Игорь Старый

Равиль Байбурин
Известный русский интеллектуал XI века - митрополит Илларион - восхваляя в своём «Слове о законе и благодати» князя Владимира - крестителя Руси - упомянул и его деда - «старого Игоря», почтив его, как предка знаменитых государей.
Однако в отличие от прославленных потомков указанный князь не получил должного признания ни в древних летописях, ни в трудах историков позднейших времен.
Между тем, великий князь киевский Игорь был весьма достойной личностью по меркам своего времени.
Не гений, конечно, политики. Но вполне себе разумный правитель.
 Не «бог войны». Но стойкий воин и военачальник – мужественный в бедствиях, не терявший голову при случайной удаче.

***

Игорь родился не позднее 879 года — более точную дату указать невозможно из-за отсутствия надёжных источников о тех далёких от наших дней веках.
Он был сыном Рюрика.
Мать Игоря не упоминается в сохранившихся летописях.
Однако В. Н. Татищев при перечислении фактов в найденной им, но утраченной сегодня, Иоакимовской летописи, сообщает, что её звали Ефанда. И что она была дочерью Гостомысла - инициатора призвания варягов.
 Воспитанием Рюриковича занимался Олег Вещий.
Малолетний Игорь был свидетелем того, как его попечитель огнём и мечом ковал Киевскую Русь и ждал, когда он сможет руководить созданным воспитателем государством самостоятельно.
Административные навыки Игоря, по всей видимости, начали развиваться довольно рано.
Олег проводил достаточно много времени в военных походах, оставляя своё детище фактически без правителя.
 Современные исследователи выдвинули гипотезу, что в это время Игорь оставался «за старшего» в Киеве и ведал текущими государственными делами.
Таким образом, на рубеже 9;10 веков в Киевской Руси сложилось своеобразное «двоевластие». Но Олег,  всё же, оставался признанным лидером.

***

В 903 году Олег поженил молодого князя на Ольге, которой было на момент свадьбы 10-12 лет.
Некоторые летописи указывают, что Ольга, возможно, была дочерью князя Олега Вещего.
В таком случае князь присоединил к правящей линии и свою кровь.
Существует и другая легенда, о случайной встрече Ольги с Игорем на переправе под Псковом.
Князь охотился, но подойдя к быстрой реке, не мог преодолеть её ввиду отсутствия лодки.
И увидел он некоего плывущего по реке в ладейке, и призвал плывущего к берегу, и повелел перевезти себя через реку. И когда плыли они, взглянул Игорь на гребца того и понял, что это девица. То была блаженная Ольга, совсем ещё юная, пригожая и мужественная.
Поражённый красотой девушки, князь попытался было завести разговор и склонить её к любовной связи, однако получил отпор:
«Что всуе смущаешь себя, о княже, склоняя меня к сраму? Зачем, неподобное на уме держа, бесстыдные словеса произносишь? Не обольщайся, видя меня юную и в одиночестве пребывающую. И не надейся, будто сможешь одолеть меня: хоть и научена я, и совсем юна, и проста нравом, как ты видишь, но разумею все же, что ты хочешь обидеть меня… Лучше о себе помысли и оставь помысел свой. Пока юн ты, блюди себя, чтобы не победило тебя неразумие и чтобы не пострадать тебе от некоего зла. Оставь всякое беззаконие и неправду: если сам ты уязвлен будешь всякими постыдными деяниями, то как сможешь другим воспретить неправду и праведно управлять державой своей? Знай же, что если не перестанешь соблазняться моей беззащитностью, то лучше для меня будет, чтобы поглотила меня глубина реки сей: да не буду тебе в соблазн и сама поругания и поношения избегну».
О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.
У Игоря были и другие жёны.
 Но Ольга всегда оставалась его любимой женщиной. Она была мудрой, к решению вопросов подходила продуманно и взвешенно. Родила князю сына – Святослава.
Были ли дети в остальных браках у Игоря, в летописях не сообщается.

***

         Когда отважного князя-воителя Олега Вещего не стало, многие недружелюбные соседи Руси вздохнули с облегчением и надеждой на поживу. Ведь имя и дела нового Великого Киевского князя Игоря – преемника Олега, мало о чём говорили.
 По народным преданиям и сказаниям выходит, что великий князь был малодушен, злобен, алчен, несправедлив, коварен.
Особенных дарований он не проявил и блистательных успехов в походах и войнах не имел.

• Первый удар Игорь Старый - сын Рюрика, основатель великокняжеской династии Рюриковичей - получил с востока.

Караваны русских купцов, беспрепятственно плававших со времён князя Олега в далёком Закаспии, вдруг стали бесследно исчезать.
И тогда, в 913 году князь отправился с дружинами на Хвалынское (Каспийское) море.
Игорь заручился предварительным согласием хазарского кагана, потребовавшего за содействие русичам половину предстоящей добычи.
После этого поднялся на ладьях вверх по Саркелу.
Затем перетащил суда волоком на Итиль-реку.
И уже оттуда обрушился грозой на берега Хвалынского моря.
 Во множестве кровопролитных боёв русичи отомстили за попранную честь родной земли. И, после успешных нападений на Баку и Ширван, отправились с победой домой.
Однако тут грянула гроза. Тёмной ненастной ночью на отдыхавших русичей внезапно напали хазары, собираясь уничтожить их всех до единого и завладеть всей их добычей. В жестокой битве русичи понесли тяжёлые потери. Но всё же сумели пробиться к своим ладьям и уплыть.
         Таким образом, хазары убили сразу двух зайцев: получили всю добычу вместо части и отбили у варягов охоту ходить на Каспий без специального приглашения.
А русичам пришлось столкнуться с полчищами новых беспощадных врагов – буртасов, чёрных клобуков, итильских булгар.
 Многие русичи остались навсегда в чужой земле.
Таковы оказались последствия первого большого похода нового Великого Киевского князя.

•   На провал похода Великое княжество Киевское не преминуло сразу же ответить смутой.
Первыми в 914 году восстали древляне.
 Как только они узнали о смерти Олега, сразу же отказались выплачивать новому правителю дань. Они не пожелали подчиниться Игорю и попытались вернуть свою независимость.
Игорь был вынужден собрать дружину и отправиться в их земли.
Он жестоко подавил смуту.
 А чтобы древлянам в дальнейшем было неповадно бунтовать против князя, обложил их данью вдвое больше прежней.
 С тех пор древляне затаили на него сильную обиду.

• После восстания древлян князь решил иначе собирать дань с людей.
Ежегодно вместе с дружинниками он объезжал подвластные ему земли и собирал «налог» с племён, которые там жили. Брал все: муку, зерно, мед, шкуры животных и др. Теперь это называлось «полюдьем».
Но вот люди Игоря вели себя с народом крайне грубо и дерзко.
 Да и сам князь отличался крутым и вспыльчивым нравом.

• Позже Игорю пришлось «вразумлять» не согласных с политикой князя уличей.
Уличи (угличи) не покорились Олегу Вещему и продолжали воевать с его приемником - Игорем. Хотя часть из них и принимала участие в качестве наёмников в различных боевых походах новых правителей Киева.
В 937 году, согласно «Новгородской первой летописи младшего извода» Игорь Рюрикович решил поставить точку в отношениях с непокорным славянским племенем. И направил своего воеводу Свенельда на покорение уличей.
 Большая часть их территорий была взята под контроль достаточно быстро.
 Но главный город непокорного племени – Пересечень - выдержал 3 года осады.
И только в 940-м году уличи всё-таки покорились князю Игорю.
 В итоге дань на уличей была наложена аналогичная древлянской.
 А сбор с дани с них поручен был  Свенельду и его дружине.

• Начались и внешние проблемы – у границ Руси в это время впервые появились кочевники – печенеги («пришли впервые печенеги на Русскую землю»).
         В 915 году князь впервые сразился с ними, внезапно насевшими на наши южные рубежи.
Он остановил печенегов. Смог принудить их к миру.
И даже сумел использовать их в своих интересах.
Понятно, что если бы Русская земля была слабой, ситуация сложилась бы иным образом. Как в те времена, так и сейчас, народы понимают только язык силы.
Печенеги откочевали к Дунаю…

• В 920 году в летописи о печенегах есть ещё одна фраза – «Игорь воеваша на печенегов».
Обратите внимание – не отбил набег, не в Русской земле сражался с ними, а «воевал на печенегов», т. е. сам пошёл на них и победил.
 В результате печенеги решатся испробовать силы Руси только в 968 году.
48 лет (2 поколения!) печенеги не смели трогать русские земли.
 Это говорит о многом.
Значит, удар был такой мощи, что смелые воины степей 2 (!) поколения боялись нападать на Русь.
 К тому же, если участь тот факт, что Игорь мог в 944 году «повелеть» печенегам воевать Болгарскую землю, они были в вассальной зависимости от Руси.
По крайней мере, часть племён.

Кстати, иноземные источники подтверждают мнение о мощи Руси во времена правления великого князя Игоря.

• Арабский географ и путешественник X века Ибн-Хаукаль называет печенегов «остриём в руках русов», которое Киев обращает куда захочет.

• Арабский историк, географ Аль-Масуди называет Дон – «Русской рекой»,  а Чёрное море – «Русским, потому что по нему, кроме русов, никто не смеет плавать».
 Это во время правления Игоря Старого.

• Византийский писатель, историк Лев Диакон называет Боспор Киммерийский (современная Керчь) русской базой. Оттуда Игорь водил свой флот на Византийскую империю.

• Одновременно русские поселенцы, поддержанные военной силой, начали продвижение к устью Днепра.

Они  появились на Таманском полуострове, близ Керченского пролива.
Там была основана русская колония.
Русские владения подступали вплотную к хазарским границам, к византийским колониям в Крыму и Причерноморье.
Это вызвало негодование в Византии.
К тому же местное купечество требовало от императора отменить льготы для русских торговцев. Обострение отношений между двумя странами привело к новой кровопролитной войне.

• В 941 году Игорь, воспользовавшись тем, что Византия вела войну с арабами, предпринял поход на Царьград.

Огромное русское войско двигалось морем и сушей. Руссы учинили разгром пригородов и двинулись к столице. Однако на подступах к ней были встречены византийским флотом, вооружённым «греческим огнём» (таинственная горючая смесь, состоявшая из смолы, серы, селитры, нефти).
В зависимости от обстоятельств византийцы швыряли в неприятеля глиняные сосуды, которые при ударе о твёрдый предмет разбивались и разбрызгивали во все стороны самовозгоравшийся на воздухе горючий состав.
 Либо выплескивали огненные струи через специально изготовленные метательные трубы – сифоны – своеобразные огнемёты.
Благодаря этому самому секретному оружию Византии одолели русичей греки, сожгли все их корабли своим «страшным чудом».
Рассказывали воины потом, что будто молнию укротили византийцы и выпустили огнём из труб на русские ладьи.

• Наталья Павлищева:
         «То, что произошло потом, казалось страшным сном, от которого не удавалось проснуться. Полуживые хеландрии, действительно державшиеся на воде только волей правивших ими людей, приблизились на расстояние перестрела, стоявших на них можно было уже бить боевыми. И тут…  С их стороны вдруг полетел огонь! Вмиг полыхнуло всё вокруг: ладьи русов, одежда на тех, кто под этот огонь попал, даже вода вокруг судов! Несколько мгновений русичи в оцепенении не двигались, всех вывел из ступора жуткий крик сгоравших заживо. Люди заметались, пытаясь потушить свои ладьи, поскорее отплыть подальше от этого огненного шквала. Игорь пришёл в себя от первого же крика, стал командовать вполне толково. Его ладья повернула первой и стала удаляться от мечущих огонь хеландрий. Вслед за ней повернули ещё несколько. Не всем удалось, многие горели, люди с них бросались в воду, стараясь отплыть, но горела и сама вода! Такого русичи никогда не видели!»
(Из книги «Княгиня Ольга».)

• Андрей Серба:
         «…Безоблачное с утра небо сейчас было затянуто дымной пеленой, и даже лучи солнца не могли пробиться сквозь неё. Тут и там на воде виднелись ярко пылавшие русские ладьи и насады. Косматые языки пламени быстро пожирали просмоленное сухое дерево, густой смрадный дым медленно поднимался вверх, растекался по сторонам. Впереди великокняжеской ладьи смутно вырисовывались неясные очертания византийских кораблей, палубы и борта которых периодически озарялись вспышками метаемого в русичей огня. Его струи попадали в ладьи и насады, хлестали в дымную пелену, из которой те вырывались, византийцы будто хотели залить огнём всё, что находилось внутри замкнутого их флотом круга. Всё большее число русских кораблей заволакивалось пламенем и дымом, всё больше огромных костров из дерева и заживо сгораемых людей колыхалось на пунцовых от крови и огня волнах.
         Охваченные пламенем русичи прыгали за борт, однако тяжёлое вооружение тянуло их на дно. Да и сама вода не сулила спасения: на её поверхности тоже плясал огонь – горела не угодившая в суда зажигательная смесь. На русичей, которым всё-таки удавалось отплыть на чистую воду, начинали густо сыпаться стрелы и камни расположившихся на палубах византийских кораблей лучников и пращников. Рёв и гул десятков кострищ-пожарищ, крики и стоны сотен горевших живыми, тонувших в воде людей неслись со всех сторон…»
(Из книги «Мёртвые сраму не имут…»)

 Победа греков оказалась настолько полной, что в следующем поколении император ромеев использовал её для увещевания сына Игоря Святослава:
«Отец твой…презрев клятвенный договор приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 000 судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды».
         
• В 944 году киевский правитель нанял новые отряды варягов с севера. Он провёл мобилизацию среди славянских племён.
В этот раз Игорь учёл превосходство Византийского флота. И большая часть войска шла сушей, а меньшая часть двинулась морем - на Константинополь.
Кроме того с Игорем в поход отправились печенеги, с которыми ему удалось заключить союз.
Также, договорившись заранее с князем Киева, в византийские земли вторглись венгры (угры).
Как видим,  Игорь был неплохим стратегом, умел учиться на ошибках и выгодно заключать союзы - т.е. он был не только воин, но и дипломат.
Правда, эффект неожиданности не удался: о походе руссов сообщили херсониты и болгары.
В итоге:  Получив известия о направляющихся для штурма Константинополя армиях русов и печенегов, император Византии предпочёл восстановить мир.
 И навстречу Игорю он направил послов с дарами и заверениями в готовности заключить новый договор.
Так что, на Дунае армию Игоря встретили послы императора Византии, которые предложили отступного:
«Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани».
«Повесть Временных Лет»
Игорь обратился к воеводам за советом, стоит ли продолжать поход, на что получил такой ответ:
«Когда царь греческий хочет дань платить без войны, то чего можем более требовать? Ибо лучше не бившись желаемое получить, поскольку кто знать может, кому в войне счастие будет. Здесь же не по земле ходим, но по глубине морской, и общая есть смерть всем».
 В. Н. Татищев, «История Российская».
 Византийцы, испугавшись мощи войска Игоря дали ему огромную дань.
 Князь «взял с греков золота и шелка на всех воинов».
Летопись сообщает, что Игорь взял с Византии «дань, какую Олег брал и ещё».
А Олег брал по 12 гривен серебра на брата (гривна равнялась примерно 200 грамм серебра).
Для сравнения: хороший конь стоил 2 гривны, а боевая морская ладья с набойными бортами – 4 гривны.
Собравшаяся на совет дружина приняла этот «бескорыстный дар» и возвратилась в Киев. 

• Наталья Павлищева:
«…То ли собранная рать была впечатляющей, то ли сама Византия не имела достаточно сил для разгрома русских, а скорее всего, и то, и другое, но греки быстро запросили мира. Войско князя Игоря остановилось, не дойдя до границ Византии. Его уже на Дунае встретили послы императора Романа Лакапина. Одновременно такие послы появились и в стане печенегов. Русскому золоту, уплаченному за наём печенежской конницы, греки противопоставили своё золото. Началась борьба за печенегов. Но главным для Византии было замирение русов, практичные греки решили, что лучше заплатить дань, чем подвергать страну новому разорению.
         Князь Игорь, по обычаю, собрал совет дружины, перед русскими встал вопрос, что делать дальше – продолжать ли поход или принять предложение греков. В принятии решения сыграли роль воспоминания о провале предыдущего похода и понимание, что идти придётся по территории недружественной Болгарии, что печенеги хотя и идут вместе, но могут в любой момент повернуть свои мечи против русских. Вопрос был решён философски: зачем рисковать жизнями за золото, которое можно получить сразу, тем более никто не знает, что там у греков за пазухой, кроме греческого огня.
         Оставались печенеги. Князь Игорь не забыл своих союзников, здраво рассудив, что негоже терять печенегов, он провёл с их вождями новые переговоры и перенаправил их удар на земли дружественной Византии Болгарии. Видимо, возможность пограбить Болгарию оказалась для печенегов более заманчивой, чем предложенное  Константинополем золото. И здесь снова показала свою суть Византия, греки не стали перекупать печенегов у русов ради безопасности своих союзников…»
(Из книги «Княгиня Ольга».)

Решив вернуться домой, князь Игорь оставил печенегов разграблять Болгарскую землю.
 Приняв дары от послов императора Романа, князь сказал, что ожидает их вместе с положенной данью в Киеве для заключения перемирия и подписания официального договора.
В 944 году в Киев прибыли послы из Константинополя для заключения нового договора.
Встретив послов,  Игорь спросил их:
 «Скажите, что наказал вам царь?».
И сказали послы императора:
«Вот послал нас царь, обрадованный миром, хочет он иметь мир и любовь с князем русским. Твои послы приводили к присяге наших царей, а нас послали привести к присяге тебя и твоих мужей».
«Повесть Временных Лет»

Между русичами и греками был заключен договор.
Договор во многом повторял положения ранее заключённого мира при Олеге Вещем, но были и отличия.
• Послы и купцы были обязаны иметь при себе княжеские грамоты для того, чтобы они могли быть на византийских землях и в Константинополе.
• Регулировались правовые отношения между людьми из Руси и местными жителями.
• Вводились ограничения для купцов на пребывание в столице, на вывоз тканей и др.
• Руси вменялось в обязанность защита границ с Византией в Крыму.
• А также Древнерусская держава не должна была претендовать на эти земли и в случае нужды оказывать военную помощь Византии.
• Византия продолжала выплачивать дань киевскому государству.

Договор 944 года был равноправным соглашением о мире, дружбе и военном сотрудничестве между двумя странами.
Из этого договора с Византией понятно, что Русь при Игоре контролировала и устье Днепра, и проходы в Крым из степи.

• В том же году Игорь совершил также поход в Закавказье.
Русские войска, захватив города Дербент, Бердаа, с огромной добычей возвратились домой.

• А погубила князя, как писал летописец, собственная жадность и алчность.

***

Вот как это случилось.
         Глубокой осенью 944 года отправился князь Игорь в полюдье. От слова «ходить по людям», круговой объезд земель славянских племен, плативших дань Киеву.
 Проще говоря, это был «законный государев грабёж» подвластного народа.
Путь его поначалу лежал в землю древлян, их стольный град Искоростень.
С ними у князя были старые счёты.
 Именно древляне восстали и попытались отложиться от Киева, едва он вступил на престол.
Именно их он обложил данью более тяжкой, чем это сделал Олег.

Гордо и пышно входил Игорь с дружиной в главный город древлян – Искоростень. Гостеприимно принял Игоря древлянский князь Мал.
Но когда узнал о цели прихода великого князя, сказал:
         - Князь, твой воевода Свенельд собрал уже всю дань.
         - Это была дань для воеводы и его дружины, а теперь дашь мне, князю твоему и моей дружине. А не дашь, так силой возьмём.
         И созвал тогда древлянский князь вече. И решило вече дать Игорю дань. Ибо устрашены были древляне копьями многочисленной княжеской дружины, и не стали спорить.
         И пошла дружина Игоря по земле древлян полюдье собирать.
И творила насилие великое над древлянами.
         И потянулись на исходе зимы 945 года из Древлянской земли к Киеву обозы с мёдом, воском, мехами, зерном. Большие были те обозы. Если вытянуть их по одной дороге, то они, пожалуй, покрыли бы всё расстояние от Киева до Искоростеня.
         Но Игорю собранного добра показалось мало. Князю пришла в голову «светлая» мысль о том, что неплохо было бы обобрать древлян вторично. Ибо пришёл он к древлянам не как мудрый властитель, а как жадный хищник. Потому собрал своих мужей и объявил властно:
         - Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю ещё.
         Отправив основную часть дружины и обоза восвояси, с оставшейся «малой» дружиной, решил Игорь еще побродить по Древлянской земле в поисках добычи, желая большего богатства. Послы древлянские, которых сильно поредевшая дружина встретила на пути, понятно, возмутились. Они попытались воззвать к Игоревой совести. Но тщетно.
         Когда узнали о новом намерении Игоря, не понравилось это свободолюбивым древлянам. И собрались они в Искоростене на вече.
И сказал им князь Мал:
         - Если волк повадился к овцам, надо его убить, а не то погубит всё стадо. Точно также Игорь заслуживает смерти, дабы он не погубил всех древлян.
         Со всех сторон стекались к городу Искоростеню охотники и звероловы, вооружённые для охоты на медведей, рогатинами с тяжёлыми наконечниками и топорами. В колчанах угрожающе поскрипывали длинные боевые стрелы.
         Когда дружина князя Игоря вышла к реке  Уж, над обрывами поднялись цепи лучников в волчьих шапках. Взвизгнули стрелы, косым ливнем хлынули вниз. Туда, где в снежной круговерти суетились у завала дружинники Игоревы. Падали на речной лёд кони и люди.
         Разгромленный сын Рюрика ударился в бегство со своими отборными телохранителями. Его гнали несколько вёрст. Всё это время он старался вырваться на спасительный простор и ускакать к себе в Киев. Но древляне не просто преследовали Игоря. А гнались за ним с точным расчётом, всё время прижимая его обратно к берегу реки  Уж. Всё время отрезая путь на Киев. Так и не выпустили на простор к дороге на Киев до самого конца, пока не загнали в болото у реки.
        Князь Игорь был взят древлянами в плен и судим.
И присудили: нагнуть в лесу две березы, привязать к обеим верхушкам князя и потом отпустить наклоненные верхушки с привязанным к ним Игорем. Деревья, выпрямившись, взметнули его тело вверх, разодрав пополам.

• С. Пономарёв:
         «Через час Игорь остался один. Тогда со всех сторон на него бросились одетые в медвежьи шубы, в колпаках из волчьих шкур лесные охотники. Князь, белкой вертясь в седле, успел зарубить пятерых. Но вот оглушённый дубиной конь его грохнулся оземь. Ещё четверть часа понадобилось древлянам, чтобы обезоружить и связать киевского князя. На нём не было ни единой царапины – древляне сберегли его живым и невредимым. Тогда подошёл к Игорю древлянский князь Мал, одетый так же, как его дружинники.
         - Ты волк, князь из Киев-града! – сказал он. – Мало ли дани взял ты с нашей земли? Отдали тебе всё безропотно, ако овцы. Но ненасытна утроба твоя. А коли уж волк повадился по овцы, то разбоя не бросит, пока не передушит всех. Значит, надобно убить волка. – Он обернулся к охотникам: - Дайте ему смерть по обычаю нашему!
         Лесовики схватили Игоря, и он, чуя конец неминучий, крикнул с угрозой:
         - За смертию моей, князь Мал, твоя грядет! Остерегись мечей киевских!
         - Что будет, то Велес воздаст нам по трудам нашим. А ты получи отмерянное тебе судьбиной твоей.
         Между тем древляне пригнули два дерева, привязали к их верхушкам ноги Игоря и по знаку Мала отпустили. Душераздирающий вопль сорвал шапки нестойкого южного снега с ближайших кустов и деревьев. Эхо закатилось в дебри и умолкло».
(Из книги «Гроза над Русью».)

         Вот так закончился последний поход князя Игоря, и так был покаран он за свою неутолимую алчность.
Ибо всяк жнёт то, что сеет…

***

Правда есть и другая точка зрения по поводу смерти князя Игоря.
По мнению историка Льва Прозорова, Игоря убили не древляне, а варяжская дружина, которая преимущественно состояла из христиан.
Об этом говорят несколько фактов.
Во-первых, настоящая русская дружина не оставила бы князя. Дружина и князь были единым целым. Дружинники не могли оставить князя во враждебной земле. Дружина князя понесла значительный урон в 941 году. Поэтому для сбора дани он взял варяжские отряды и «малую дружину».
Во-вторых, войско Игоря перед походом на Византию в 944 году была пополнено варягами. После второго похода на Византию в договоре 944 года упоминается, что значительная часть русов присягает в соборной церкви Ильи-пророка на Киевском Подоле.
Летопись поясняет: «Ибо многие варяги христиане».
В-третьих, жадность (официальная причина гибели Игоря и малой дружины) не была свойственна русам и вообще язычникам севера Европы. Русы, славяне всегда изумляли инородцев своей щедростью и бескорыстием, которая часто переходила в расточительность.
 Христиане-германцы, христиане-поляки наоборот отличались жадностью к добыче.
 В-четвертых, византийский автор Лев Диакон пишет, что Игоря убили «германцы», а христианство на берегах Варяжского моря тогда называли «Немецкой верой».

***

Итоги правления этого русского властителя связаны с укреплением молодого древнерусского государства.
 Фактически Игорь продолжил политику своего отца и Вещего Олега:
• он расширял государство,
• совершал военные походы, приносившие немало богатств,
• заключил с византийцами мирный договор,
• сделал Дон «Русской рекой».
• ввёл систему налогообложения своих подданных.
Также Игорь смог оставить после себя могущественного наследника Святослава, который продолжил его дело.
Тем самым князь Игорь Старый не только укрепил свою династию, но и усилил свое государство.
Историки сходятся во мнении, что политика Игоря Старого в целом носила положительный характер и несла пользу Руси.
Он заложил основы государственности, которая опиралась на личность князя, мощь его военной дружины и дипломатические умения.
Ему платила дань могучая Византийская империя, а печенеги были «острием его оружия» и два поколения не смели тревожить русских пределов.