Малинское городище Глава 3 Тарас Пожар

Ефим Шейнис
Глава 3
 Тарас Пожар

На следующий день после завтрака Марк и Рон отправилась к реке, только на этот раз шли они не с удочками. На плече каждого лежала лопата, и они дружно шагали в ногу, изображая бравых солдат, пока из-за забора их не окликнул одноклассник Тарас со странной фамилией Пожар. Может она была связана с огненно рыжими волосами, которыми из поколения в поколение славились его предки.
Тарас Пожар окапывал деревья, это был высокий и крепкий подросток, добродушный и доверчивый, как многие сильные от природы люди. Он оказывал свое покровительство приятелям, а они помогали ему осилить школьные науки. Вся школа знала забавный случай, случившийся с ним год назад. Учительница рассказывала о домашних животных, какую они приносят пользу.
¬– Тарас, ¬ты знаешь, яка скотина тебе чоботы дае? – спросила учительница.
И под смех всего класса он ответил:
– Батько.
Тарас воткнул в землю лопату и подошел к забору.
– Хлопцы, вы куда?
– К реке, будем с дядей Михаилом делать раскопки.
– Что за дядя Михаил?
– Польской графини сын. Тарас, если бы ты знал, где мы были вчера! Обедали в доме графини! Кидай свое дело и пошли с нами, может, сегодня опять пригласят на обед!
– Боюсь, отец заругает, надо груши окопать.
Он секунду поколебался
– Ладно, еще успею. Пошли.
– Лопату-то возьми!
И вот уже трое, отбивая шаг, идут к реке. А Михаил уже там.
– О, еще один помощник! Как тебя зовут? Тарас? А ты прокопай траншею вот здесь. Землю далеко не выбрасывай, будем ее просеивать, могу попасться совсем маленькие вещицы, все показывай мне.
И все четверо взялись за лопаты. Вскоре у Рона, вырывшего глубокую траншею, что-то звякнуло.
– Дядя Михаил, смотрите, что я нашел! Монета, – закричал Рон.
–Дай-ка глянуть. Ого, это древний сребреник Святополка Окаянного! Тебе повезло.
– Он из серебра? А на нее можно что-нибудь купить?
– Нет, купить на эту монету сейчас ничего нельзя, такие деньги были в ходу в Киевской Руси тысячу лет назад. Сначала их печатал князь Владимир, а потом князь Святополк. Вот тут он изображен. И год выпуска на ней есть – 1015. А продать эту монету можно. Ее охотно купит киевский музей древностей. Держи, у тебя не дырявые карманы?
– А почему вы его назвали окаянным?
– Это не я его назвал, так он назван в «Повести временных лет» за то, что убил трёх свои братьев. Сегодня удачный день, давайте вырытую Роном траншею расширять. Марк нашел осколки глиняного кувшина, а Тарас извлек из кучи золы обгорелый кусок чего-то, похожего на бумагу.
– Это древний пергамент, – объяснил Михаил. – Покажи, где ты его нашел? В золе? Осторожно, нет чистить его нельзя, можешь стереть буквы. Я запишу, что нашли в кучке золы. Похоже, кто-то специально устроил костер и сжигал пергаментные листы, возможно, рукописи. Так могла пропасть и «Повесть временных лет», в которой описана история Древней Руси. Я обещал вам рассказать о древлянах. Тарас, ты украинец? Это, вероятно, твои предки. Сделаем перерыв, вот бутерброды.
– Так вот, было это давно. Кто-то из вас умеет считать до тысячи?
– Я умею, – сказал Марк, – только это очень долго!
– Да, это очень долго. Так вот тысячу лет назад в этих местах уже жили люди, которых называли древляне. Имя это произошло от слова древо – дерево, так как жили они в лесах. И в вашем городе жил древлянский князь Мал, откуда и появилось название города – Малин. А недалеко есть город Искоростень, там тоже жили древляне…
– Я был в Искоростене, у меня там есть брат, – перебил его Рон, – там течет река Уша, и мне показали купальню Ольги. А кто такая Ольга?
– Сейчас дойдет очередь и до нее. Оба города защищал от врагов князь Мал.
Уже тогда был город Киев, в нем жили люди, которых называли поляне.
– Они жили в полях? – догадался Тарас.
– Верно. У них был свой князь, его звали Игорь. Вот приезжает князь Игорь в Искоростень и требует от древлян дань. Древляне не хотели ссориться с полянами. Ему приносят зерно и мед, он говорит, мало. Ему приносят полотна и железные топоры, он говорит мало. Ему приносят кухонную утварь и украшения, он говорит, мало. Древляне рассердились, забрали все обратно, а Игоря убили. Княгиня Ольга, была жена Игоря. Она решила наказать древлян и пришла с войском, но князь Мал со своей дружиной сумел их остановить. Тогда Ольга придумала хитрую месть.
– А что придумала Ольга? – спросил Тарас
– Она попросила условную дань: по два голубя и два воробья с каждого двора. На это древляне согласились. Получив эту дань, Ольга велела привязать к птицам горящую паклю и их отпустить. Птицы полетели в свои дома, в городе начался сильный пожар, дружину князя Мала разбили, а его самого взяли в плен. Сначала Ольга хотела его казнить, но увлеченная его красотой, пожалела
– Дядя Михаил, откуда вы знаете, что было тысячу лет назад? – не удержался Рон.
– Из «Повести временных лет». Она описана в учебниках истории. Ее когда-то написал монах Нестор. В Киеве есть Киево-Печерский монастырь, он там жил и работал. Там же описан и Святополк Окаянный, чью монету ты нашел. После смерти князя Владимира, власть в Киеве должен был получить старший сын Владимира – Ярослав. Но он был далеко от Киева, и власть без всякого права захватил Святополк. Чтобы утвердиться на Киевском престоле, он убил трех своих братьев: Бориса, Глеба и Святослава. И пригласил в Киев польского князя Болеслава, на его дочке он был женат. И часть казны Киевской похитил. За это его и прозвали «Окаянный».
– Дядя Михаил, а были в Киевской Руси хорошие князья? ¬– спросил Тарас.
– Смотря, что считать хорошим. Например, Ярослав Мудрый был крупным полководцем и политическим деятелем. Он сплотил многие разрозненные племена между собой, основал много городов. Построил храмы, которые поражали людей своим величием. Особого внимания заслуживает при нем развитие образования: открытие самой первой школы в Киеве, а также создание библиотеки в Софийском соборе. При Ярославе Мудром появился свод законов «Русская Правда». А вообще, междоусобицы в те далекие времена были не редки.