1 аэ капитана Денисова В. И. июнь 1942г

Николай Птицин
Листая страницы истории 62 иап им. 50 летия ВЛКСМ.
Установлены все фамилии участников обороны Севастополя 1 эскадрильи капитана
Денисова Виталия Ивановича , пришедшие на помощь авиационной группе в июне 1942г.
Сегодня вашему вниманию  предлагаю результаты поисков и сверки  ранее опубликованных материалов   с архивными документами в исторической справке 62 иап им. 50 летия ВЛКСМ. Тогда  я предупреждал, что поиски продолжаются и какие-то изменения будут вноситься.  (Историческая справка 62 истребительный авиационный http://proza.ru/2021/08/22/1584). 
 Хочу напомнить,  в каких условиях формировался наш полк. (Севастополь. Начало Великой Отечественной войны http://proza.ru/2021/08/30/380). И сегодня можно внести уточнения по одному эпизоду участия 62 авиаполка в обороне Севастополя 1942 года. Вот что написано в исторической справке, подготовленной к 80-летию 62 иап.   30 мая 1942г. одна АЭ в составе 10-ти экипажей на самолетах Як-1  под командованием капитана Денисова Виталия Ивановича  отправлена на аэродром Херсонесский маяк для усиления обороны г. Севастополя и включена в состав 8-го иап ВВС ЧФ.
 Вот что пишет о нем генерал-майор Денисов Константин Дмитриевич в своих мемуарах:
 «Утром 30 мая мы взлетели и легли на маршрут. Довольно скоро понесли потери, правда, пока не боевые — три «яка» из-за каких-то неисправностей вернулись в Анапу. Перелет же остальных самолетов прошел благополучно, и все они приземлились на Херсонесе.
Несколькими днями позже сюда прилетела эскадрилья из десяти Як-1, возглавляемая моим однофамильцем и однокашником по Ейскому училищу капитаном В. И. Денисовым. Виталий Иванович — опытный летчик, храбро воевал под Перекопом в составе 62-го авиаполка. Под стать ему был и комиссар эскадрильи старший политрук Виктор Андреевич Купцов — тоже умелый воздушный боец, прошедший школу войны в Китае и награжденный орденом Красного Знамени»
Из 10-ти летчиков  нам известны фамилии только двоих :
1.Ком. аэ к-н Денисов Виталий Иванович  ( погиб 20.06.1942г.)
2. комиссар эскадрильи старший политрук Купцов Виктор Андреевич (погиб  в воздушном бою над Севастополем  __.06.1942г)
Еще судьба 8-ми экипажей не известна. Эта информация была записана в историческом формуляре и в мемуарах генерал-майор Денисова Константина Дмитриевича. Однако, как показывают архивные документы, не все так. И в первую очередь до 10-ти Як-1 62 авиаполка не хватает 4 самолета с их летчиками. Учитывая , что Денисов Виталий Иванович прибыл в полк за месяц до отправки на фронт с 32 авп. Можно предположить, что недостающие 4 самолета были именно из этого полка  вместе с летчиками. Иначе : 6 самолетов – это не эскадрилья , или откуда в мемуарах взялась цифра 10 Як-1.?!
Еще остался не закрытый вопрос о дате и месте гибели старшего политрука Купцова Виктора Андреевича.  Осталась одна надежда на ответ из архива политуправления из  картотеки личных дел политработников  . В открытых источниках о нем нет информации.
 И вот завтра мы празднуем 82-ю годовщину со дня формирования авиаполка.  У меня  есть , что опубликовать. 
Сегодня я , опираясь на архивные материалы,  могу  с полной уверенностью написать , когда командиром 1 аэ стал капитан Денисов Виталий Иванович. ( в справке с архива он ст. л-нт) . Вашему вниманию копия приказа командира 62 авиаполка, где четко обозначено воинское звание и дата 22 мая 1942 года, когда он  вступил в должность.

 
С  этих же приказов легко устанавливается дата, когда он  во главе 1 аэ вылетел  на самолетах Як-1 на аэродром Херсонесский маяк . ( тут не сходится количество летчиков 1 аэ , убывшие на фронт). В приказе перечислены все убывшие на фронт.
Вот выдержки из приказа командира 62 иап ВВС ЧФ  от 4 июня 1942 года  № 41  с. Андреевка.
Здесь  в параграфе №4 указано, что личный состав 1 аэ  1 июня 1942 г. пологать убывшим  на фронт. (  Они переданы в подчинение  Севастопольской авиагруппы , так как из 16 Як-1  6-й ГвИАП и  9 ИАП   на аэродроме Херсонесский маяк летать могли только-  6 ). (в приказе только воинское звание и фамилия без инициалов, остальное мои пояснения). В дальнейших  полковых приказах  62 иап  они больше не значатся.
1. Капитан Денисов Виталий Иванович  - командир 1 аэ. Летчик . Як-1. 20 июня 1942 года в воздушном бою над Севастополем был сбит , погиб
2. Старший политрук Купцов Виктор Андреевич – военный комисар- зам . командира АЭ по политической части. Летчик . Як-1. В учетной карточке ф.№1 указано, что он погиб в июне 1942г. ( основаие: Пр. ГПУ ВМФ № 14с-43г.) Однако 25  августа 1942 года на него записано 3 воздушные победы:1- Ме-109,1-Ме-110 и один в паре ФВ -189). И в журнале боевых действий 62 авп он в период с 20.08 по 27.08 выполнил  24 боевых вылета : в том числе на воздушную разведку, барражирование над Г.Б. Новороссийск и сопровождение штурмовиков. Дата и место гибели не обозначены, написано в августе 1942г.  Ждем копию журнала  боевых действий с 1 сентября 1942г. Возможна неразбериха с двумя Купцовыми, так как в ЖБД пишут только фамилию и тип самолета. Согласно приказа командира 62 иап от  24.08.42г. № 56   .Мысхако, параграф 4 написано: полагать прибывшими для прохождения дальнейшей службы из 27 отдельной эскадрильи  15.08.42г. 2 пункт. лейтенанта Купцова  П.С. ( Порфирий Семенович) на штатную должность пилота 3 аэ.     Проверил поименный список  безвозвратных потерь личного состава  с 22 июня 1941г по 1 апреля 1943г. Части ВВС ЧФ.  Дополнительный  именной список безвозваратных потерь частей ВВС ЧФ , ранее не представленных  в ЦБ УП ВМФ за 1941-42гг. на   начальствующий состав и младший начсостав , окончившие авиационные училища (пилоты, механики,штурмана) и допущенные Военным  Советом ЧФ к исполнению должностей среднего начсостава  за период с 22 июня 1941г по 1 апреля 1943г. № 22-01115 от 22.06.1943г. В списках Денисов Виталий Иванович под № 188 числится как зам. к-ра  1 аэ 32 ап , капитан, погиб в воздушном бою  в г. Севастополе 20.06.1942г. Из 859 человек в этом списке безвозвратных потерь есть все фамилии наших погибших и безвести пропавшие летчики , а  Купцова Виктора Андреевича нет.   
3. Капитан Бабаев  Борис Сергеевич – командир звена , летчик. Як-1. … дальнейшая судьба воен. авиац. уч-ще  г. Ейск, Упр. воен. уч. заведений главное Упр. ВВС ВМФ. В апреле 1954 г уволился в звании полковник.
4. Капитан Барашков Анатолий Никифорович –адъютант 1 аэ,  летчик. Як-1 . 3.07.1942 – пропал безвести в г. Севастополе  ( пр-з  НУ ВМФ №0386 от 10.11.1942г.)
5. Краснофлотец  Дрозд Иван Петрович   - писарь ( так записано в его УК №50) пропал без вести 3.07.1942г в Севастополе , плен, освобожден ( даты освобождения пока не найдена)
6. Ст. л-нт  Акулов Афанасий Никандрович – пилот , Як-1, после вывода авиации из Севастополя , был переведен в  в другой полк.  Погиб 2.02.1943г ведя воздушные бои в составе 7 иап.
7. Мл. л-нт  Варакшин  Сергей Дмитриевич – находился в распоряжении ВВС ЧФ ( 62 иап) , пропал без вести 3.07.1942г.г. Севастополь.(пр-з .УКОС ВМФ №0107  от 5.07.1945г.)
8. Воентехника 1 р. Скрябин Петр Васильевич – инженер старший 62 иап , пропал без вести 3.07.1942г.г. Севастополь. плен,   Умер 20.03.43г.( пр-з  НУ ВМФ №0386 от 10.11.1942г.)
9. Воентехника 2 р. Трусов  Василий Акимович – техник-лейтенант , техник по вооружению 1 аэ. Пропал без вести 3.07.1942г. С этой даты по 26.04.1945г находился в плену.
10. Воентехника 2 р. Прозоров Степан Федорович – техник – лейтенант, механик авиационный звена 1 аэ.  Пропал без вести 3.07.1942г. (освобожден из плена № 02688 ГЧК ВВС), уволился 14.01.1958г.
11. Старшина Чобитько Иван Ефремович ( Чибитько) – механик авиационный , пропал без вести 3.07.1942г. г. Севастополь.      ( пр-з  НУ ВМФ №0386 от 10.11.1942г.).
12. Воентехник 1 р. Козырев Иван Евтихеевич -  старший техник-лейтенант , механик авиационного звена 1 аэ  , 4.07.1942г попал в плен, жив, освобожден .
13. Сержант Тарасенко Алексей Тимофеевич ( Тараненко)– механик авиационный ,
14. Старшина Иванов Василий Степанович – механик авиационный , жив, уволился в запас 19.03.1948г.
15. Сержант Иванников Виктор Тимофеевич – механик авиационный 1 аэ , пропал без вести 3.07.1942г. г. Севастополь. ( пр-з  НУ ВМФ №0386 от 10.11.1942г.).
16. Ст. с-нт Лозинский Николай Афанасьевич – механик авиационный, пропал без вести 3.07.1942г. г. Севастополь. пр.укос №0198 от 31.07.1944 с 4.07.42 в плену по 1.07.44г. В спец лагере НКВД № 205 запись 11.08.1944г.
17. Сержант Кудряшов  Александр Степанович – механик авиационный , пропал без вести 3.07.1942г. г. Севастополь.
18. Сержант Павлов Александр Андреевич – механик авиационный , пропал безвести 3.07.1942г. г. Севастополь.
19. Воентехник 2 р. Вязовченко Петр Тихонович – механик авиационный , пропал без вести 4.07.1942 г. , плен с 3.07.42 по 1.05.45г., освобожден. Уволился 8.05.1946г.( 01.05.1945)
20. Воентехник 2 р. Шитов Константин Николаевич –  4.07.1942 попал в плен . , выжил. Освобожден  9.05.1945г..направлен в 12 зап. Стр. полк 12 зап. Стр. див. Согласно пр-за № 40832 от 19.03.1946г.  Уволился 14.02.1947г. 8.04.2008 г. умер.
21. Краснофлотец Шведов Иван Петрович , пропал без вести 3.07.1942г.
22. Мл. к-р Банников  Андрей Андреевич – мастер авиационного вооружения, пропал безвести 2.06.1942г., по донесению ОПК ЧФ , ЖИВ, № 402447-47г
23. Мл. к-р Шатковский Анатолий Францевич -  моторист авиационный , без вести пропал 3.07.1942г., жив, 1985г -орден Отечественной войны 2 ст..
24. Мл. к-р Войтовский Алексей Константинович- мастер по вооружению, 3.07.1942 пропал без вести. 
25. Краснофлотец  Новицкий Владимир Кириллович – мастер вооружения , пропал без вести 3.07.1942г . г. Севастополь. ВЫЖИЛ, последняя информация : сержант  умер 11.04.1944г от ран в донесении из госпиталя УГПЭП с ЭП 99  пос. место . сл. 219 зсп
26. Мл. к-р Коломойцев Иван Дмитриевич – механик авиационного вооружения , пропал без вести 3.07.1942г. вг. Севастополь
27. Краснофлотец  Дрозд Григорий  Моисеевич – механик авиационного вооружения ,пропал без вести 3.07.1942г. ( в учетной карточке он мл. с-нт.)
28. Мл. воентехник Ломаев Николай Иванович- механик по радио,пропал без вести  3.07.42 г. Севастополь. Находился  в плену по май 1945г жив.
29. Мл. с-нт Куц Алексей Маркович- электромеханик самолетного оборудования , 4.07.1942г попал в плен г. Севастополь, освобожден.
30. Воентехник 2 р. Лиферов Аркадий Петрович – механик по авиаприборам, пропал  без вести 3.07.1942г. г. Севастополь
31. Мл. с-нт Егоров Павел Кузьмич- мастер по кислородному оборудованию , пропал безвести 3.07.1942г. г. Севастополь.
Примечательно, что в полковом приказе о боевом расчете 62 иап  от 9 июня 1942г.  № 43 при объявлении нумерации эскадрилий  полка, командиров  и военных комисаров  в 1 параграфе написано :
1-я АЭ – командир – капитан Полях Иван Кирилович,
            - Военный комиссар  – старший политрук  Абрамов Степан Иванович.
П.С.
 Сверка произведена по фондам Гатчинского филиала Центрального архива Министерства обороны (Архива ВМФ).
Поиск осложнялся множественными ошибками в написании фамилий в архивных документах.У многих даже нет наименования нашего полка, документ о гибели или безвести пропавших составлен по предыдущему месту службы, так как полковые приказы с большой задержкой во время войны доходили до вышестоящих штабов.
 Поэтому некоторые поисковики спешат и допускают ошибки и не одну. Так и в этом случае в статье     от 10 июня 2022г. специально для «Славы Севастополя» А. Карбовский, кандидат исторических наук,  допускает такую же ошибку .(см. в фотокопии) 
https://slavasev.ru/2022/06/10/eskadrilya-bessmertnyih

   Вношу еще одну поправку по сержанту Павлову Александру Андреевичу ... В донесении о безвозвратный потерях п.23 сержант Павлов Александр Андреевич числится погибшим 12 февраля 1945 года. В списке похороненных военнослужащих Советской Армии на кладбище в районе Будафог г. Будапешта он числится под № 126 в первой могиле.   Павловых  Александров Андреевичей 1920 года р. Много , а вот не понятно:  может  он не попал в плен , а вышел из Севастополя с другими подразделениями и продолжил службу командиром отделения 305 батальона  ( все сведения о нем  и его семье  в донесении о потерях подтверждают , что это наш пропавший без вести. (имеется копия донесения))