Летние миграции

Эдуард Резник
Израильтяне, как птицы, только наоборот. В смысле, тоже перелётные, но мигрируют не в жаркие страны, а в холодные.
Особенно в июле-августе.
Северяне в тот же период норовят - к нам, а мы норовим к ним – из своего пекла в их лесные, озёрные прохлады.

А так как нам в тех прохладах жутко дорого, а им в нашем пекле - дорого жутко, то в результате довольны все – поскольку происходит теплообмен. Там заиндевевшие тут прогреваются, и тут взопревшие там охлаждаются, позволяя денежным средствам перетекать из банка в банк незаметно для окружающих.

На днях друг вернулся из Швеции-Дании, и на вопрос: «как отдохнул?», вздохнул.
- Ну как там отдохнёшь? Цены же - сдохнуть! Кофе - сорок шекелей!
- Ну-у… и у нас вроде так же.
- Но у них-то в евро!
- А делали чего?
- Да всё то же: парки, зоопарки, краеведческая пое… дребедень. Дети всё это ненавидят, нас от них тошнит...
- От детей?
- От музеев! Ну и от этих тоже - они ж там нам такое устраивают: «Хотим моря! Хотим солнца!». А какое там море?
- Северное.
- Ты ещё Баренцево скажи! Для них же всё, что ниже двадцати восьми градусов - не приемлемо.
- Как и для тебя.
- Мне – ни ниже сорока!
- Ну с этим-то хоть там всё в порядке?
- Не рви душу! Три недели - ни капли. Жена же! Дети же! И цены такие...
- Но погода не подвела?
- Нет, с погодой - слава богу. Грозы, ливни, сопли - всё, как мы любим. С вечера капельки впрыснул, утречком свечечки вставил, и побежал краеведческую пое… дребедень глазеть.
- Но красиво хоть?
- Не то слово. Загляденье! Всюду роскошь, хертектура, но главное – серо и промозгло. Ни духоты тебе, ни жары, ни пота. Кашель только… Но что нам тот кашель? У нас же аптечки бездонные – там и жаропонижающее, и отхаркивающее, и крепительное, и слабительное. Да и жена под боком мозгоразжижающая... С ней же не насладиться нельзя. Невозможно с ней не насладиться.
- Била?
- Нет, что ты. Просто волновалась за меня очень. «Почему не улыбаешься? Улыбайся!». «Почему так дышишь? Не дыши!».
- А три недели - не многовато?
- Да не, пролетели, как страшный сон. Я даже не заметил. Отдых же! А он, слава богу, как и деньги, не вечен…
- Так может в следующий раз - на море?
- На Баренцево?
- На Красное.
- Да ты что? Там же - пекло! Да и песок всюду залазит… Не, мы - в Норвегию.

Так и летают непоседы «летовать» в страны дорогие, в края прохладные...
Мамин-Сибиряк рехнулся бы от таких «Серых шеечек».