Комментарии к цитатам из русофобского арсенала

Алексей Аксельрод
Излюбленная тактика русофобов заключается в размещении в сети цитат (ложных за немногим исключением), в которых русский народ обильно покрывается дурно пахнущей органикой и которые они приписывают выдающимся представителям русской литературы и науки (равно как и выдающимся иностранцам вроде Карла Маркса, Отто Бисмарка или Уинстона Черчилля). На Прозе.ру такого рода сентенции  размещают, как правило, под рубриками "Рецензии" и "Замечания".

Приведу подборку наиболее популярных у русофобов "высказываний" представителей отечественной творческой интеллигенции:

Цитата № 1:

«Тяжёлый русский дух, нечем дышать и нельзя лететь» (А. Блок)

Слова А. Блока вырваны из контекста. В рецензии, посвященной творчеству Д.Н. Семеновского, Александр Александрович отмечает неприятие им "кондовой, избяной, церковной" Руси, встающей в мрачной лирике этого "новокрестьянского" поэта в неожиданном эротико-экстатическом обрамлении. Возможно, Н.Д. Семеновского увлекала обрядность секты хлыстов, для которой такое сочетание "духовности" и "свального греха" было характерным. Блок пишет:

«В родовом, русском, Семеновский роднится иногда с Клюевым, не подражая ему, но черпая из одной с ним стихии, это как раз то, что мне чуждо в обоих, что приходится признать, с чем нельзя не считаться, но с чем, по-моему, жить невозможно: тяжёлый русский дух, нечем дышать и нельзя лететь.»

По мысли А. Блока, только в поэзии Семеновского и Клюева русский дух становится нестерпимо тяжелым и гнетущим, но такое представление о стране и народе ему, А. Блоку, как он прямо заявляет, "чуждо".

Цитата № 2:
 
«Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения». (People who roam across Europe in search of what to destroy and obliterate, only for the sake of gratification.) - Федор Достоевский».

Полагаю, что перевод на английский должен, по мнению русофоба, придать дополнительную солидность высказыванию писателя. Забавно.

По-видимому, начитанный русоненавистник извлек из дневника писателя за 1876 год следующие строки:

«...нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы СТРАШНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ, мало того — революционеры, и всегда, с какой-то даже любовью наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы. Они (европейцы) видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся что-нибудь и где-нибудь разрушить.»

Из приведенного фрагмента ясно, что в блуждающем по Европе народе-разрушителе видят русских европейцы, но никак не Достоевский, который уточняет далее в дневнике:

"... чуть не девять десятых русских, культурясь в Европе, всегда примыкали к тому слою европейцев, который был либерален. К ТОЙ ЛЕВОЙ СТОРОНЕ, КОТОРАЯ САМА ОТРИЦАЛА СВОЮ ЖЕ КУЛЬТУРУ, СВОЮ ЖЕ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.»

Т.е. речь у Достоевского идет о русских, воспринявших в Европе ее либеральные ценности, но вовсе не о русском народе в целом.

При комментировании вышеприведенных высказываний (и Цитаты №7 ниже) мною использовалась статья Нины Юдиной «Игра цитатами» http://proza.ru/2020/08/03/1518.

Цитаты №№ 3,4,5,6:

«Московия — Русь тайги, монгольская, дикая, звериная» - Алексей Толстой;

«Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев» - М.А. Булгаков;

«Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость»  - Максим Горький;

«Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете» - И.С. Тургенев

Найти приведенные высказывания в письменном наследии выше поименованных писателей не удается. Пока не будут приведены точные ссылки, перечисленные цитаты следует считать ложными. Однако от себя хотел бы отметить следующее.

Фраза, якобы принадлежащая Михаилу Афанасьевичу Булгакову, на самом деле представляет собой пересказ фрагмента книги «На пиру богов» протоиерея Сергея Николаевича Булгакова. Причём эти слова вложены автором в уста одного из персонажей — некоего Общественного деятеля, участвующего в диспуте, который ведется между несколькими действующими лицами и построен по образу и подобию  античных диалогов. Заметьте, что начитанный русофоб путает М.А. Булгакова с С.Н. Булгаковым и не уточняет, какого именно Алексея Толстого он цитирует - Николаевича, или Константиновича.

Цитата № 7:

«Русские - народ, который ненавидит волю, обожествляет рабство, любит оковы на своих руках и ногах, любит своих кровавых деспотов, не чувствует никакой красоты, грязный физически и морально, столетиями живёт в темноте, мракобесии, и пальцем не пошевелил к чему-то человеческому, но готовый всегда неволить, угнетать всех и вся, весь мир. Это не народ, а историческое проклятие человечества» - И.С. Шмелёв.

Те немногие знатоки творчества И.С. Шмелева, которые могут находиться на Прозе.ру, вряд ли подтвердят подлинность приведенного высказывания. Скорее всего, это очередной фейк русофобов. Докажите, что я заблуждаюсь.

Цитата № 8:

«Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов — отцов и благодетелей взяточников!» - И.С. Аксаков, из письма к родным;

Мой комментарий:
Да, писал такое Иван Сергеевич! И писал он это, болея за свою страну, за ее народ, писал, сокрушаясь по поводу неудач России в Крымской войне, сетуя на коррупцию, разлагавшую николаевскую Россию. Взяточничество наряду с воровством изобличал, как известно, и Н.В. Гоголь в "Ревизоре" и "Мертвых душах". Да и сам Государь о том ведал, якобы признавшись однажды наследнику: «Пожалуй, во всей России одни мы с тобой не воруем». Отмечу, однако, что писатель имел в виду не русский народ, на девять десятых состоявший в то время из забитых крестьян, а скорее худших представителей российского дворянства, создававших ту самую "вонючую среду", которая в итоге отравила империю.

Цитата № 9:

«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик Павлов "О русском уме", 1932 год;

Мой комментарий:

Этих слов дотошный исследователь не найдет в статьях И.П. Павлова. Оказывается, они, эти слова, принадлежат некоему Николаю Гредескулу (1865-1941), юристу и журналисту, известному также как "биологизатор" марксизма. Сей выдумщик взял и приписал наукообразную русофобскую чушь великому русскому ученому.

Цитата № 10:

«Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли». - А.С. Пушкин;

Мой комментарий:

В произведениях А.С. Пушкина такого высказывания нет. По стилю напоминает фейк, приписанный творцами фейков писателю И.С. Шмелеву.

Цитата № 11:

«Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...» – И.А.Ильин (1882-1954), русский философ;

Мой комментарий:

Очередное паскудное вранье. Фраза в скобках передрана с русофобского сайта chudinovandrei.livejournal.com›1829347.html. Нигде в произведениях И.А. Ильина вы не найдете этой пошлой мерзости. Зато найдете следующие высказывания:

"Россия — не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!
Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права! (из сочинения "Что сулит миру расчленение России"); ... русские веками учились и научились искусству побеждать: отступая, не сгорать в земном пожарище, на руинах возводить новое хозяйство, духовно обновляться в беде и смятении, не терять мужества при распаде, трезво смотреть на вещи в страданиях и молиться; жить в лишениях, собирая духовную жатву, опять возрождаться как феникс, восставая из пепла, созидать на руинах и развалинах и, начиная с нуля, быстро набирать силы и неустанно творить..."; (из сочинения "Сущность и своеобразие русской культуры").

Цитата № 12:

«Не народ, а адский урод». – В.Розанов - русский философ, публицист и критик.

Мой комментарий:

Не говорил и не писал такого Василий Васильевич! Не верите – докажите, приведя название произведения и контекст.

Цитата № 13:

"Русский народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован...; И вот мы узнаем, что он в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого. Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют..." - философ Владимир Соловьев;

Мой комментарий:

Цитата вырвана из контекста. Русофобы, цитируя, нередко не показывают пропуски, чтобы намеренно исказить смысл и усилить негативный эффект процитированного. В.С. Соловьев, во-первых, утверждает, что от природы русский народ "здоровый и незлой", а, во-вторых, намекает, что народ оказался в тяжелом положении по вине интеллигенции, точнее, некоторой ее части. Привожу контекст:

"Представим себе человека, от природы здорового сильного, умного, способного и незлого,— а именно таким и считают все, и весьма справедливо, наш русский народ. Мы узнаём, что этот человек или народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован. Если мы хотим ему помочь, то, конечно, прежде всего постараемся узнать, в чем дело, отчего он попал в такое жалкое положение. И вот мы узнаём, что он, в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого. Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и  перейти к врагам — а врагами своими он считает всех соседей."

Цитата № 14, она же завершающая подборку:

"Бог голодных, Бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных
Вот он, вот он, русский бог.
Бог грудей и ж.. отвислых
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он, русский бог. - П.А. Вяземский;

Мой комментарий:

А этот "русский бог" - не бог ли немцев, так сказать, по преимуществу? Перед нами, оказывается, фрагмент сатирического стихотворения Петра Андреевича Вяземского «Русский бог» (1828 г.), которое много лет ходило в России по рукам, а впервые было опубликовано за рубежом без согласия автора в журнале «Колокол» А. Герцена. Между прочим, в заключительной части стихотворения князь ругает обрусевших немцев, коих тогда в коридорах нашей власти было более чем достаточно. Русофобам это, естественно, показалось лишним, и финал (как и начало стихотворения) они удалили. Привожу заключительное четверостишие:

"... Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он русский бог."

P.S.
Вот еще "цитаты", выдуманные русофобами.

П.Я. Чаадаев: "Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать."
Эта лжецитата очень популярна в ЖЖ; подумать только, как внимательно у нас читают сочинения Петра Яковлевича!

Н.М. Карамзин: "Русскому народу соврать, что высморкаться. Их ложь выходит из их рабской сущности. Народ, никогда не знавший и не говоривший правды — народ рабов духовных и физических. УБОГИЕ люди."
У нас так хорошо знают сочинения Николая Михайловича, что не в силах сослаться на первоисточник лжевысказывания.

М.Е. Салтыков-Щедрин: "Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время их церковь провозглашает его святым..." (автор цитаты - некий "слушатель Пётр Дмитриевич из Петропавловска-Камчатского", якобы участвовавший в передаче радио "Свобода" "Вопрос о состоянии демократии в России на российско-американском саммите, стенограмма которого была опубликована 25.02.2005);

"Что будет через двести лет? (или "Разбудите меня через сто лет...") Будут пить и воровать!" (распространитель лжецитаты - человек известный - А. Розенбаум, изрекший в 2000 и 2008 гг. в интервью АМФу: "Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал..." и далее следует фейк; позднее А. Розенбаум "исключил" Михаила Евграфовича, но оставил Николая Михайловича).
Подкованные русофобы ссылаются при этом на «Старую записную книжку» Петра Вяземского (сборник анекдотов, шуток и курьезов): "Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут".
Это сродни анекдоту о фразе Государя Николая Павловича, якобы сказанной им цесаревичу Александру Николаевичу: "В России только мы с тобой не воруем."
Как лжеизречение Карамзина, так и лжеоткровение царя документально доказать невозможно.

Есть желающие опровергнуть мои утверждения?