают суть жизненного пути и отношений каждого человека. Каждая цитата побуждает нас размышлять, задавать вопросы и развиваться, чтобы ориентироваться в сложном переплетении жизненных эмоций, отношений и личностного роста.

Какая цитата вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях.


«Если хотите узнать, как к вам относятся люди…» Гениальные слова Михаила Литвака, раскрывающие секреты отношений
Психология и Факты
26 августа

«Чем дольше вы были одиноки, тем…» Слова Махатма Ганди, которые должен прочитать каждый
Психология и Факты
2 дня назад
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!

Не пропустите новые
публикации