Кровавая Будапештская осень

Равиль Байбурин
«Желанное, светлое слово – «свобода»!
Прекраснейший лозунг на вид,
В устах исступлённого зверя-народа
Преступной насмешкой звучит.
Свобода – темница! Свобода – оковы!
Свобода – законный грабёж!
Свобода – венец, как и прежде – терновый!
Какая ужасная ложь!»
Сергей Бехтерев.

В 1956 году Венгрия стала ареной трагических событий.
В октябре-ноябре 1956-го года в Венгрии, вставшей на «путь социалистического развития», вошедшей в просоветский военно-политический блок («Варшавский договор») и в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), едва не случилась контрреволюция.
 Она могла изменить историю не только этого государства, но и всего послевоенного мира.
Последние треть века после уничтожения Советского Союза либеральная интеллигенция, прозападные историки и СМИ пытаются представить печально известные венгерские события 1956 года, именуемые в советские времена контрреволюционным мятежом, «Венгерскую революцию 1956 года».
Эти либерасты  возмущённо треплются о  том, как утопили в крови ни в чём не повинных, миролюбивых венгров, которые захотели стряхнуть со своих хрупких плеч деспотичного агрессора – Советский Союз.
Поскольку у нашей гнилой интеллигенции имеется врождённое чувство «справедливости и сопереживания», отдельные спичи о жутком венгерском восстании до сих пор теребят душу несведущих граждан России.
 Современные молодые люди сейчас вряд ли смогут понять, о чем идёт разговор. Но, тем не менее, выдадут вам главное: Советский Союз – это тоталитарный режим, «тюрьма народов».
Им не ведомо, что в октябре – ноябре 1956 года в столице Венгрии произошёл самый настоящий фашистский мятеж.
И вот за подавление этого антисоветского мятежа России, как правопреемнице СССР, до сих пор предлагают каяться.
Дескать, вольнолюбивый венгерский народ захотел свободы и самостоятельности, а «русские оккупанты» опять запихали его в «концентрационный социалистический лагерь».

 Давайте попробуем вспомнить, как же развивались события 67-ми летней давности.

1. Что предшествовало событиям в Венгрии 1956 года.

Надо сказать, что почва для обострения ситуации в Венгрии созревала долго.

А)  Во-первых.
 Сыграла свою роль внутриполитическая борьба в СССР.
После смерти Сталина началась борьба за власть, которую выиграл Хрущёв.
Дальнейшие шаги этого человека путь и не прямо, но  провоцировали антисоветские настроения.
 Это было связано со следующим:
• Критика культа личности Сталина.
Это сразу ослабило международное положение СССР.
Это было признано, в том числе и в США, которые с одной стороны заявили о передышке в «холодной войне», а с другой стороны ещё более активизировали тайные операции.
• Расстрел Берии.
Это не самая очевидная причина венгерских событий 1956 года, но очень важная.
Вместе с расстрелом Берии были уволены (арестованы, расстреляны) тысячи агентов госбезопасности. А ведь это были люди, годами стабилизирующие обстановку, и имеющие свою агентуру.
И после того как их убрали, позиции госбезопасности стали заметно слабее.
 В том числе и в плане контрреволюционной и контртеррористической деятельности.

Б)  Во-вторых.
Ещё в июне 1953 года советское руководство подвергло критике политику Матьяша Ракоши — генерального секретаря Венгерской партии трудящихся.
 Он был истинным последователем Сталинских идей.  Недаром его в Восточной Европе прозвали «лучшим учеником Сталина».
Ракоши был освобождён от поста главы венгерского правительства, но, правда,  сохранил руководство партией.
 На пост главы правительства был назначен Имре Надь — старый марксист с довоенным стажем, долгое время проживавший в СССР и известный как сторонник более демократичной модели политического и экономического устройства Венгрии.
Имре Надь, став главой правительства, приступил к реализации целого комплекса мероприятий, вызвавших много вопросов и со стороны Ракоши, продолжавшего возглавлять партию, и со стороны советского руководства.
 В частности, Имре Надь:
• прекратил начатое строительство крупных промышленных объектов,
• запретил выселять из крупных городов по социально-классовому признаку,
• провёл амнистию заключённых,
• уменьшил налоги,
• увеличил зарплаты,
• дал вздохнуть крестьянам, облегчив правила землепользования.
 И в этом его всецело поддерживал председатель советского правительства Георгий Маленков - в прошлом близкий друг Берии и соратник Сталина.
Маленков, как практик, считал, что руководить экономикой нужно более гибко.
 Однако вскоре он был снят с поста, став жертвой партийной борьбы за власть с Хрущёвым.
Не удержался и Надь, которого сумели сковырнуть в отсутствии могущественного заступника. Ведь окружению Хрущёва не нужен был слишком самостоятельный любимчик Маленкова.
 18 августа 1955 года Надь был смещён с должности премьер-министра и исключён из партии.
Это важно запомнить для понимания грядущих событий. Фактически из-за этого, начиная с 1955 года, Надь перестаёт быть подконтрольным СССР и начинает смотреть в сторону Запада…
А правительство возглавил 33-х летний Андраш Хегедюш — молодой политик, не пользующийся серьёзным влиянием в партийных кругах.
 Фактически же контроль над руководством страны по-прежнему оставался в руках сталиниста Матьяша Ракоши и его соратника Эрнё Герё.
Это вызывало достаточно ощутимое недовольство в венгерском обществе.
В конце концов, советское руководство, не только из желания минимизировать протестные настроения в Венгрии, но и из-за собственных вопросов к Ракоши, добилось снятия его в июле 1956 года с поста первого секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся.
Вместо Ракоши партию возглавил его ближайший соратник Эрнё Герё — один из старейших венгерских коммунистов, участник Венгерской советской республики 1919 года и гражданской войны в Испании.
 Надеяться на то, что такой «зубр» как Герё будет проводить политику демократизации страны, по понятным причинам, не приходилось.
 В партийной среде и в обществе в целом началось брожение, инициаторами которого выступили противники «сталинистской» линии Ракоши — Герё.

В) В третьих.
К 1955 году Хрущёв успел укрепить свои позиции во власти, после «Золотой амнистии» он решил провести массовую реабилитацию.
 Она предполагала не только восстановление честного имени убитым, но также и оправдание тем, кто ещё находился в заключении.
Но, как и «холодным летом 53-го» вместе с невинными жертвами на свободе оказались и те, кто был осуждён за серьёзные преступления.
Выпущены были даже те,  кто воевал в СС.
В 1955-м году Хрущёв объявил амнистию для лиц, сотрудничавших с немцами во время войны.
Были выпущены пособники фашистов: полицаи, надзиратели концлагерей и другие люди, работавшие в немецких администрациях.
Это было воспринято значительной частью антисоветской эмиграции и в том числе антисоветским подпольем в соцстранах и даже в самом Советском Союзе, прежде всего Западной Украиной и Прибалтикой, как некая слабость советской власти.

Здесь уместно будет напомнить, что во время Великой Отечественной  войны Венгрия воевала на стороне Гитлера.
Всего на Восточном фронте успело повоевать около 1,5 миллиона венгерских граждан, из которых погибла примерно одна треть и другая треть попала в плен.
Во время войны на полях сражений в СССР «безобидные» венгерские парни хоть и не блеснули отвагой, но зато борьбой с мирным населением они бы не уступили в славе любому карательному подразделению СС.
Они прославились своими  жестокостями против мирного населения Брянщины, Воронежской и Черниговской областей.
Здесь до сих пор поминают мадьяр отнюдь не добрым словом.
Примерно 700 тысяч венгров (мадьяр)  вернулась домой после окончания войны.
Это и был тот фундамент мятежа – хорошо обученные фашисты, которые ждали любой возможности выступить против своего врага – СССР.
Вот таких, не менее «скромных» парней, Хрущёв вдруг выпускает из тюрем и лагерей.
В 1955 году после амнистии из СССР домой отправились венгерские военнопленные — пособники нацистов, бывшие гитлеровские офицеры и каратели.
 Таким образом, в Венгрию вернулось порядка 5 тысяч человек убеждённых нацистов, которые прошли войну, идеологически настроены против коммунизма и хорошо умеют воевать.
Во многом именно они и стали лидерами протестного движения, направленного против Ракоши и его соратников.
Одним словом «бывших» в Венгрии через 11 лет после окончания Второй мировой было хоть пруд пруди.
И эти люди обладали весьма определёнными навыками…

Г) В-четвёртых.
В том же 1955 году 15 мая в Вене во дворце Бельведер был подписан австрийский государственный договор или декларация о независимости Австрии, между союзными оккупационными силами, то есть Франции, Великобритании, Соединенными Штатами, Советским Союзом и Австрийским Правительством.
В итоге заключённых договоренностей 25 октября 1955 года союзники вывели войска из Австрии.
Советские войска, которые после победы 1945 года расквартировывались в Австрии, согласно договору тоже были выведены.
Присутствие же ограниченного контингента Советских войск в Венгрии было обусловлено Варшавским договором.
В сентябре 1955 года было создано Управление Особого корпуса со штабом в Будапеште предназначенной для прикрытия границы с нейтральной Австрии и для обеспечения коммуникаций на случае выдвижения войск из СССР.
Решения, конечно же, были правильными и последователями.
Но при выводе войск из Австрии, как это у нас часто бывает, множество важных факторов не учли.
 Это и повлияло на обострение внутриполитической обстановки в Венгрии.
Потому что как только были выведены войска из Австрии, оголилась австрийско-венгерская граница.
 Венгерские пограничники просто не выполняли свои обязанности.
Граница была совершенно открытой. Через неё перебрасывалась литература, деньги, оружие, иммигранты и сотрудники спецслужб: ЦРУ, SIS английская спецслужба, Ватиканская спецслужба.
Ретрансляторы, которые передавали передачи «Свободной Европы», и «радио Ватикана» стояли непосредственно уже на линии границы. Никто не пытался даже протестовать против этого.
Следует отметить, что польские события и венгерские, объединяет активнейшее участие Ватиканской разведки и не только разведки, но и пропагандистских служб Ватикана.
Шла борьба за приверженность к католической вере в Польше и Венгрии.

В) В-пятых.
25 февраля 1956 года происходит ещё одно событие коренным образом повлиявшее на умонастроения мадьяр.
На секретном заседании Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв прочёл свой предательский доклад о культе личности и его последствиях.
 Волны недовольства и тревог от выступления нового Кремлёвского лидера быстро докатились до социалистических стран -  союзников СССР.
Напомню, что за три года до венгерских событий был отравлен Сталин, страны соцлагеря находились в замешательстве. Ведь вместе с идеями социализма страны Восточной Европы прониклись всенародной любовью к «Отцу народов».
Теперь они, видя этого клоуна с кукурузой, начинают почёсывать за ухом и коситься друг на друга.
После разоблачительной речи Хрущёва на ХХ съезде КПСС венгерская интеллигенция, часть партии и молодёжь  идеи десталинизации  и либерализации восприняли буквально.
Повсеместно во всех странах соцлагеря, в том числе и в Венгрии, стала отвергаться модель сталинского социализма, общественность стремилась к независимости и демократии.
В Венгрии, как и во многих странах соцлагеря начинается процесс десталинизации, который обострил внутриполитическую борьбу.
По стране прокатилась волна массовых арестов сотрудников спецслужб, прокуратуры, следственных органов причастных к послевоенным чисткам.
События развивались стремительно.
В стране, которая за 15 лет до этого поддержала Гитлера войсками  и вооружениями в походе на СССР, после ХХ съезда КПСС и «разоблачения культа личности» Сталина произошёл раскол в обществе.
На улицы Будапешта и других крупных венгерских городов вышли сотни и тысячи протестующих против «просоветского режима».
6 октября 1956 года в Будапеште церемония погребения останков жертв политических репрессий в Будапеште, переросла в массовое шествие, которое собрало более 300 тысяч человек.
22 октября в Будапеште проходят демонстрации с требованием создания нового правительства во главе с Имре Надем, который в 49-м за действия недостойные звания коммуниста, был снят с должности и выведен из состава Центрального Комитета.
Таким образом, своими действиями по началу «десталинизации» Хрущёв создал повод и фон для мятежа и попытки расколоть советский блок. Между ХХ съездом и мятежом в Венгрии считанные месяцы…


Е) В-шестых.
Катализатором венгерских беспорядков послужили события в Польше. 
Там в июне 1956-го года произошло восстание в городе Познани. Оно было быстро подавлено. Там были погибшие. Затем волнения в Щецине, Гданьске.
 Туда прилетал Хрущёв, вместе с другими членами политбюро.
Закончилась всё отставкой прошлого польского руководства.
Во главе правящей Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) 19 октября 1956 года стал Владислав Гомулка.
Он только  недавно был освобождён из заключения (был осуждён в 1949 году  за антигосударственную деятельность).
Подобный выбор шёл поперек интересов Советского Союза. Однако советское правительство не стало вмешиваться во внутренние дела Польши. И это, несмотря на то, что там располагались советские войска.
Отстранён был от своей должности маршал Рокоссовский, при Сталине являвшийся Министром обороны Польши и фактически наместником Советского Союза в Польше.
 Были некоторые и другие реформы проведены.
Венгерская оппозиция и западные аналитики пришли к выводу, что в Венгрии можно повторить польский вариант.
 Но в Польше всё-таки как-то утряслось.
 Гомулка взял события под свой контроль.
Если в Польше смогли предотвратить большое кровопролитие, то в Венгрии достигнув наивысшего накала, этот гнойный нарыв всё-таки лопнул…

Ж) В-седьмых.
В мире ситуация сложилась критическая, вновь «пахло грозой» - на этот раз в районе Суэцкого канала.
 С целью отвлечения внимания от Ближнего Востока, западные спецслужбы нажимаю венгерскую кнопку.
Произошло досконально разработанное и тонко срежиссированное внедрение Западной разведки в Венгрию, которую они считали самым уязвимым местом в стратегической концепции среди всех стран Варшавского договора.

Как впоследствии стало известно, непосредственной подготовкой переворота в Венгрии занималась:
• не только американская разведка,
• но и непосредственно аппарат президента,
• и Конгресс США.

В июне 1950 года в США стало доподлинно известно, что у СССР есть атомная бомба, но крайне мало урана.
На основе этих сведений президент США Трумэн издал директиву NSC-68, требуя вызывать и поддержать волнения в странах-сателлитах СССР.
Страны  были определены следующие:
• Германская Демократическая Республика.
• Венгерская Народная Республика.
• Чехословакия.
Что общего у этих стран?
 Таких особенностей две:
• во-первых, они географически находились на границе западной зоны влияния;
• во-вторых – все три страны имели достаточно большие урановые шахты.
 Поэтому дестабилизация и отрыв этих стран от советского покровительства – это план США по сдерживанию атомного развития СССР.
Активная стадия работы над созданием мятежа началась после 5 марта 1953 года (то бишь после смерти Сталина).
Уже в июне ЦРУ утвердил план «День Х», по которому начались восстания в ряде крупных городов ГДР и в городе Гере (урановые  шахты).
Однако план провалился. И восстания очень быстро были подавлены. Но это была только подготовка к более «грандиозным» событиям.
Совет Национальной Безопасности (СНБ) США принимает Директиву №158 от 29 июня 1953 года.
 Этот документ рассекречен совсем недавно и главный смысл его в следующем – всеми средствами поддерживать сопротивление коммунизму так, чтобы ни у кого не вызывала сомнений спонтанность этих выступлений.
Второе важное поручение по этой директиве – организовать, снабдить всем необходимым и обучить подпольные организации, способные проводить длительные военные действия.
 Это 2 направления, которые нашли отражения в событиях в Венгрии 1956 года.  И которые действуют по сей день.
 Достаточно вспомнить хотя бы события 2013-2014 годов в Киеве.
Важная деталь – летом 1956-го года Эйзенхауэр выступил с заявлением, что послевоенный раздел мира больше не актуален, и его нужно делить по-новой.
Были разработаны операции «Фокус» и «Просперо» - это секретные операции американских спецслужб времён «холодной войны».
Во многом именно эти операции и породили Венгрию 1956-го года.
Эти операции были направлены на Польшу и Венгрию с целью:
• настроить местное население против СССР и
• предоставить местному населению всё необходимое для борьбы за «независимость».
В мае 1956 года вблизи Мюнхена начинает работать новая радиостанция (Радио свободной Европы), направленная исключительно на Венгрию.
 Радиостанция эта финансировалась ЦРУ и непрерывно вещала на Венгрию, донося следующие вещи:
• Америка – самая могущественная страна в мире во всех компонентах.
• Коммунизм самая плохая форма правления, которая является источником всех бед. Следовательно – источник проблем СССР.
• Америка всегда поддерживает народы, борющиеся за независимость.
Это была подготовка населения к грядущим событиям.
 С началом же мятежа в Венгрии (октябрь – ноябрь 1956) радиостанция начала транслировать передачу «Специальные вооружённые силы», которая рассказывала венграм как именно воевать против Советской Армии.
Вместе с началом радиовещания, с территории ФРГ и Австрии на воздушных шарах переправлялись в Венгрию агитационные листовки и радиоприемники.
Поток воздушных шаров был велик, что подтверждает следующий факт.
 8 февраля и 28 июля Эндре Сак направляет ноты протеста в посольство США. В последней ноте говорится, что с февраля 1956 года было изъято 293 шара, а из-за их полётов разбился 1 самолёт и погиб его экипаж. В связи с этим венгры даже предупредили международные компании об опасности перелётов над страной.
Показателен ответ посольства США – во всем виноваты «частные компании», а власти США тут не причем.
Логика дикая. И сегодня, кстати, она также применяется часто (частные организации выполняют грязную работу, в том числе и военную).
 Но только почему-то никто не расследует финансирование этих организаций. Загадка. Ведь ни одна частная компания не будет за свои деньги покупать воздушные шары, печатать листовки, закупать радиоприёмники, открывать радиостанцию и всё это направлять в Венгрию. Частной компании важна прибыль, то есть кто-то должен все это профинансировать.
 Это финансирование ведёт к операции «Просперо».
Целью операции «Фокус» было свержение социализма в Восточной Европе.
 Операция в финальной стадии начинается 1 октября 1956 года на базе радио «Свободная Европа».
Усиливается пропаганда в передачах и главный мотив всех выступлений – пора начинать движение против СССР.
• Несколько раз в день звучит фраза:
 «Режим не так опасен, как вам кажется. У народа есть надежда!»
Накануне 1956 года в ходе совещания венгерской эмиграции, проходившем в Мюнхене, Рокфеллером - советником американского президента - был изложен план подрывной деятельности, для воплощения которого ЦРУ была разработана и подпольно распространена в Венгрии программа по свержению существующего строя.

В январе 1956 года американской военной разведкой был подготовлен доклад «Венгрия: активность и потенциал сопротивления».
В нём ВНР рассматривалась с точки зрения действий «спецсил США».
В докладе отмечались особенности текущих настроений в Венгрии, которые заключались:
• в антиславянских и антисемитских чувствах определённых групп населения и
• в симпатии к фашистской Германии, обеспечившей в 1940-1941 гг. существенные территориальные выгоды Венгрии.
Всё это, по мнению американских разведчиков, облегчало «перевод недовольства в фазу активного сопротивления».

Летом 1956 года Конгресс США в дополнение к 100 000 000 долларов, ассигнуемых каждый год на ведение подрывной работы против соцстран, выделил ещё 25 000 000 долларов.
 Американские газеты открыто сообщали, что эти средства предназначены для «финансирования действий, аналогичных тем, которые привели к беспорядкам в Польше».

Влиятельные круги ФРГ также внесли свою лепту в подготовку контрреволюционного путча в Венгрии.
В частности, по мнению газеты «Нью-Йорк Уорлд Телеграм энд Сан», важную роль в этом деле сыграла организация бывшего гитлеровского генерала Гелена.
В Западной Германии функционировали специальные лагеря, где американские инструкторы и разведчики Гелена, а также члены венгерских фашистских организаций, проводили подготовку кадров для ведения подрывной работы в Венгрии.
 Помимо этого, задолго до начала мятежа был открыт ряд пунктов для вербовки хортистского и другого эмигрантского отребья и подготовки его к подрывной работе.
Там собирались остатки хортистской армии и жандармерии, успевшей скрыться на Западе.
Пройдя на американские деньги определённую подготовку, они отправлялись в Венгрию. Один из таких пунктов находился в Мюнхене.
1 апреля 1956 года была создана БНД — Федеральная разведывательная служба ФРГ, действовавшая под прямым руководством американцев.
Пропаганда велась изобретательно — от провокационных радиопередач на венгерском языке до переброски агитационных листовок на воздушных шарах.

Одновременно и в Англии комплектовались отряды контрреволюционеров, в несколько сот человек каждый, для переброски в Венгрию.

• Британский специалист по разведке Майкл Смит в книге «Новый план, старый кинжал» писал, что при подготовке венгерской операции был налажен вывоз венгерских диссидентов за рубеж в британскую зону Австрии:
 «Для обучения на специальных курсах подготовки боевиков. Оперативные работники МИ-6 встречали их на венгерской границе, чаще всего в пограничном городе Грац, и переправляли в горы к месту дислокации специально организованных курсов подготовки. После завершения трех-четырехдневных курсов их отправляли обратно в Венгрию.»
Именно этим и объясняется, что на многих фотографиях венгерские повстанцы хорошо вооружены и в одинаковом обмундировании. Видно, что за этим стоит серьёзная подготовка.
 
Во Франции также шла подготовка вооружённых групп.

Прошедшие подготовку террористы и диверсанты группами по нескольку человек сосредоточивались в Австрии. И оттуда нелегальными путями через австро-венгерскую границу переправлялись в Венгрию.
Делалось это при содействии австрийской пограничной службы, обеспечивающей их беспрепятственный переход.
Следует сказать, что к этому моменту по решению венгерского правительства все заграждения на австро-венгерской границе были сняты, пограничная охрана резко ослаблена. По существу, из Австрии в Венгрию мог переходить свободно кто угодно. И, конечно же, организаторы мятежа этим широко пользовались.
Осенью 1956 года, бывший генерал хортистской армии Хуго Шонья заявил о наличии боеготового корпуса в составе 11-ти тысяч бойцов, способного начать действия в Венгрии.
Американский представитель майор Джексон обещал необходимую материальную помощь и транспорт для переброски этих сил.

Курировал мятеж британский атташе - полковник Джеймс Каули.
 А непосредственное руководство осуществлялось из ФРГ.
 Идеологи восстания опирались на откровенно фашистские организации:
• «Меч и Крест»,
• «Свободная Европа»,
• «Белая гвардия»,
• «Союз кадетов»,
• «Белые партизаны»,
• «Кровавый договор»,
• «Венгерское движение сопротивления» и т.д.
Их тактика состояла в организации массовых беспорядков, чтобы появился повод ввести войска НАТО. «Белые партизаны» даже заготовили удостоверения и повязки с надписями на английском языке.

Активизировалась деятельность известных радиостанций «Голос Америки» и «Свободная Европа».
Они в своих передачах постоянно подстрекали к свержению народной власти:
• выступая против реформы и национализации предприятий,
• раздувая допущенные Венгерской партией трудящихся (ВПТ) и правительством ошибки в руководстве страной.
 С лета 1956 года они усилили призывы к насильственному свержению государственного строя в ВНР, сообщая при этом, что венгры, эмигрировавшие на Запад, уже развернули активную подготовку к перевороту.
 Одновременно внутри страны активизировали подпольную работу, особенно среди студентов и интеллигенции, хортистско-фашистские элементы.

Особая роль в октябрьских событиях была сыграна партийной оппозицией, которую возглавляли Имре Надь и Геза Лошонци.
Их истинные намерения были вскрыты только уже во время разгрома мятежа.
Как стало известно, Надь и Лошонци активно участвовали в подготовке мятежа, а также руководили мятежными силами в его ходе.
 Под руководством Имре Надя в конце 1955 года, ещё задолго до начала мятежа с целью захвата власти, был подготовлен антигосударственный заговор.
В январе 1955-го года Надь написал статью «Некоторые актуальные вопросы», в которой предложил отказаться от рабочей власти и наметил план восстановления многопартийной системы, заключения союза с различными силами, которые противостояли социалистическим преобразованиям.
В другой своей статье «Пять основных принципов международных связей» он обосновал идеи ликвидации организации Варшавского договора.
Эти документы нелегально распространялись среди населения членами группы и лицами, верными Надю.
 Его группа широко использовала для подрыва и дискредитации народной власти и легальные возможности, особенно при работе среди интеллигенции.
Истинный смысл «венгерского пути социализма» Надя раскрылся в ходе мятежа, когда оппозиционеры приступили к осуществлению ранее разработанных планов по смене государственного строя в Венгерской Народной Республике.
Большую роль в подготовке к мятежу сыграла и демагогическая агитация, вызванная деятельностью некоторой части интеллигенции, особенно «кружка Петефи».
«Кружок Петефи», возникший в 1955 году для пропаганды среди молодёжи идей марксизма-ленинизма, был использован совсем для иных целей, в нём под маской дискуссий проводились направленные против народной власти мероприятия.

Подрывную работу вела, увы, и венгерская католическая церковь во главе с кардиналом Йожефом Миндсенти.
• Вот какие листовки распространяли местные святоши среди молодёжи:
«…Придёт время, когда вы получите от Бога приказ крушить, разрушать, истреблять!»

C вожаками венгерских боевиков на австрийской территории встретился вице-президент США Ричард Никсон.
О поддержке венгерского «стремления к свободе» говорил и президент Дуайт Эйзенхауэр.
Кроме того, с поддержкой Надя выступил 87-летний адмирал Миклош Хорти — диктатор Венгрии в 1920–1944 годах, успевший бежать в Португалию союзник Гитлера.

Таким образом, антиправительственный, антисоветский  мятеж в Венгрии не был случайным или стихийным явлением. Он заранее и тщательно готовился внутренними оппозиционными силами при активной поддержке международной реакции.

2. Хронология событий.

Венгерские события начались 23 октября 1956 года.
23 октября утром по радио и в печати было сообщено, что правительством ВНР было запрещено проводить студенческую демонстрацию.
Однако в час дня последовало новое сообщение о разрешении этой демонстрации и о том, что ВПТ дала указание членам партии принять в ней самое активное участие.
 Так в Будапеште 23 октября 1956 года началась демонстрация, в которой участвовало около 200 тысяч человек.
 Большей частью это были студенты и интеллигенция, а также часть рабочих, членов партии и военнослужащих.
Они шли с красными флагами и транспарантами, на которых были написаны лозунги о советско-венгерской дружбе.
В их ряды затесались провокаторы и нацисты.
Началось скандирование лозунгов (большей частью из программы 16-ти пунктов, разработанной членами «кружка Петефи»), в которых звучали требования:
• восстановить венгерскую национальную эмблему,
• отменить военное обучение и уроки русского языка,
• возвратить старый национальный праздник вместо Дня освобождения от фашизма,
• провести свободные выборы,
• создать правительство во главе с Имре Надем и
• вывести советские войска из Венгрии.
Демонстранты начали срывать знаки государственного герба с флагов ВНР, затем сжигать красные флаги.
Состоялось ритуальное действо -  митингующие свалили памятник Иосифу Сталину.
Под прикрытием демонстрации начали свои действия вооружённые отряды.
Для захвата оружия они совершали организованные нападения на здания районных центров Венгерского добровольного союза защиты Родины, которые почти не охранялись.
 В ходе этих налётов мятежники похитили более пятисот винтовок, пистолетов и несколько тысяч патронов.
 Также арсенал мятежников пополнился оружием, которое они смогли отобрать у солдат Венгерской народной армии.
 Затем вооружённые банды  стали совершать нападения на полицейские управления, казармы, оружейные склады и заводы.
Спустя всего два часа после начала студенческой демонстрации вооружённые отряды начали захватывать важнейшие военные и государственные объекты.
 На улицах Будапешта, опять-таки организованно, появились грузовые машины, с которых раздавали оружие и боеприпасы. Машины с вооружёнными солдатами Венгерской народной армии не могли пробиться в центр города.
Кое-где мятежники разоружали солдат, а нередко последние и сами примыкали к антиправительственным и бандитским отрядам.
 Как стало известно позднее, главари антиправительственного мятежа заранее подготовились к вооружённому выступлению. Все их действия были направлены на разгром в кратчайшее время государственного и партийного аппаратов, деморализацию армии, создания в стране хаоса с тем, чтобы в этих условиях завершить свои дела.
23 октября около восьми часов вечера террористы распространили по Будапешту слух, что «у радиокомитета убивают студентов».
 Это крайне взбудоражило население.
 На самом же деле охранявшие радиокомитет работники госбезопасности не стреляли, хотя вооружённые фашистские бандиты пытались захватить здание и даже стреляли в толпу.
Только после полуночи, когда среди охраны радиокомитета было уже много убитых и раненых, охрана получила приказ, разрешающий открыть огонь.
Однако в радиостудию удалось ворваться нескольким студентам и пожилым мужчинам. Они назвали себя делегатами от собравшихся на улице и потребовали немедленно прервать передачу, вынести микрофон из здания и зачитать 16 пунктов «требований», в которых в числе прочего настаивалось на необходимости вывода из Венгрии советских войск.
 В 20-00 часов по радио выступил первый секретарь ЦК ВПТ Эрнё Герё, но речи его толпа у радиокомитета не слушала.
В это время уже трещали пулемётные и автоматные очереди во многих районах города.
Был убит майор госбезопасности Ласло Мадьяр, вышедший за ворота радиостудии, чтобы уговорить людей разойтись.
 Ночью 24 октября мятежники совершили нападение на:
• редакцию партийной газеты «Сабад неп»,
• телефонную станцию,
• главное и районные полицейские управления,
• оружейные склады и заводы,
• казармы,
• базы и гаражи,
• конторы грузовых перевозок.
Были захвачены мосты через Дунай. По мосту Маргит могли следовать только те автомашины, пассажиры которых называли установленный пароль: «Петефи».
Беглый анализ этих событий показывает, что повстанцы были подготовлены заранее и имели свой военный руководящий центр.
• Захватом радиостанции и редакции газеты «Сабад неп» они лишили партию и правительство средств формирования общественного мнения в стране.
• Захватывая оружие и боеприпасы на складах, оружейных заводах, в полицейских управлениях и казармах, они вооружали антиправительственные силы.
• Захват транспортных средств расширял возможности манёвра силами мятежников.
• Для осуществления своего плана мятежники оформлялись и организационно.
• Создавались вооруженные отряды и группы из деклассированных и преступных элементов.
• Устраивались склады оружия.
• Захватывались наиболее выгодные позиции.
В начале мятежа антиправительственные силы не встретили сколько-нибудь серьёзного сопротивления со стороны сил народной власти.
Даже в районных полицейских управлениях они захватили оружие без всякого сопротивления.
 Когда в главное полицейское управление стали поступать донесения из районных управлений полиции о появлении «демонстрантов», требующих оружие, начальник управления подполковник Шандор Копачи отдал приказ в мятежников не стрелять и не вмешиваться.
Толпа собралась и перед зданием главного управления полиции.
 Когда явившиеся потребовали освобождения заключённых, а также снятия с фасада управления красных звёзд, Шандор Копачи тут же безоговорочно выполнил эти требования.
 Действия начальника полиции вызвали ликование. В его адрес раздались выкрики: «Назначить Шандора Копачи министром внутренних дел!»
Позже стало известно, что Копачи был членом подпольного контрреволюционного центра, созданного группой сообщников Имре Надя для обеспечения непосредственного руководства силами мятежников.
Преступная деятельность Копачи заключалась не только в передаче оружия восставшим, но и в дезорганизации деятельности будапештской полиции. С его ведома в руки мятежников попало более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия.

Поздно вечером 23 октября проходит экстренное собрание ЦК партии в Москве.
 Жуков докладывает, что в Будапеште проходит 100 тысячная демонстрация, горит здание радиостанции, звучат выстрелы.
Хрущёв предлагает ввести в Венгрию войска.
План был следующим:
• Вернуть в правительство Имре Надя. Это было важно, поскольку протестующие этого требовали, и так можно было их успокоить (так ошибочно думал Хрущев).
• В Венгрию нужно ввести 1 танковую дивизию. Этой дивизии даже не нужно будет вступать в события, поскольку венгры испугаются и разбегутся.
Контроль возложили на Микояна.

События 23 октября и последующей ночи со всей очевидностью показали, что в Будапеште под прикрытием студенческой демонстрации развязан антигосударственный мятеж.

Однако сообщники Имре Надя, засевшие в здании главного управления полиции, все происходящее представляли «революцией», демократическим движением венгерского народа.

В ночь на 24 октября Имре Надь возглавил правительство и вошёл в состав Политбюро ЦК ВПТ.
А его сторонники заняли важные посты в государстве и партии.
Это был очередной шаг на пути осуществления заранее разработанного группой Надя плана, о котором, конечно, не было известно ЦК ВПТ.
В эту же ночь состоялось экстренное заседание ЦК Венгерской партии трудящихся, где были подготовлены рекомендации правительству.
 Предлагалось:
• без промедления вооружить преданных делу революции трудящихся и с оружием начать действия против мятежников,
• а также использовать помощь советских войск для разгрома контрреволюции,
• объявить в стране чрезвычайное положение.
Имре Надь, который также принимал участие в работе этого заседания ЦК партии, одобрял все предложенные меры, не высказав ни единого возражения. Однако это было простым лицемерием.
Он не собирался отстаивать существующий государственный строй и ориентацию Венгрии на СССР.
 Замысел был диаметрально противоположным и включал:
• постепенное вытеснение из высшего руководства всех коммунистов и ориентированных на социалистическое развитие людей,
• в последующем — проведение этих мер во всей стране;
• разложение армии и полиции;
• развал государственного аппарата.
В сложившейся обстановке правительство ВНР и ЦК ВПТ обратились к советскому правительству с просьбой об оказании помощи советскими войсками для восстановления законного порядка в столице Венгрии.

• Правительство ВНР направило в Совет Министров СССР телеграмму следующего содержания:
«От имени Совета Министров Венгерской Народной Республики прошу правительство Советского Союза прислать на помощь советские войска в Будапешт для ликвидации возникших в Будапеште беспорядков, для быстрого восстановления порядка и создания условий для мирного созидательного труда».

Советские военачальники ни секунды не сомневались в том, как именно надо разрешить кризис в Венгрии.

• Вот что сообщали маршалы Жуков (на тот момент министр обороны СССР) и Соколовский (начальник Генштаба) 24 октября 1956 года в совершенно секретной записке № 31579, направленной в ЦК КПСС:
«К 23.00 23 октября подняты по боевой тревоге:
Особый корпус советских войск в Венгрии в составе двух советских механизированных дивизий и стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в составе одной стрелковой и одной механизированной дивизии. А также одна мехдивизия отдельной механизированной армии в Румынии».

Что стоит за этими перечислениями?
Сколько конкретно советских рядовых, сержантов и офицеров, а также наших танков и самолётов участвовали в подавлении венгерского восстания на его начальном, октябрьском, этапе?

• Жуков с Соколовским дают ответ:
«Людей - 31 550. Танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) - 1130. Орудий и миномётов - 615. Зенитных орудий - 185. Бронетранспортёров - 380, автомашин - 3930. Были приведены в полную боеготовность 159 истребителей и 122 бомбардировщика авиадивизий в Венгрии и в Прикарпатском военном округе».

Какие задачи были поставлены советским частям и подразделениям?

«Захватить важнейшие объекты Будапешта, восстановив в нём порядок, и прикрыться со стороны австро-венгерской границы».

• 2 маршала чётко, по-военному описывают действия наших войск при входе в столицу Венгрии – Будапешт - в ночь на 24 октября:
«Особый стрелковый корпус, вступив 24 октября в Будапешт с 2.00 до 4.00, занял важнейшие объекты города, очищает от демонстрантов район радиостанции, редакцию газеты «Сабаднеп» и гостиницу «Астория». В ряде районов идёт перестрелка. Имеются убитые и раненые как в частях корпуса, так и среди венгерского населения. В городе совместно с советскими войсками действуют части венгерской госбезопасности и внутренней охраны».

24 октября 1956 года из Генштаба ВС СССР пришло распоряжение о выдвижении советских войск в Будапешт с задачей оказания помощи гарнизону венгерских войск в ликвидации вооружённого мятежа.
Части Особого корпуса в этот же день начали выдвижение к венгерской столице из районов Кечкемета, Цегледа, Секешфехервара и других. Им необходимо было пройти от 75 до 120 километров.
Командир Особого корпуса и оперативная группа штаба выехала в Будапешт из Секешфехервара. Колонна состояла из легковых автомашин, радиостанций, нескольких бронетранспортёров и танков. Когда группа вошла в город, на его улицах, невзирая на позднее время, царило оживление, проносились грузовики с вооружёнными группами гражданских лиц, в центре митинговала толпа. Всюду сновали люди с факелами, флагами, транспарантами в руках. Со всех сторон слышались резкие звуки выстрелов, отдельные автоматные очереди.
 К зданию Минобороны Венгерской Народной Республики по центральным улицам проехать было невозможно. Оперативная группа с трудом продвигалась по узким улочкам. Когда одна наша радиостанция отстала от колонны, на неё сразу же напали мятежники. Начальника радиостанции ранили в голову, одного радиста убили. Радиостанция была опрокинута и сожжена. Высланная на помощь на танке и бронетранспортёре группа солдат спасла оставшихся в живых членов экипажа.
Командный пункт командира Особого корпуса разместился в здании Минобороны, так как там была правительственная связь ВЧ с Москвой, что облегчало взаимодействие с венгерским командованием.
В Минобороны ВНР царила нервозная и паническая обстановка. Поступающие данные о событиях, действиях венгерских воинских частей и полиции были противоречивы. Министр обороны Иштван Бата и начальник Генштаба Лайош Тот были в подавленном состоянии, отдавали противоречащие распоряжения.
Так, когда мятежники напали на оружейные склады, из Генерального штаба последовал приказ: не стрелять. Террористы уже вели повсюду огонь.
 Было приказано венгерских военных направлять на усиление охраны объектов, не выдавая им боеприпасов (якобы с целью избежать кровопролития).
Пользуясь этим, мятежники отбирали у солдат оружие.
Как только командир Особого корпуса появился в Генштабе Вооружённых сил ВНР, ЦК Венгерской партии трудящихся, Министерство обороны обратились к нему с просьбами:
• усилить оборону важнейших объектов,
• обеспечить охрану зданий партийных райкомов, полицейских управлений, казарм, разнообразных складов, а также квартир некоторых официальных лиц.
 Всё это требовало большого количества войск, а соединения корпуса в Будапешт ещё не прибыли.
При подходе частей 2-й и 17-й механизированных дивизий к Будапешту командир Особого корпуса поставил командирам задачи.
 Подошедшим передовым частям было приказано взять под охрану:
• здания Центрального Комитета ВПТ,
• парламент,
• МИД,
• банк,
• аэродром,
• мосты через Дунай,
• склады оружия и боеприпасов;
• выбить мятежников из здания радиокомитета, вокзалов, а также
• обеспечить охрану Министерства обороны,
• разоружать мятежников и передавать их венгерской полиции.
При входе в город вооружённые мятежники обстреливали советские подразделения, на окраинах города были созданы баррикады.

• Вот что рассказывал о входе в город командир разведгруппы полковник Добрунов:
«Когда вошли в город скоро подбили наш первый танк. Раненый механик-водитель выскочил из танка, но его поймали и хотели сжечь заживо. Тогда он достал ф-1, выдернул чеку и взорвал себя и их».

Стало понятно, что приказ «не стрелять» выполнить невозможно.
Танковые войска с трудом продвигаются.
Кстати использование танков в городе – огромная ошибка советского военного командования.
Эта ошибка была и в Венгрии, и в Чехословакии, и намного позднее в Грозном.
Танки в городе – идеальная мишень. В результате ежедневно советская армия теряет примерно 50 человек убитыми.

На появление советских войск, как вспоминали участники тех событий, жители города реагировали по-разному:
• одни улыбались, жали руки, показывая тем самым свое доброе расположение,
• другие что-то раздражённо выкрикивали,
• третьи хмуро молчали,
• а в некоторых местах внезапно открывали огонь.
Организованному огню из автоматического оружия подверглись советские войска на улицах Юллеи, Маркушовски, проспекте Хунгария, а также на подступах к ряду объектов.
 Наши части вступили в бой и очистили от мятежников здание редакции «Сабад неп», Центральной телефонной станции, вокзалов и военных складов.
Перестрелка разгорелась в центре и на юго-востоке города: у здания радиокомитета, в районе кинотеатра «Кирвин» на улице Юллеи.
Стало известно, что кроме Будапешта, беспорядки начались и в других венгерских городах: Секешфехерваре, Кечкемете.
 В полдень по венгерскому радио объявили постановление правительства о введении в венгерской столице чрезвычайного положения.
Был установлен комендантский час до 7 часов утра, объявлен запрет на проведение митингов и собраний, вводились военно-полевые суды.
Мятежникам было предложено 24 октября сложить оружие.
Не выполнившим это требование, грозил военно-полевой суд.
Казалось, что с вооружённым мятежом в основном покончено.
 Уже будапештское радио сообщило, что остались лишь отдельные очаги сопротивления.
Перестрелка несколько ослабла.

25 октября полковник Пал Малетер  с 5-ью танками прибыл в «казармы Килиана», чтобы подавить восстание вблизи кинотеатра Корвин (один из главных опорных пунктов восставших). Но вместо этого присоединился к мятежникам.  Одновременно в Венгрии усиливают работу агенты западных спецслужб.

26 октября группа полковника Добрунова подходит к венгерскому кинотеатру  Корвин, где захватывает «языка».
По его показаниям именно в кинотеатре находится штаб мятежников.
Добрунов запрашивает у командования разрешения на штурм здания, чтобы уничтожить главный центр сопротивления и подавить мятеж.
Командование молчит.
Реальный шанс закончить венгерские события осени 1956 года упущен…

25 и 26 октября массовые волнения из Будапешта перекинулись в другие города страны. Во многих венгерских населенных пунктах появились так называемые «революционные комитеты», которые захватили власть. Возглавлялись они обычно хортистскими офицерами, представителями ориентированной на Запад части студенчества и интеллигенции.
 Мятежники освобождали из тюрем фашистов и уголовников, которые, пополнив ряды восставших, заняв вместе с ними главенствующее положение в созданных органах власти, запугивали и преследовали сторонников социалистического курса страны.
К командованию Особого корпуса продолжала поступать информация о том, что через австрийскую границу хлынули вооружённые эмигранты, которым пограничная охрана не чинила никаких препятствий.
 В это время Имре Надь, не уведомив партийное руководство и без согласия советского командования, утром 25 октября отменил комендантский час, запрет на групповые сборища и демонстрации.
На предприятиях и в учреждениях:
• проходили бесконечные митинги, заседания «революционных комитетов»,
• зачитывались листовки, обращения,
• вырабатывались новые требования антигосударственного характера.
Некоторые подразделения армии и полиции под влиянием происшедших событий распались, что дало возможность мятежникам захватить значительное количество оружия с боеприпасами.
Часть строительных батальонов, зенитных частей, а также офицеров Будапештского гарнизона перешли на сторону мятежников.

27 октября Эрнё Герё был снят с поста первого секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся.
Его сменил Янош Кадар — другой просоветский политик.
Однако, это уже не могло повернуть ход событий назад.
 Имре Надь, возглавлявший к этому времени правительство страны, оказался в сложной ситуации.
 Он мог:
• либо подавить восстание, обратившись за помощью к Советскому Союзу,
• либо попытаться его возглавить и далее строить «венгерский социализм» без оглядки на Москву.
Надь выбрал 2-й вариант.
 Сложно сказать, чем при этом он руководствовался — личными ли амбициями, стремлением предотвратить кровопролитие или идеологическими взглядами, расходившимися с линией советского руководства.
В любом случае, Имре Надь вошёл в историю как человек, возглавивший Будапештский мятеж.

К утру 28 октября, мятежники крупными силами:
• удерживали юго-восточную часть Будапешта (100-120 кварталов), ряд объектов в Буде и других районах,
• подвергали перекрестному обстрелу весь город и
• группами пытались захватывать советское оружие и боевую технику.
Необходимы были решительные действия, а правительство Имре Надя запретило нашим войскам открывать огонь.
Мятежники установили  зверский террор.
 Необходимо отметить, что они самым жестоким образом расправлялись с советскими военнослужащими. Их пытали, выкалывали глаза, вспарывали животы, подвешивали вниз головой и на теле вырезали звёзды.
Жестокость венгров поражала своей нечеловеческой извращённостью, даже тех, кто ещё недавно воевал с фашистскими эсэсовцами.
По последним данным, мы до сих пор не знаем судьбу 160 наших военнослужащих, которые числятся пропавшими без вести.
Что с ними стало, мы можем только догадываться…

Первоначально советское командование рассчитывало, что в подавлении выступлений им помогут части Венгерской народной армии.
Однако 28 октября командование ВНА получило от главы правительства Имре Надя приказ не вмешиваться в ситуацию и не предпринимать действий против повстанцев.
 Позже Имре Надь выступил по радио, объявив о том, что правительство считает действия повстанцев революционными и сообщив, что Венгерская народная армия распускается, а вместо неё формируются новые вооружённые силы.
 Одновременно Имре Надь приказал всем членам компартии, которые обороняли партийные и государственные учреждения, сложить оружие.
 По сути, этот приказ был настоящим предательством венгерских коммунистов, так как многие из них поплатились своими жизнями именно за то, что сложили оружие — повстанцы не собирались их щадить.

Разложение вооружённых сил республики было одной из главных задач Имре Надя.
Он решил, что настало время заняться этим непосредственно.
Прежде всего, Надь:
• распорядился о роспуске управления и органов государственной безопасности,
• узаконил вооружённые силы мятежников, прикрыв их вывеской «Отрядов национальной гвардии» и включив в так называемые «вооружённые силы охраны внутреннего порядка».
 В их состав вошла и полиция.
Для руководства этими вооружёнными силами был образован «Революционный комитет вооружённых сил внутреннего порядка», в который вошли и представители мятежников.
Руководителем его Надь назначил Бела Кирая — бывшего офицера хортистского генштаба, которого за шпионаж в 1951 году приговорили к смертной казни, заменённой пожизненным заключением.
Естественно, в дни мятежа его выпустили на свободу.
В последующем Имре Надь утвердил генерал-майора Бела Кирая на пост председателя «Революционного комитета вооружённых сил охраны внутреннего порядка». И дал ему указание формировать нацгвардию в первую очередь из «групп, участвовавших в революционных боях», т. е. мятежнических.
Бела Кирай пошёл дальше и выпросил у Имре Надя право контролировать как Министерство обороны, так и Министерство внутренних дел, чтобы очистить их от «ракошистов».
Теперь мятежники обеспечивались оружием из арсеналов армии и МВД.
 Так, только с одного склада, находящегося на улице Тимот, было выдано около 4000 карабинов, винтовок, пулемётов и автоматов. Следует отметить, что с периферийных складов, несмотря на приказы Б. Кирая, оружие мятежникам не выдавалось.

Пока советские танки выдвигались на позиции в венгерских городах, находившийся в Будапеште председатель КГБ СССР Иван Серов отправлял в Москву доклады, где ситуация в ещё вчера, как казалось, дружественной нам стране представала в довольно мрачном свете.

• Вот что он докладывал в ЦК КПСС 28 октября 1956-го:
«Сотрудники посольства США в Будапеште с вещами выезжают за город. Американцы Оливарт и Вест в беседе с нашим источником заявили, что если в кратчайший срок не будет ликвидировано восстание, то по предложению Соединенных Штатов включатся войска ООН и произойдёт вторая Корея»

• Генерал госбезопасности сообщал руководству СССР самые тяжёлые подробности происходящего в Венгрии:
«Во многих областных и районных центрах республики местные органы и партработники разбежались, после чего начали создаваться «революционные» комитеты, которые начинают свою деятельность с разоружения органов госбезопасности. Ревкомитет в г. Мишкольцы вынудил сотрудников МВД сдать оружие, а сопротивлявшихся начал истязать. Три сотрудника, в том числе майор Гати, были повешены. В городе Залаэгерсег ревкомитет разоружил сотрудников госбезопасности, а их самих изгнал жесткими методами. В городе Кечкемет толпа на площади решила казнить коммунистов. В ряде городов населением освобождены тюрьмы с заключенными общим количеством около 8000 человек. В том числе уголовниками, часть из них вооружена оружием, отобранным у охраны».

29 октября. Имре Надь обращается к Советскому правительству с просьбой вывести войска из Будапешта.
По совету Андропова Москва отдаёт приказ отвести войска на места прежнего расквартирования.
30 октября советское руководство приняло решение вывести все советские войска из Будапешта. Потому как в сложившейся ситуации Москва ещё не могла выработать чёткой позиции, как быть с Имре Надем и с «венгерской революцией».
Москва приняла решение сбросить напряжение и довериться Имре Надю (предателю неоднократно предавшему), что он сможет нормализовать ситуацию и успокоить толпу.
Это была фатальная ошибка, которая привела к трагическим и необратимым последствиям.

30 октября в 17 часов правительство Имре Надя обнародовало требование вывода советских войск из Будапешта.

В ночь с 30-го на  31-е октября, в соответствии с решением советского правительства, начался вывод наших войск из венгерской столицы.
 К исходу того же дня наши войска были полностью выведены из города. На этом был закончен первый этап борьбы с вооружёенным мятежом в Венгрии.
Венгерский Особый корпус Советской Армии возвращается на свои позиции.
За это время было потеряно только убитыми 350 человек.

В этот же день Надь выступает перед венграми, заявляя, что вывод войск СССР из Будапешта это его заслуга и «победа венгерской революции».

После вывода советских войск на окраины Будапешта контрреволюционные банды, воодушевлённые поддержкой Имре Надя, начали настоящий террор против коммунистов, работников госбезопасности и других, ориентированных на социализм и Советский Союз лиц.
В Будапеште началась  жуткая резня.
Это всё происходило в какой-то фантасмагорической форме. Кто-то пустил слух, что все сотрудники госбезопасности ходят в жёлтых ботинках. Хватали на улицах всех в жёлтых ботинках и:
• подвешивали вниз головой,
• пытали,
• с людей живьём снимали кожу и
• жгли на кострах.
Новобранцев венгерской армии, пойманных мятежниками, сначала пытали, затем расстреляли. Расстреляли лишь за то, что у них красные петлицы.
И что ещё омерзительней, венгерские фашисты всё это фиксировали на плёнку, видимо отчёт для хозяев.
 Советское посольство было в плотной осаде, небольшое количество охраны, которая была в посольстве, с трудом могла удержать толпу.

 Мятежники:
• устраивали погромы зданий партийных и государственных органов,
• сносили памятники советским воинам-освободителям.
Выпущенные из тюрем фашисты и уголовные преступники влились в ряды мятежников, усилив тем самым разгул террора.
 Всего было выпущено и вооружено:
• около 9500 уголовных преступников — убийц, грабителей и воров, и
• 3400 политических и военных преступников.
Хортистско-фашистские силы создавали свои политические группировки.
 Как грибы после дождя, стали появляться различного рода реакционные партии.
Возникли так называемые:
• «Демократическая народная партия»,
• «Католический народный союз»,
• «Христианский фронт»,
• «Венгерская революционная молодежная партия» и многие другие.
Все эти элементы стремились как можно быстрее пробраться в правительственные органы, занять руководящие посты в Министерстве обороны.
Это под их давлением правительство назначило военным комендантом начальника Будапештского гарнизона генерала Бела Кирая, а министром обороны генерала Пала Макстера — военного руководителя мятежа.
В конце октября на протяжении всей австро-венгерской границы хозяйничали «национал-гвардейцы», открывавшие государственную границу для своих сторонников.
Кого только не несла мутная волна контрреволюции через границу:
• Хортисты,
• нилашисты,
• графы и князья,
• фашистские молодчики из «скрещённых стрел» и «Венгерского легиона»,
• бароны,
• генералы,
• террористы, окончившие специальные школы в США и Западной Германии,
• военные боевики всех профессий и
• специалисты по уличным боям со времён фашистских путчей.
Фашистско-хортистские отморозки не уступали гитлеровским карателям в плане жестокости и творимых зверствах.
 Они действовали со звериной жестокостью:
• жгли венгерских коммунистов,
• затаптывали их до смерти ногами,
• выкалывали глаза,
• расчленяли,
• переламывали им руки и ноги.
• Сотрудников партийных учреждений прибивали к полу за руки, вкладывая им в ладони портреты Ленина.
• После захвата Будапештского городского комитета Венгерской партии трудящихся, свыше 20 коммунистов были растерзаны толпой.
• Сотрудников госбезопасности подвешивали за ноги к деревьям.
• Привязывали по трое к грузовику, который волок их по мостовой до тех пор, пока тела не превращались в кровавое месиво.
• Отрезали гениталии.
• Полковнику Йожефу Папу, ещё живому, лицо и верхнюю часть туловища облили бензином, а затем повесили его за ноги и подожгли.
• Избитые, обожжённые, изувеченные тела были развешены на деревьях за ноги, кого-то повесили обычным способом.
• Мятежники повесили полковника Лайоша Сабо за ноги на стальном тросе и замучили до смерти.
• Тысячи людей в те дни стали жертвами террора тех, кого ныне именуют «представителями демократических сил».

• О том, что творилось тогда в Будапеште,  очевидец описывал так:
«…Бывшего старшего лейтенанта госбезопасности, связанным вывели на середину двора. Он подвёргся садистским издевательствам. Сначала его били по ногам и избивали до тех пор, пока он не упал, а затем повесили за ноги на фонарном столбе во дворе. После этого армейский старший лейтенант (мужчина в кителе) длинным, тридцати-сорока сантиметровым, ножом начал наносить ему удары в поясницу и живот. Потом он отрезал у жертвы правое ухо и перерезал на ногах — выше голени — связки. Подвергшийся истязаниям товарищ был ещё жив, когда человек десять мятежников привели во двор женщину лет двадцати восьми. Увидев замученного товарища, женщина зарыдала и стала просить мятежников, чтобы они не убивали её, так как она мать троих детей и никому не принесла вреда. К ней подошёл старший лейтенант… затем он ударил женщину ножом. Она упала. Тогда к ней подошёл мужчина в арестантской одежде и, схватив за волосы, перевернул. Старший лейтенант снова вонзил нож в тело женщины. Мне показалось, что она была уже мертва. После этого нас отвели в подвал».

Словом, фашисты позавидовали бы тому зверству, что творилось в ту кровавую осень в Венгрии.

31 октября  Имре Надь отменяет действие комендантского часа в столице.
 Но благоприятный исход событий в Венгрии становится недостижимым.
 На обстановку в стране не повлияло даже радиовыступление венгерского лидера.
Фашистские мятежники категорически отказались сдать оружие и выйти на работу, пока все их условия не будут выполнены.
Пал Малетер назначается министром обороны Венгрии.
 Но порядка в стране нет.
Казалось бы – «революция» пусть и временно, но победила:
• Советские войска выведены.
• Надь руководит страной.
• Все требования «народа» выполнены.
 Но даже после вывода войск из Будапешта «революция» продолжается, и люди продолжают убивать друг друга.
Более того, Венгрия раскалывается.
Практически все армейские подразделения отказываются выполнять приказы Надя и Малетера.
Между лидерами революции возникает конфронтация в борьбе за власть.
 По всей стране формируются рабочие движения, направленные против фашизма в стране.
Венгрия погружается в хаос…

Отмена комендантского часа и другие послабления развязали бандитским формированиям руки.
 И волна кровавого террора вновь прокатилась по всей Венгрии.

Разумеется, СССР не мог спокойно наблюдать за кровавой вакханалией.
 Наш посол в Венгрии Юрий Андропов направил в МИД тревожную телеграмму, что «венгерские товарищи сами не справятся».
В эти дни он пережил и огромную личную трагедию - от переживаний сошла с ума любимая жена Татьяна Филипповна. Несчастная наблюдала за зверствами погромщиков прямо из окна…

31 октября  на заседании президиума ЦК КПСС Хрущёв, анализируя ситуацию в Венгрии, произносит: «Выбора у нас другого нет!».
Разработка соответствующего плана мероприятий по подавлению венгерского мятежа была поручена Министру обороны СССР Г. К. Жукову.
Что немаловажно, венгерский мятеж произошёл в момент Суэцкого кризиса, когда Израиль стал атаковать египетские территории. Через некоторое время в эту войну втянулись Великобритания и Франция.
Необходимо заметить, что СССР в то время поддерживал Египет.
Стране пирамид согласно подписанному совместному договору оказывалась всесторонняя помощь, там трудилась большая группа советских специалистов.

• Поэтому 31 октября на заседании Президиума Хрущёв заявил:
«Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов – империалистов, они поймут это как нашу слабость и будут наступать».

1 ноября советские транспортные самолёты с десантниками на борту приземляются на венгерских аэродромах Текель и Веспрем, 80-й гвардейский полк маршем выдвигается к столице.
Командует особым военным контингентом в Венгрии генерал-лейтенант Лащенко.
Тем временем Янош Кадар ушедший от Имре Надя, стал собирать единомышленников, которые смогли бы остановить царивший хаос в Венгрии.

2 ноября 1956 года главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора (ОВС ВД) Маршал Советского Союза И. С. Конев вызвал в Сольнок командира Особого корпуса и поставил ему боевую задачу по ликвидации вооруженного мятежа в Будапеште.
Для решения этой задачи корпус усилили танками, артиллерийскими батареями и ВДВ.

3 ноября  было  принято решение  о начале полномасштабного вооружённого подавления мятежа.
Когда уже стало ясно, что Имре Надь объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора, о том, что он обращается к Организации Объединённых Наций и к войскам НАТО оказать помощь Венгрии, то тут всё стало на свои места, и было принято решение.
 В  2 часа ночи, в соответствии с директивой главнокомандующего ОВС ВД и утверждённым планом проведения операции, войскам Особого корпуса поставили задачу «по разгрому сил контрреволюции в Будапеште».
Так началась операция «Вихрь».
Надо сказать, что мятежники не теряли времени даром. По всему периметру столицы они возвели защитные укрепления  и расставили артиллерию. На уязвимых местах Будапешта и в пригороде были расположены танковые и механизированные группы.
Количество военизированных отрядов в столице насчитывало около 50 тысяч путчистов. В их распоряжении было ещё около 10 тысяч человек из отрядов нацгвардии.
Из 150 бойцов ВДВ, усиленных танковой и механизированной поддержкой, были созданы подвижные отряды, для захвата и нейтрализации особых объектов столицы.
Советские чекисты под непосредственным руководством председателя КГБ И. А. Серова в аэропорту произвели арест членов Правительства Венгрии, они намеривались тайно покинуть страну. У них изымаются карты дислокации венгерских войск, которые передаются руководству нашей армии.
3 ноября командовавший Особым корпусом генерал-лейтенант Пётр Лащенко отдал приказ командирам 2-й и 33-й гвардейских механизированных дивизий и 128-й гвардейской стрелковой дивизии начать штурм Будапешта 4 ноября в 05:50.
 Аналогичные приказы отдали подчинённым частям:
• командующий 8-й механизированной армией генерал-лейтенант Амазасп Бабаджанян и
• командующий 38-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Хаджи-Умар Мамсуров.
 Перед Особым корпусом генерала Лащенко была поставлена задача захватить важнейшие объекты на территории Будапешта, включая:
• мосты через Дунай,  Будайскую крепость,
• здания парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, полицейского управления,
• вокзалов Нюгати и Келети,
• радиостанцию «Кошут».
 В составе каждой из 3-х дивизий, входивших в состав Особого корпуса, были сформированы специальные отряды в составе батальонов пехоты, усиленных ротами десантников и 10-12 танками. В каждом отряде находились и работники органов государственной безопасности.
В ночь в ночь с 3 на 4 ноября начинается ввод войск Особого корпуса под командованием генерал-лейтенанта Лащенко в Будапешт для подавления сопротивления и установление порядка.
Тем временем, в 05:15 4 ноября по Сольнокскому радио прозвучало официальное обращение Яноша Кадара о создании Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства для защиты республики от «фашизма и реакции».
 Таким образом, советские войска вступали на территорию Венгрии по официальному приглашению рабоче-крестьянского правительства Яноша Кадара.


4 ноября 6 часов утра  по сигналу «Гром» началась операция «Вихрь» (по введению Советской Армии в Венгрию).
Войсками командует маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.

• В приказе главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора, который был доведён до сведения личного состава непосредственно перед вступлением на территорию ВНР, говорилось:
 «Силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки».

Армия СССР наступает с 3-х направлений:
• из Румынии на юге,
• из СССР на востоке и
• Чехословакии на севере.

По сигналу начинается штурм Будапешта.
На рассвете 4 ноября по установленному сигналу, означавшему начало операции, отряды, сформированные для захвата объектов, и основные силы дивизий, следовавшие в колоннах по своим маршрутам, устремились в город.
 И решительными действиями, преодолевая сопротивление мятежников, с ходу вошли в Будапешт.

С командного пункта на горе Яноша в Будапеште генерал Бела Кирай возглавлял оборонительную операцию. Он даёт приказ мятежникам держаться до победного конца, а сам отправляется в Австрию.
В это время сам Надь с некоторыми своими соратниками, как только советские войска начали входить в Будапешт, через чёрный ход покинул парламент, предварительно сделав сообщение по радио, что якобы «правительство остаётся на своём месте», и нашел пристанище в югославском посольстве, куда обратился с просьбой об убежище.
Кардинал Минсенти   укрылся в посольстве США.

К 7-ми часам 30-ти минутам наши воины уже контролировали:
• мосты через Дунай,
• очищенный от мятежников парламент,
• здания ЦК ВПТ, МВД, МИД,
• горсовет,
• вокзал Ноготи и другие объекты.
Правительство Имре Надя утратило власть в стране.
 
Первые донесения Министра обороны СССР Жукова дотировано 9 часами утра 4 ноября.
 Он сообщал, что войска вводятся, всё идёт по плану, сопротивление оказывают только в Будапеште и в нескольких точках вблизи югославской границы. Основная задача войск вводимых с территории Польши и Румынии закрыть границы с Австрией и с Югославией.

• Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 12.00 4 ноября 1956 г.
Особая папка. Сов. секретно. Экз. № 1
«В 6 часов 15 мин. 4 ноября с. г. советские войска приступили к проведению операции по наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии.
Действуя по заранее намеченному плану, наши части овладели основными опорными пунктами реакции в провинции, какими являлись Дьёр, Мишкольц, Дьёндьеш, Дебрецен, а также другими областными центрами Венгрии.
В ходе операции советскими войсками заняты важнейшие узлы связи, в том числе мощная широковещательная радиостанция в г. Сольнок, склады боеприпасов и оружия и другие важные военные объекты.
Советские войска, действующие в г. Будапешт, сломив сопротивление мятежников, заняли здания парламента, ЦР ВПТ, а также радиостанцию в районе парламента.
Захвачены три моста через р. Дунай, связывающие восточную и западную части города, и арсенал с оружием и боеприпасами. Весь состав контрреволюционного правительства Имре Надя скрылся. Ведутся розыски.
В г. Будапешт остался один крупный очаг сопротивления мятежников в районе кинотеатра «Корвин» (юго-восточная часть города). Мятежникам, обороняющим этот опорный пункт, был предъявлен ультиматум о капитуляции, в связи с отказом мятежников сдаться, войска начали штурм.
Основные гарнизоны венгерских войск блокированы. Многие из них сложили оружие без серьёзного сопротивления. Нашим войскам дано указание возвратить к командованию венгерских офицеров, снятых мятежниками, а офицеров, назначенных взамен снятых, арестовывать.
С целью недопущения проникновения в Венгрию вражеской агентуры и бегства главарей мятежников из Венгрии нашими войсками заняты венгерские аэродромы и прочно перекрыты все дороги на австро-венгерской границе. Войска, продолжая выполнять поставленные задачи, очищают от мятежников территорию Венгрии.
Жуков».

За день боя советские войска разоружили в Будапеште около 4000 мятежников, захватили 77 танков, два склада артвооружения, 15 зенитных батарей, огромное количество единиц стрелкового оружия.
Попытки с ходу овладеть площадью «Москва», Королевской крепостью и кварталами, примыкавшими с юга к горе Геллерт, успеха не имели из-за упорного сопротивления мятежников.
 По мере движения наших частей к центру города мятежники оказывали все более ожесточённое и организованное сопротивление, особенно вблизи Центральной телефонной станции, в районе «Корвин», казармы «Калион» и вокзала «Келети».
Для овладения очагами сопротивления, где было по 300-500 мятежников, командиры вынуждены были привлекать значительные силы.

5 ноября 15:00 часов по штабу и укреплениям мятежников в районе Ференцвароша был произведён мощный удар артиллерии из 170 орудий и миномётов.
Расчёт был на то, что после такого обстрела войска мятежников будут деморализованы.
 В наступления пошли подразделения ВДВ под командованием гвардии капитана Харламова.
 Но мятежники вновь оказали достойное сопротивление.
 Мало того, мятежникам удалось окружить малочисленные подразделения десантников. Им было предложено сложить оружие. Но военная удача улыбнулась советским солдатам, помощь явилась в виде группы танков из 33-й дивизии. Под напором стали и огня, скоротечный бой возле венгерских казарм закончился полным разгромом мятежников.
 
При этом потери Советских войск при проведении операции «Вихрь» были незначительными.
Часть советских войск под командованием генералов А. Бабаджаняна, X. Мансурова очищали от мятежников другие населённые пункты страны.
 В результате действий войск Особого корпуса вооружённый контрреволюционный мятеж был ликвидирован как в столице, так и по всей стране.

5 ноября СССР и США находят точки соприкосновения в вопросе конфликта на Суэцком канале.
А Эйзенхауэр заверяет Хрущёва, что не рассматривает венгров в роли союзника и войска НАТО в регион введены не будут.

Тем временем, в других районах Венгрии части 8-й механизированной армии и 38-й общевойсковой армии смогли нейтрализовать практически всю венгерскую армию, разоружив 5 венгерских дивизий и 5 отдельных полков общей численностью в более чем 25 тысяч военнослужащих.
В течение следующих 3-х дней – 5-го, 6-го и 7-го ноября - на улицах венгерской столицы продолжались уличные бои между советскими войсками и отдельными группами повстанцев.

• Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 7 ноября 1956 г.
07.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
«Советские войска в течение ночи на 7 ноября продолжали действия по ликвидации мелких групп мятежников в г. Будапешт. В западной части города наши войска вели бои по уничтожению очага сопротивления в районе бывшего дворца Хорти.
В течение ночи отмечалась перегруппировка сил мятежников в г. Будапешт. Мелкие группы пытались выходить из города в западном направлении. Одновременно выявлен крупный очаг сопротивления в районе городского театра, парка восточнее этого театра и в прилегающих к ним кварталах.
На территории Венгрии ночью было спокойно. Наши войска проводили мероприятия по выявлению и разоружению групп мятежников и отдельных венгерских подразделений.
Правительство Венгерской Народной Республики выехало из Сольнок и в 6 часов 10 минут 7 ноября прибыло в г. Будапешт. Войска продолжают выполнять поставленные задачи.
Жуков».

К 9 ноября последние очаги сопротивления были подавлены.
 
• Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 9 ноября 1956 г.
09.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
«В течение 8 ноября наши войска наводили порядок в Будапеште, прочёсывали леса в отдельных районах страны, вылавливали и разоружали разрозненные мелкие группы мятежников, а также производили изъятие оружия у местного населения.
В Будапеште созданы районные военные комендатуры. В стране постепенно налаживается нормальная жизнь, приступили к работе ряд предприятий, городской транспорт, больницы и школы. Развёртывают свою деятельность местные органы власти.
По предварительным данным, потери Советских войск за период боевых действий в Венгрии с 24 октября по 6 ноября с. г. составляют убитыми 377 чел., ранеными - 881 чел. В том числе убито 37 и ранено 74 офицера.
Нашими войсками разоружено около 35 000 венгров. Захвачено в ходе боев и взято под охрану в результате разоружения большое количество оружия, боевой техники и боеприпасов, учёт которых продолжается.
Жуков».

• Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 10 ноября 1956 г.
10.11.1956
Особая папка Сов. секретно. Экз. № 1
«В течение 9 ноября наши войска продолжали ликвидацию мелких групп мятежников, разоружали бывших военнослужащих венгерской армии, а также производили изъятие оружия у местного населения.
Упорное сопротивление группа мятежников оказывала в пригороде Будапешта - на северной окраине острова Чепель. В этом районе было подбито и сожжено три наших танка.
Политическое положение в стране продолжает улучшаться. Однако в отдельных местах враждебные элементы всё ещё пытаются препятствовать наведению порядка и нормализации жизни в стране.
Сложным продолжает оставаться положение в Будапеште, где население испытывает недостаток в продовольствии и топливе. Правительство Яноша Кадара совместно с Командованием Советских войск принимают меры по обеспечению населения Будапешта продовольствием.
Жуков».


11 ноября. Контрреволюционное противостояние полностью потеряло военную силу, боевые действия в столице и по всей венгерской территории завершаются.
 В городах Венгрии формируются военные комендатуры.

13 ноября. Операция «Вихрь» завершается.
Остатки вооружённых отрядов мятежников ушли в подполье.
В последних числах ноября основной контингент советских войск дислоцируется вблизи аэродромов Текель и Веспрем. В Будапешт идут эшелоны со стройматериалами, сырьём и топливом для промышленности. В Венгрию началась перебрасываться значительная безвозмездная материальная помощь. И это как всегда.

Быстрому разгрому вооружённого антиправительственного восстания способствовал тот факт, что мятежники не смогли получить широкой поддержки населения.
Слишком быстро стало понятно истинное лицо «борцов за свободу» и сущность устанавливаемого ими порядка.
В разгар борьбы, с 4 по 10 ноября, вооружённые отряды мятежников почти не пополнялись.
К чести, а может, и к обычной разумности, венгерских офицеров необходимо сказать, что вопреки приказу Имре Надя, они не повели свои подразделения и части в бой против Советской Армии.

Вместо Венгерской партии труда, где значительны были просталинские настроения, создана Венгерская социалистическая рабочая партия.
Руководителем страны вместо укрывшегося в югославском посольстве, а позже депортированного в Румынию и казненного премьера-демократа Имре Надя, на долгие годы стал просоветски настроенный Янош Кадар.
 А наши подразделения остались в республике, став основой для Южной группы войск.

***

По данным венгерских источников, число убитых составило от 2500 до 3000 человек и более 13 тысяч раненых.
Советская сторона свои потери определила в 669 убитых, 51 пропавшего без вести, 1251 раненого.
Особо хочу подчеркнуть, что в число жертв венгерских событий, входят и:
• те, кого зверски убили или замучили сами повстанцы,
• жертвы перестрелок между мятежниками,
• венгерские коммунисты и полицейские, штурмовавшие Будапешт вместе с русскими,
• случайно погибшие прохожие и, конечно, же,
• мятежники.

Материальный ущерб, причинённый стране путчистами, составляет – 11,5 миллионов форинтов.
Страна была введена в состояние полного хаоса.

Около 200 тысяч венгров эмигрировали, а многие из оставшихся считали и считают, что «Советы нас оккупировали».

Очень важно здесь сделать оговорки.
 Когда мы говорим о потерях в армии СССР – это люди, которые пострадали именно от венгерского населения.
 Когда же мы говорим о потерях гражданского населения Венгрии, то только меньшая часть из них пострадала от солдат СССР.
 Почему?
Дело в том, что фактически в стране шла гражданская война, где фашисты и коммунисты уничтожали друг друга.
Доказать это достаточно просто.
• В период между выводом и повторным вводом советских войск (это 5 дней, а сам мятеж длился 15 дней) жертвы продолжались.
• Другой пример – захват мятежниками радиовышки.  Тогда не то, что советских войск в Будапеште не было, даже венгерские корпуса по тревоге не подняты. Тем не менее, человеческие жертвы есть. Поэтому не нужно во всех грехах обвинять советских солдат.
Это, кстати, большой привет господину Миронову, который в 2006 году извинялся перед венграми за события 1956 года. Человек, видимо, вообще не представляет, что происходило в те дни на самом деле.
Еще раз хочу напомнить цифры:
500 тысяч венгров на момент мятежа имели практически 4-х летний опыт войны против СССР на стороне Германии.
5 тысяч венгров вернулись из тюрьмы СССР. Это те люди, которых осудили за реальные зверства против советских граждан.
13 тысяч человек было освобождено мятежниками из венгерских тюрем.
• В число жертв венгерских событий 1956 года входят и те, кто был убит и ранен самими мятежниками!
• И последний довод – вместе с советской армией в штурме Бухареста 4 ноября 1956 года участвовали полицейские и венгерские коммунисты.

• 22 ноября 18:30. Председатель КГБ СССР И. А. Серов докладывает в Москву:
«Имре Надь и его группа арестована, доставлена в Румынию и находится под надёжной охраной»

Позже Имре Надь и Пал Малетер были осуждены и приговорены к смертной казни через повешение…

18 декабря - в указе Президиума Верховного Совета СССР перечисляются имена и фамилии героев венгерских событий. Указ для печати не предназначался.
Войну называют – «оказанием братской помощи».
Боевые действия – «выполнение интернационального долга».

После ликвидации мятежа Советская Армия приступила к обеспечению нормализации жизни в стране. Военные грузовики доставляли продукты питания, медикаменты, стройматериалы и т. д.

***

К концу декабря обстановка в Венгрии значительно изменилась.
Особенно это чувствовалось в Будапеште.
• Повсеместно начали работу предприятия и государственные учреждения.
• В школах и высших учебных заведениях нормально шли занятия.
• Бесперебойно работал городской транспорт.
• Быстро были ликвидированы разрушения.
• По всей стране налаживалась работа народной полиции, судебных органов и прокуратуры.
Однако еще продолжались выстрелы из-за угла, совершаемые оставшимися со времён мятежа шайками, пытавшимися терроризировать население.

Подавление выступлений 1956 года способствовало укреплению позиций СССР в Восточной Европе, продемонстрировав решительный настрой Москвы.

Самое удивительное, что Советскому Союзу и Венгрии удалось сравнительно быстро успокоить страсти.
Помогла экономика: Кадар - новый руководитель Венгрии -  сделал ставку на повышение уровня жизни, а его невозможно было достичь без сотрудничества со «старшим братом».
Он оставался у власти до 1988 года — и его эпоха получила название «гуляш-социализм».
Для Венгрии это было время стабильности и экономического расцвета.
Советский Союз охотно закупал:
• и легендарные венгерские консервы,
• и электронику,
• и знаменитые автобусы «Икарус».
Так что в последующие 34 года Венгрия оставалась «социалистической», участвуя во всех проектах и Варшавского договора, и Совета экономической взаимопомощи…

В наше же  время венгерские заводы стали жертвами политики Европейского экономического союза.
Сегодня Имре Надь для венгров — официально признанный национальный герой. Даже документы о его сотрудничестве с НКВД в сталинские времена, которые передал венгерским товарищам Михаил Горбачёв, не опубликованы и закрыты для доступа.
А могила Яноша Кадара и его супруги разграблена крайне правыми политическими оппонентами давно ушедшего лидера. Их останки бесследно исчезли.
 Но в то же время многие венгры испытывают ностальгию по временам «доброго короля Яноша».

***

 Как мы видим, в Венгрии в 1956 году произошёл самый настоящий фашистский мятеж.
Внутренняя оппозиция при активной поддержке внешних сил - особенно США и ФРГ - стремилась сменить социалистический строй на капиталистический и вырвать страну из под влияния Советского Союза.
В ходе мятежа «повстанцы» совершили чудовищные преступления: убийства, сожжения людей живьём, пытки, грабежи, изнасилования.
 Технология организации мятежа хитра и проста одновременно: это нечто среднее между «Майданом» в Киеве 2014-го года и Горбачёвым.
То есть «цветные» технологии помноженные на предательство венгерской элиты во главе с Имре Надем.
 СССР поступил абсолютно правильно подавив этот мятеж. Вместе с нашими солдатами это делали венгерские коммунисты.
Своевременное вмешательство Советской Армии не дало стать Венгрии жертвой 1-й «Оранжевой революцией».

Венгерские события сразу в нескольких отношениях стали «пробным камнем».
Во-первых, испытание на прочность прошел «социалистический лагерь».
Во-вторых, Москва поняла, что НАТО не без уважения относится к границам сфер влияния в Европе.
31 октября Эйзенхауэр в радиообращении к нации (которое во многом было адресовано Кремлю) заявил, что Соединённые Штаты верны обязательствам Ялты и Потсдама и не будут вмешиваться во «внутренние дела» других стран.
 Запад активно проводит пропагандистскую экспансию против коммунистических правительств, действует по линии разведки, но к большой войне ради венгров (или восточных немцев, поляков — далее по списку) не готов.
Это добавило уверенности советским дипломатам, да и «товарищу Хрущёву лично».
Ну а для спецслужб венгерские события стали репетицией будущих «цветных революций» и борьбы с ними.

После 1956 года Восточный блок не раз лихорадило.
Трудно не вспомнить и чехословацкие события 1968 года, и волну «бархатных революций» горбачевского времени, поставивших точку в истории «социалистического лагеря».
Но венгерские события 1956 года так и остались самым кровопролитным конфликтом в 35-летней истории европейских «стран социализма».

Прошли годы…
На момент распада СССР независимая Венгрия выставила счёт правопреемнице Страны Советов - России - в 1,8 миллиарда долларов.
Мы, мол, вам, оккупантам, поставляли много станков, комбайнов, автобусов, текстиля, овощей, вина и фруктов, за которые вы так и не расплатились.
Забавно, что до 1945 года Венгрия была исключительно аграрной страной.
Все автомобильные, химические, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы были возведены с помощью СССР.
Наша страна вливала в венгерскую экономику многомиллиардные активы.
И в результате не только оказалась должна материально, но ещё и морально.
За то, что 67 лет назад раздавила в Венгрии нацистский мятеж…