Поспешность

Сёстры Рудик
       Из всех живых существ на земле самая непростая жизнь, наверное, у человека. Какие только беды на него не валятся, а то ещё и сам он наладит их себе столько, что не перелезешь! Вот, например, одна из тысячи историй.
      
       В одной сельской глуши колдунов было полно, что гнуса на болотах! Пакостили они там всем так, что никакого покоя от них не стало. А они ещё и нагло деньги на том зарабатывали. У людей же злости друг на друга порой девать некуда. Последнюю копейку отдадут на совершение зла, думая, что они очень правильно сделали, обратившись за помощью к самому верному, хорошему спасителю - колдуну. А те продадут им подлость и спят спокойно, наполнившись тёмными силами! И хороших среди них как раз нет и никогда не было, и не будет, так как эти злыдни одним миром мазаны, с какого боку к ним ни подойди. Отрекаются они в своих рядах от чистого светлого мира и погружаются в трясину страшного ада. Сам Дьявол вручает им сети ловчи, в которые они, как ядовитые пауки, ловят глупых растяп.
       Вот так случилось в том селе, что одна ведьма настолько оскандалилась своими удачными пакостями, что соседи пригрозили сжечь её вместе с домом. Её промыслом были затеи ссор, скандалов и всякого прочего сумасшествия, которые она делала на разные вещи и подбрасывала их людям. За это гнусное дело соседи ей прямо так и объявили:
- Заколотим твои двери и окна досками, подожжём и никто тебя не спасёт!
       Тётка так испугалась, что сбежала из деревни, срочно продав свой дом! Даже ничего из него не вывезла. Продала меблированный, содрав за это неплохую приплату с покупателей.
       И угораздило купить её дом хорошим супругам Груше и Карпуше. Они так любили природу, что решили купить себе жильё в самой глуши, чтоб слушать там только звуки ветра, сверчков и птиц. Да только осуществилась их мечта, как вся спокойная дружная жизнь поехала наперекосяк. Весело почему-то не разговаривается. В каждом слове какое-то раздражение сквозит. От птичьего пения и всякого сверчания закрываются окна. Поесть усядутся, так и тянет ножи и вилки друг в друга запустить! А всё от того, что пользуются супруги продурманенной мебелью, двести раз проклятой кухонной утварью и заговорёнными вениками полы метут! И не ведая этого, изо дня в день косятся они волками пуще и пуще друг на друга, сами не понимая от чего. Именно – не понимая! Ведь дом хороший, уютный. Никакого имущества наживать не надо, так как бывшая хозяйка только свои документы забрала да вещи из гардероба. В общем, живи да радуйся. Но странное напряжение с каждым днём уже накаляется настолько, что очень хочется не просто перецапаться, а хорошенько передраться!
       Однако собрались новосёлы с духом и начали строить планы. Жильё-то купленное надо обживать. Карпуша и говорит:
- Хороший у нас сарай на задворках стоит. Сделаю я из него столярную мастерскую.
- Да ну… - морщится Груша. - Лучше заведём там козу.
- Тогда давай сразу корову, чтоб молока было вдоволь, - советует Карпуша.
- Коза лучше. У неё молоко целебное! – не соглашается Груша.
- А корова целое ведро молока даёт! – спорит Карпуша.
       Целую неделю проспорили, ни к чему общему не пришли. В конечном результате Груша за обедом объявила:
- Ну вот что: я на корову не согласна, ты – на козу. В таком случае заведём в сарае кур! Хоть яиц будет вдоволь.
- Да больно нужны твои яйца! – от такого предложения только озлобился Карпуша и выдвинул своё: - Лучше уж кролики! Из их шкур и шапки, и шубы можно шить, и они тихо в клетках живут. А твои куры только в огороде будут безобразничать!
- Тогда я куплю три козы! – от его упёртости подбросило Грушу.
- А я тогда куплю три бодучих быка, чтоб ты к сараю даже близко не подошла! – совсем обозлился Карпуша.
- Ах вот так?! – вконец озлобилась и Груша. – А я тогда разведу стадо свиней прямо в нашем доме!
- А я!.. – начал, было, муж. Но жена на него как гаркнула:
- Замолчи!!! – и следом так хватила ложкой по темени, что у мужика ум за разум и зашёл!
       Стал после этого Карпуша дурак дураком. Ох и намучилась с ним Груша! Печку собирается топит, чтобы варить обед, а он потихоньку дрова вытаскивает из топки, в сарай уносит и бурчит под нос:
- И зачем сюда дрова складывать, если для них сарай есть?
       Ничего не даёт готовить! Они от этого уже голодать начали. Ещё и немытые ходят, как поросята, потому что Груша воду мыться в баню носит, а Карпуша тут же её выливает обратно в колодец и приговаривает:
- И для чего вытаскивать столько воды? Так и в колодце она закончится. Как рыба там будет плавать?
       И когда с таким мужем Груша уже сама была на гране рёха, к ней подошла односельчанка и с любопытством спросила:
- Вы этот дом купили что ли?
- Да, - отвечает Груша. – Меблированный купили.
       Односельчанка сразу и пристала, указывает глазами на Карпушу, прокручивая пальцем висок:
- А муж у тебя давно такой?
- А как переехали сюда, скандалить взялся, я его и огрела ложкой по голове. С тех пор вот бухтит и ничего не даёт делать, - очумело объясняет Груша и печально вспоминает: - Раньше такой был хозяйственный, а теперь только жизнь отравляет. Что с ним делать, не представляю!
- Так это плёвое дело! Я тебе помогу, если заплатишь мне тыщу рублей, - мигом загорелись глаза у односельчанки, так как она была колдунья и знала подход к очумевшим людям. В своём расчёте она не ошиблась. Груша сразу побежала в дом со словами:
- Да я тебе и две тыщи дам, лишь бы Карпуша другим стал!
       Заплатила она деньги за дурное дело и получила от колдуньи старое мочало. Та её и учит:
- Хлопнешь этой заговорённой вещицей своего мужа и скажи: «Был таким, стал другим!» Он и станет другим.
- Так просто?! – обрадовалась Груша.
- Ага! – с улыбочкой подмигнула ей злыдня, сунула деньги за пазуху и с глаз поскорее исчезла.
       Груша прибежала скорее к Карпуше, а тот в колодце рыбу удит. Она его и огрела с ходу по голой шее мочалом, подкрепляя дело коварной заговорилкой:
- Был таким, стал другим!
       Мужик от неожиданности с перепугу удочку в колодец уронил, за шею схватился и как заорал на неё дурным быком:
- Ты что делаешь?! Всю рыбу мне распугала!!! Из чего теперь уху будешь варить?!
- Да я тебе борща сейчас наварю! – безмерно обрадовалась Груша его переменам и побежала печку топить.
       Да только её растопила, Карпуша примчался, вёдрами огонь заливает и голосит на всю деревню:
- Пожа-аар!!! Пожа-аар!!! Гори-иим!!!
       И опять ничего не даёт делать. Ещё и кучу претензий так сыпет на Грушу, что того гляди и отлупит. На каждом шагу вместо бурчания теперь так орёт, чуть уши не глохнут!
- И что за чёрт поднёс эту тётку?! Ведьма какая-то!!! – в сердцах клянёт Груша колдовку, завтракая, обедая и ужиная на огороде горохом и подсолнухами.
       А баба-злыдня на её денежки пьёт-ест сытно да вкусно, наполнившись тёмными силами, спит крепко да сладко.
       Мучилась так Груша, день и ночь выслушивая ненормальный ор мужа. Наконец к ней подошла другая односельчанка и прозорливо спрашивает:
- Я давно уже вижу, что ты со своим мужем нисколько не в ладах. 
- Нисколько! – согласно кивнула Груша так, что у неё аж шея заболела.
       А тётка вытаскивает из кармана вилку и говорит:
- Ну так это всё очень даже поправимо. Купи у меня за две тыщи вот эту непростую вилку и кольни ею мужа. Тише воды будет и ниже травы!
       Ошалевшая Груша скорее деньги ей сунула, вилку схватила и понеслась домой. Дома к мужу подбежала да как кольнула его всеми зубьями в самое удобное место для уколов, так он и подскочил на два метра в высоту! Только не заорал, а как опустился на землю, так настолько стал тише воды и ниже травы, что Груша перепугалась - не проглотил ли он язык! Но с того момента в их доме каждый день был скандал на скандале до потолка, потому что Карпуша стал делать всё молчком. Свежие горячие щи в помойное ведро выливает и молчит. Подушки и одеяла в сундук прячет под замок и молчит. На огороде вместе с травой тяпает все грядки и молчит. Плодовые деревья в саду на дрова рубит и молчит. И вот так всё молчком.
       Тут к Груше поднесло ещё одну односельчанку, она ей от безысходности и пожаловалась. Та и говорит:
- Не вилку тебе на мужа брать надо, а скалку! – и показывает ей скалку: - Только вот такую и никакую другую! Она у меня заговорённая! Себе приобрела, но для спасения не жалко! Если хочешь, за три тыщи рублей, так и быть, продам. Хлопнешь ею мужа по башке, вся дурь из него и выскочит!
       Груша, не раздумывая, отдала ей деньги, во двор принеслась и как хлопнула Карпушу по башке, так он и очнулся от блажного забвения! Да очнуться-то он очнулся, но на неё с кулаками бросился, как пьяный дебошир с дикого перепоя! Завязалась тут между ними страшная драка! Гоняют они друг друга по всему двору и скалкой, и кулаками, ругаются на всё село. Так совсем сошли бы с ума, если бы к ним не подошла старая бабка. Она жила отдельным хутором и по пути в магазин случайно проходила мимо их дома. 
- Эй, люди добреньки! Вы чего это так сильно воюете? – окликнула она их.
- Да жена у меня дура, я её и учу уму-разуму! – остановил Карпуша кулаки.
- Да это муж у меня дурак, я из него скалкой дурь и выбиваю! – прекратила махаться скалкой Груша и с умным строгим лицом даже поведала: - И мочалом его била, и вилкой ширяла, теперь вот скалкой бью! Денег на это дело немеряно не потратила, а он вместо благодарности на меня кидается!
- Да это она на меня кидается прямо с того дня, как мы купили этот дом! – разозлился Карпуша.
- Нет, это ты первый скандалы стал затевать, всё поперёк делать! – обозлилась Груша.
- Нет, ты поперёк стала делать! – сжал Карпуша кулаки и оскалил на жену зубы. Вот-вот набросится и укусит!
- А ты из меня дуру строишь и сам под дурака косишь! – окрысилась Груша, скалку сжимает. Вот-вот ею опять размахается!
- Прекратите себя вести, как сумасшедшие! – строго цыкнула на них старуха и спрашивает: - Лучше скажите мне, вы хоть попа пригласили освятить свои купленные хоромы?
- А зачем? Нам и без этого сразу всё понравилось, - пожала Груша плечами.
- Купили, да и живём, - поддакнул Карпуша.
      Но бабка машет пальцем:
- Да вот как раз попа и надо было обязательно звать! Да ещё до покупки умно было бы рядом живущего соседа расспросить, что за люди в этом дому жили.
- Да зачем? – отмахнулась Груша, ещё и расхвалила: – И так было видно, что бывшая хозяйка очень хорошая женщина. Она нам даже весь свой скарб оставила. Ни одной ложки не забрала! Только вот с мужем-дураком не знаю, как жить. Хоть на развод подавай!
- Да это ты непонятно с чего озверела, и я первый от тебя сбегу! – мигом подбросило Карпушу.
       А старуха окрестила себя широким крестом и говорит:
- Вы не семью свою рушьте, а срочно бегите к батюшке, потому что дом вам достался от злой ведьмы! Поспешили вы с его покупкой. А сейчас над вами ещё и все местные ведьмы глумятся своими вилками, мочалками и скалками, разводят на денежки! Того и гляди, вообще со свету обоих сживут! Ведь вы в глупой драке друг дружку порешите и не заметите!
       После её объяснения из обоих супругов разом вся дурь и выскочила! Сделали они всё, как велела мудрая старица и между ними улеглись все споры-раздоры. А ещё они сожгли всё ведьмино в печке, красивый ремонт сделали, всё новенькое купили, всякое хозяйство развели и стали жить-поживать, добра наживать и Бога не забывать.
       Читайте их историю и ничего не делайте поспешно. А то придётся жить-поживать, проблем наживать.

(г.Суздаль 2023)