Риткина весна

Лермонович
Открылся. Пишется легко с межсезонья. Слова сами наружу лезут, не унять. Решил навестить собак (снились). Поехал. Запалил костёр - согреть, заговорил. Сказал, что помню и чтобы ждали.
Саженые той весной подснежники у камня, походу всерьёз принялись. Сойдут снега - зацветут синим...

Первый прошёл прямо над могилкой. Стрелять с тоски не стал. Сместился и сел поодаль. Ритка трусится от страсти, чуть усадил. Крутит головой на каждый "цвик" или "хор-хор", замирает. Слышит...

Второй шел в штык. Услыхал далёко, успел встать со стула и встречать мушкой. Упал под ноги, но Ритка всё одно добрать пыталась. Почитай первый трофей чередного сезона. Ей надо, стосковалась, не всё ж мячик по дому гонять...

Другой боковой, подранком ушёл в густой плотный ельник. Эх я, мазила, но Ритка нашла. Нос!

Стихло. Тяга короткая, решил я, как вдруг опять началось, да такое. Ух! За всегда такого не помню. Летели со всех сторон и садились со звуком на ставшую заростать молодой лозой опушку. Кусок не пахали давно, вот и забрала природа взад. По два игрунка видел, но чтоб три, да кружат над головой в метре, хоть шапкой сбивай. Ритка обозартилась и ну их гонять туда сюда. Ату их, ату! А они не унимаются, кричат, сесть желают. Не стал стрелять. Собаку забрал, ушёл. Осенью придём за ними сюда. Должны местовые выводки быть, коль так сесть хотели.

Пасмурно, но парит. Луг с каждым часом всё жиже. Надо выбираться быстрей, тракторов в округе днём с огнем.
Ночь...